Кирби: спрашивать разрешение у сирийских властей на переброску в страну американских военных – это «верх иронии»



Вашингтон не считает агрессией размещение в Сирии американских военнослужащих, заявил вчера представитель Госдепа Джон Кирби.

«Это правда, мы не стремились получить разрешение сирийского правительства перед принятием решения. И я нахожу верхом иронии называть этот наш шаг наглым актом агрессии, когда они продолжают использовать баррельные бомбы против собственного народа и, по сообщениям, разбомбили больницу в Алеппо. Это и есть наглые акты агрессии против собственных граждан», цитирует Кирби газета Взгляд.

Так представитель Госдепа ответил на заявление сирийского МИД, в котором действия США названы «наглой агрессией и нарушением суверенитета Сирии».

Кирби также подчеркнул, что переброшенные недавно в САР «силы спецназа будут консультировать и оказывать поддержку тем повстанцам, которые борются с ИГ».

В свою очередь Сергей Лавров назвал поведение американцев в Сирии «большой ошибкой».

В своём интервью шведской Dagens Nyheter российский министр напомнил, что «единственным государством, которое занимается антитеррористической борьбой в Сирии на законных основаниях, является Россия».

«Хотя я многократно говорил нашим американским партнерам, что это большая ошибка. Так же, как они получили согласие у правительства Ирака, они должны были получить согласие в Дамаске или прийти в СБ ООН. Если бы это произошло, у меня нет никаких сомнений, что мы выработали бы резолюцию СБ ООН, которая устраивала бы американскую коалицию и сирийское правительство, потому что это наша общая беда», – сказал он.

«То, что они туда пошли нелегитимно, отражает, во-первых, высокомерное проявление позиции о том, что президент САР Асад возглавляет нелегитимный режим, а, во-вторых, по-моему, желание оставить себе руки развязанными и, стало быть, иметь возможность использовать эту коалицию не только для атаки на террористические позиции, но, возможно, для последующего нападения на силы режима с целью его смены, как это произошло в Ливии», отметил он.

«Таких планов официально мы нигде не видели, но периодически они проскальзывают, и уже выдается желаемое за действительное. Надо быть настороже», – добавил Сергей Лавров. 

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.