«Киев-Бухарест» — совершенно секретная тайна



Киев продолжает раздувать мистификацию о российской агрессии со стороны Приднестровья. Анализируя те или иные высказывания украинских деятелей относительно этой части постсоветского пространства, становится очевидным, что активную фазу провокации Украина начала готовить примерно с марта 2015 года. А мнение о том, что Киев действительно имеет какие-то планы на ПМР, уже даже не подвергается сомнению.

И вот еще одно подтверждение: 1 июля депутаты Верховной Рады ратифицировали межправительственное соглашение с Румынией об обмене секретной информацией между СБУ и румынскими спецслужбами.

Украина под мнимым предлогом защиты от агрессии России стремится привлечь в союзники и другие страны. О желании разморозить приднестровский конфликт украинские деятели говорили уже не раз. Впервые президент Порошенко заявил об этом на встрече с главой Румынии Клаусом Йоханнисом в марте. И именно в марте рупор антироссийской пропаганды депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук с завидной регулярностью начал выдавать сообщения о «толпах русских диверсантов» в Одесской области.

В качестве штриха к «картине мира по-украински» следует добавить, что это заявление Тымчука сразу же опровергали сотрудники Госпогранслужбы Украины. Так, например, в мае пограничники в ответ на сообщения Тымчука о 250-ти диверсантах, которые проникли в Одесскую область из Приднестровья, ответили, что это не так, что граница усиленно охраняется, что ко всем иностранных гражданам на пунктах пропуска относятся с большим пристрастием, тщательно проверяются все документы. То есть понятно, что факты Украина не обнаруживает, а придумывает.

Несмотря на опровержение собственной же пограничной службы, Украина продолжает нагнетать обстановку. И вот теперь будет обмениваться с Румынией, которая кровно заинтересована в приднестровских землях, секретной информацией. Предполагается, что этот договор будет действовать бессрочно и предполагает по запросу одной из сторон передачу данных под грифами «Полностью секретно», «Особо важно», «Тайно» и «Для служебного пользования».

Комментируя решение парламента о сотрудничестве спецслужб, Тымчук призвал всех быть готовыми к атаке на Приднестровье, поскольку, по его мнению, это территория, «с которой Россия проводит действия против Украины», это, по его выражению «плацдарм Кремля для действий против нашей державы». Тымчук напомнил, что Украина всегда считала ПМР частью Молдовы, и сейчас будет прилагать все усилия, чтобы вернуть Кишиневу контроль над Тирасполем. Ну что ж, пусть борются с сепаратизмом.

Только вот тут велика вероятность, что Украину вновь используют и отодвинут в сторону, так и предоставив всеобъемлющей и вечной поддержки на которую она так рассчитывает.

Американские кукловоды

Было бы даже удивительно, если бы в этой статье не были затронуты Соединенные Штаты Америки. Продолжая ряд заявлений в разделе «Приднестровье: сезон весна-лето -2015», стоит вспомнить слова главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Филппа Бридлава о том, что Молдавия станет следующей «Мишенью России». О готовящемся вторжении России для «взятия Одессы» со стороны Приднестровья говорит известный русофоб Джон Маккейн. Потом американские политики требуют вывода миротворцев с территории ПМР, а румыны предлагают открыть в Кишеневе официальное представительство сил Североатлантического альянса.

Таким образом, вполне разумно предположить, что военные аналитики США задумываются над сценариями разжигания войны с Россией. Нельзя забывать о стремлении Вашингтона перекроить геополитическую карту постсоветского пространства по своему видению.

С другой стороны США, как и Евросоюз, борются за лидирующие позиции в решении политико-экономических вопросах. Им мало быть наблюдателями, они желают иметь право решающего голоса, в том числе и в деле урегулирования приднестровского конфликта.

Опять грабли?

Стремясь разморозить приднестровский конфликт, Украина может быть поймана в свою же ловушку. Румыния – страна с очень сильной дипломатией, воспитанной на богатых традициях внешнеполитических отношений. И главная заповедь румынских работников внешнеполитического цеха – стравливание противников между собой, и поиметь с этого хорошие дивиденды. Так что, рассматривая ситуацию и с этой стороны, можно констатировать, что Киев вновь станет разменной монетой в игре страны, притворяющейся союзником ради достижения собственных целей.

Президент Румынии Клаус Йоханнис вроде бы успокоил: он – не сторонник идеи присоединения Молдавии, а заодно Бессарабии и Северной Буковины к Румынии. Но в то же время, Клаус согласился с Порошенко в необходимости размораживания конфликта между Молдовой и Приднестровьем.

Тогда зачем Румынии проявлять солидарность с Украиной, США и ЕС? Видимо, для того, чтобы «прогнуться» перед Вашингтоном и Брюсселем. Быть в составе Евросоюза — значит выполнять волю патронов.

Так или иначе, ситуация нагнетается с единственной целью – надавить на Москву. Так что, будем надеяться, российская дипломатия держит в поле зрения этот регион.

Источник: perevodika.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.