Керри выразил Лаврову тревогу по поводу данных о военном присутствии РФ в Сирии



Тревогу по поводу сообщений средств массовой информации о предполагаемом усилении российского военного присутствия в Сирии выразил в состоявшемся телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри.

Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента США, передаёт ТАСС. 

По ее словам, шеф американской дипломатии позвонил российскому коллеге, «чтобы обсудить Сирию, в том числе обеспокоенность США по поводу сообщений», в которых содержатся сведения о «неминуемом наращивании российского военного присутствия там». 

При этом Керри выразил мнение, что, «если такие сообщения являются точными, то подобного рода действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта» в Сирии, «гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против ИГИЛ».

Под коалицией США подразумевают группу стран во главе с собой, которая без санкции Совета Безопасности ООН и одобрения правительства в Дамаске наносит удары с воздуха по живой силе и технике ИГИЛ в Сирии. Аналогичные действия эта группа стран предпринимает и в Ираке, но с разрешения властей в Багдаде. 

В заключение Лавров и Керри условились продолжить дискуссию по Сирии «в Нью-Йорке позднее в этом месяцев», т. е. «на полях» 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Между тем, как указал в пятницу президент Владимир Путин, говорить о возможности участия России в военных операциях против ИГИЛ преждевременно.

«Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военных операциях) еще у нас на повестке дня не стоит», — сказал глава государства, отвечая на вопрос журналистов на эту тему. «Будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», — отметил российский лидер.

«Говорить о том, что мы готовы сегодня это сделать, — пока говорить об этом преждевременно, но мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением», — подчеркнул Путин. Говоря о поддержке Сирии вооружением, Путин пояснил, что речь идет о контрактах, подписанных еще лет 5–7 назад. «Мы их все исполняем в полном объеме», — заявил президент.

Источник: rusvesna.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.