Китай потребовал от иностранных компьютерных фирм раскрыть секретные исходные коды



Правительство КНР намерено заставить зарубежные компании, занимающиеся продажей компьютерного оборудования китайским банкам, передать секретные исходные коды, говорится в материале, опубликованном изданием The New York Times. Газета отмечает, что от этого могут пострадать крупнейшие американские компании, включая Apple.

Как сообщает американская газета со ссылкой на некий правительственный документ, утвержденный в конце минувшего года, к 2019 году официальный Пекин собирается получить контроль над 75% технологических продуктов, используемых китайскими финансовыми организациями.

Власти Поднебесной приняли новые нормативно-правовые акты, предписывающие предпринимателям не только передать исходный код, но и внедрить бэкдоры в программное и аппаратное обеспечение, а также пройти тщательную аудиторскую проверку, передает SecurityLab.

Согласно новому законодательству, предприятия, планирующие и в дальнейшем оставаться на китайском рынке, будут обязаны построить научно-исследовательские центры на территории страны и получить разрешения для своих сотрудников, обслуживающих компьютерное оборудование. Также компании должны внедрить «порты», позволяющие китайским властям осуществлять мониторинг обрабатываемых компьютерами данных.

Новые правила вызвали немалое беспокойство со стороны зарубежных компаний, которые подозревают, что таким образом Китай хочет вытеснить их из страны. В Apple опасаются, что Пекин потребует ключ к дешифровке данных пользователей, хранящихся на iPhone.

Источник: http://rusvesna.su/future/1422568663



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.