Киргизия предъявила претензии царской России



«Плевком в лицо» назвал депутат Госдумы Игорь Лебедев введение в Киргизии праздника, приуроченного к восстанию против России в 1916 году. Примирительные разъяснения администрации президента Киргизии Лебедев счел неудовлетворительными. Историки до сих пор не могут прийти к однозначной оценке событий 100-летней давности, а их обсуждение на политическом уровне может только привести к ненужному Москве и Бишкеку конфликту.

Администрация президента Киргизии вступила в полемику с вице-спикером Госдумы РФ Игорем Лебедевым по поводу учрежденного недавно в этой стране празднования 7 и 8 ноября Дней истории и памяти предков. На официальном сайте президента Киргизии посоветовали Лебедеву «внимательнее читать документы, которые он берется комментировать».

«Утверждение депутата Госдумы о том, что «киргизы сделали национальным праздником день восстания Киргизии против России», свидетельствует о полном непонимании им контекста событий», – говорится в заявлении киргизской администрации президента.

Там объясняют, что принятое решение вносит новый смысл в празднование 7 ноября, которое отмечают в республике по сей день. «События 1916 года совершенно справедливо трактуются в нашей стране как причина позитивного восприятия Октябрьской революции. Потому что реально смена власти в тогдашней России дала шанс не только киргизам, но и другим народам, жившим под колониальным гнетом, сохраниться и обрести в течение ХХ века собственную национальную государственность», – говорится в тексте, где также подчеркивается, что события 1916 года – национальная трагедия, и даты «ни для одного кыргызстанца праздником никогда не были и не станут».

Речь идет об указе, ранее подписанном президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, согласно которому 7 и 8 ноября в стране будут отмечаться Дни истории и памяти предков в честь восстания 1916 года против Российской империи.

Как отмечается в указе, такое решение принято «в целях объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века, а также отдавая дань памяти предкам».

В ответ на это Лебедев напомнил, что в июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Киргизии осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, связанную с управлением транспортом, не имея при этом российских водительских прав.

«Делалось это только из политических соображений, потому что в Киргизии русский язык является как второй национальный. Но сейчас мы видим, что киргизы сделали национальным праздником день восстания Киргизии против России. Мы считаем это крайне недружелюбным шагом по отношению к нашей стране и считаем, что те политические мотивы, которые преследовались при принятии этой поправки, исчезли. Поэтому поправку надо убрать, пусть киргизы сдают экзамен и получают водительское удостоверение российского образца», – сказал Лебедев, пообещав внести соответствующую поправку на рассмотрение Госдумы.

«Мы не вымещаем никакое недовольство на мигрантах»

Сам Игорь Лебедев так отреагировал на ответ киргизской администрации президента: «Мы трактуем их указ так, как он напечатан и опубликован. Там написано черным по белому, что этот праздник отмечается в связи с тем, что в этот день в 1916 году произошло восстание великого киргизского народа против России, а значит, против нас», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

«Мы считаем, что Киргизская Республика сделала праздником день восстания против России. Это четко оговорено в указе, который подписал президент Атамбаев. Мы делим историю России на досоветскую, царскую, постсоветскую, советскую – это все история нашей великой страны. И если какое-либо государство делает праздником день восстания против нашей страны, то мы расцениваем это как недружелюбный шаг по отношению к нашим гражданам, к нашей истории, к нашей стране. Поэтому мы не удовлетворены подобным ответом», – подчеркнул Лебедев.

Мы не вымещаем никакое недовольство на мигрантах, добавил депутат. «Если президент Киргизии помнит, то Госдума приняла закон, который вступил в силу в июле текущего года, в нем написано, что все иностранные граждане, желающие работать на территории РФ, обязаны сдать экзамен на получение национальных российских прав, а в противном случае работать запрещено. Но из политических соображений для киргизского народа была сделана уступка, учитывая дружеские отношения, добрососедство и то, что в Киргизии русский язык является вторым национальным», – напомнил он.

«После этого введение подобного праздника мы считаем плевком в лицо. И мы не собираемся отступать, наша поправка в законодательство остается в силе – она внесена и будет рассматриваться палатой. Как палата проголосует, мы не можем сказать, но мы не будем ее отзывать», – подчеркнул Лебедев. «Никто не собирается выгонять мигрантов, просто пусть получат водительское удостоверение российского образца, сдадут экзамен. Пусть сдадут экзамен хотя бы элементарно на знание русского языка. Мы получаем сотни, тысячи обращений наших граждан, которые жалуются, что они едут в маршрутке, а водитель не понимает даже, о чем с ним разговаривают», – добавил он. 

Там был задействован турецкий султан, там был элемент «джихада»

Восстание, о котором идет речь, вспыхнуло в разгар Первой мировой войны 4 июля 1916 года, а потому с такими датами, как 7 и 8 ноября, на самом деле непосредственно не связано. Оно известно как Туркестанское или Среднеазиатское, охватив территории Туркестанского Степного генерал-губернаторств (в число которых входит и территория современной Киргизии). Оно началось в связи с указом императора Николая II о привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского «инородческого» населения Туркестана (призыв на фронты войны на местные коренные народы не распространялся). Жертвами восстания стали сначала тысячи русских переселенцев, которых мятежники вырезали с особой жестокостью.

Власти Российской империи стали жестко подавлять бунт – были направлены карательные войска численностью около 30 тыс. человек с пулеметами и артиллерией. Тут жертвами пали уже сами мятежники из числа коренных народов – оценки их потерь разнятся от 4 до более 400 тыс. человек в подсчетах особо резко настроенных киргизских источников. Кроме того, значительное количество киргизов и других местных народов бежали от преследований имперских отрядов в Китай. Возможно, именно с этим связано, что в Киргизии события 2016 года прозвали «Уркун», что означает «Великий Исход». Окончательно подавлены восстания были к январю 2017 года.

«Непродуманное, абсолютно бездарное управленческое решение принятое бездарным, на мой взгляд, последним нашим царем. Не глядя, он подписал документ, абсолютно не подумав о последствиях. Не поговорили с местным начальством, а местное начальство – генерал-губернатор – было категорически против такого решения. И вот получилось то, что получилось», – объяснила газете ВЗГЛЯД заведующая сектором истории Центральной Азии 19–20 веков Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Татьяна Котюкова.

По ее словам, именно указ о мобилизации вызвал резкое недовольство населения, так как в части мятежных регионов мужчины были основной рабочей единицей сельскохозяйственной жизни и в случае их ухода работать стало бы просто некому. В кочевых же регионах, в том числе в Киргизии, где женщина была полноценной рабочей единицей, местное население побоялось, что когда мужчины уйдут, на эти земли поселят русских крестьян-переселенцев. «Это была колоссальная ошибка власти, помноженная на и так уже не очень стабильную ситуацию в стране, плюс какие-то еще внешние влияния, которые к этому времени в Туркестане уже были сильны – турки не спали. Если бы не было подписания этого указа, то не было бы ничего», – подчеркнула она.

Интересно, что в какой-то момент бунты получили и религиозный подтекст – в качестве лозунгов мятежников начали фигурировать призывы к изгнанию белого царя и русских, а также священной войне. Здесь как раз проявилось внешнее влияние – такие настроения активно провоцировались и поддерживались Османской империей, к тому моменту уже вступившей в Первую мировую войну на стороне Центральных держав.

«Это очень сложный процесс, потому что там был задействован турецкий султан, там был элемент «джихада». Турецкий султан объявил джихад Российской империи плюс начали набирать на тыловые работы жителей Центральной Азии – оба эти фактора и вызвали восстание», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) Андрей Казанцев.

На самом деле, историки до сих пор не могут прийти к единому мнению в оценке событий 1916 года в Средней Азии, уж больно сложной и неоднозначной была ситуация. РФ также пока не озвучивала своей официальной позиции в отношении тех восстаний.

Казанцев напомнил, что трактовки событий 2016 года Киргизией во многом повторяют то, как рассматривала эти события советская историография, а потому киргизов сложно в этом обвинять. Дело в том, что советскими историками Среднеазиатское восстание рассматривалось именно как борьба угнетенного народа с имперским строем и колониальным гнетом царской России. Но есть тут и одно важное нарекание. В подходе советских историков речь шла все-таки о классовой, а не о национальной борьбе, то есть они говорили не о восстании киргизов или казахов, а о восстании рабочего класса и крестьян указанных регионов.

Киргизия не имеет ничего против России и советских властей

В сообщении на сайте президента Киргизии отмечается, что Великая октябрьская революция и национально-освободительное восстание 1916 года создали народу Киргизии предпосылки для возрождения собственной государственности.

Отмечается, что восстание 1916 года было жестоко подавлено «царскими карателями», говорится о «многочисленных случаях кровавой расправы над мирными жителями», а также вынужденном бегстве на чужбину, что поставило народ Киргизии «на грань выживания».

В сообщении заявляется, что трагедия остановлена благодаря «вмешательству прогрессивных сил самой России» – комиссии депутатов Госдумы во главе с Александром Керенским. При советской власти были «разработаны и начали осуществляться меры по возвращению беженцев на историческую родину».

Киргизский политолог, эксперт Института общественной политики Киргизии Марс Сариев поддержал позицию Бишкека. «Заявление Лебедева абсолютно некорректно. В России ведь нет праздника 7 ноября. Только Белоруссия и Киргизия сохранили его на постсоветском пространстве», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Сариев отметил, введение нового праздника никак не направлено против Москвы. По его словам, в документах тех времен говорилось, что от киргизов надо освободить эти земли. «Фактически это был геноцид. В то же время Киргизия абсолютно не против России, Киргизия против того, что в царское время проводился геноцид. Это абсолютно не антироссийский жест», – объяснил он.

«ЛДПР всегда некорректно, оголтело проводит политику, взять хотя бы слова Жириновского о том, что Киргизии за долги надо отдать Иссык-Куль России. До сих пор все это помнят, он персона нон грата в Киргизии. И теперь этот Лебедев», – заявил Сариев. «Лишить киргизов возможности использовать киргизские права в Москве – это уже намек на то, что есть рычаг. Потом еще подтянется санитарный кордон. Это такой сигнал, толстый намек Бишкеку, мол, вы зарвались», – добавил он.

«Это было восстание против колониальной царской России», – указал он, добавив, что Киргизия не имеет ничего против достижений советской власти. «Приказом Ленина были возвращены киргизы, было выделено 100 тыс. золотых рублей для того, чтобы выкупить их у китайских дунган и уйгуров, у которых они в рабстве находились. И Октябрьская революция воспринимается Киргизией как священный праздник, и ни одного памятника Ленину не было убрано на территории Киргизии. Это единственная республика, где сохранилась символика советская. Киргизов сделала нацией, подняла как нацию, сохранила как нацию именно советская власть», – объяснил он.

«Превращать этот спор в конфликт было бы совсем некстати»

Все это выглядит здраво. Вот только почему тогда праздник 7 ноября переименовывается и акцент смещается в сторону именно памяти о восстании, а не о революции в целом? Кроме того, в указе упоминалось и о жертвах репрессий. Все это сложно увязывается с пиететом в отношении Советского Союза и действий властей СССР.

В конце концов, есть и другие даты, про которые официально почему-то вспоминают редко. Например, то самое возвращение киргизов из Китая, о котором упоминал Сариев.

«Почему никто не говорит, что 27 октября этого года исполнилось 90 лет с момента окончания большой государственной программы советского правительства по реэвакуации киргизских и казахских беженцев с территории Китая на территорию СССР? Советское правительство платило огромные суммы золотом, выкупая из физического рабства этих людей, возвращая их на родину, на те же места, где они жили. Если они были заняты к этому моменту уже кем-то, включая русских крестьян-переселенцев и семиреченских казаков, они оттуда выселялись и туда вселялись киргизы и казахи», – подчеркнула Татьяна Котюкова.

В том же, что на первый план в соседних с РФ странах старательно выносятся какие-то даты, через которые негативно характеризуется Россия, виновата провальная политика российских властей после развала СССР в отношении так называемого российского подбрюшья, уверена собеседница. «Эти страны имеют на это полное право, потому что мы когда-то позволили им это делать», – подчеркнула она.

Казанцев предположил, что действия киргизских властей могут быть связаны с чисто внутриполитическими моментами. «В Киргизии тоже сложилась очень непростая ситуация. С одной стороны, в ходе выборов оппозиция сталась не удовлетворена результатами. С другой стороны, выборы совпали с киргизско-казахстанским конфликтом», – объяснил он.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, на выборах в Киргизии 15 октября победил преемник Алмазбека Атамбаева, бывший премьер и учитель русского языка (на котором он не любит разговаривать) Сооронбай Жээнбеков. При этом, несмотря на то, что на этот раз обошлось без госпереворотов, в ходе продвижения своего кандидата Атамбаев умудрился серьезно рассориться с соседним Казахстаном, а также всколыхнуть традиционные противоречия между севером и югом страны. В этих условиях учреждение нового праздника может быть попыткой создать объединяющий народ фактор.

«Может быть, стоит всем сторонам как-то спокойнее смотреть на эту ситуацию. Это события столетней давности. Это очень сложные процессы. Ни с российской, ни с киргизской стороны желательно не подчеркивать какие-то моменты в этих событиях, которые могли бы повлиять на современные политические процессы, обострить конфликты. Превращать это в конфликт было бы совсем некстати», – подчеркнул Казанцев.

Никита Коваленко

Источник: vz.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 31 октября 2017, 07:08 # 0
    Уважаемый автор! Глядите в корень! ( Прутков).
    Глянув на всю причинно-следственную цепочку, Вы поймете, что эту страну уже ИНФИЦИРОВАЛИ ИУДЕИ-оранжисты! Скоро одураченного Преза этой страны уберут и там будет МАЙДАН! Во всей его смрадной вони и ужасе!
    КазаКи, Киргизы и многие прочие «якобы тюрки», на самом деле ОКИТАЕНЫЕ РУСЫ-бореалы!
    А что такое Гены китайцев и монголов?
    Это ( ЗДРАСЬТЕ ВАШЕ) Архантроп!
    Из всей этой исТОРии жалко людей! Вславянские народы продолжают разделять и сталкивать ( убивать!).
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.