Кэмерон готовит «цветную революцию» в Великобритании



Национальная модель здравоохранения Великобритании, представленная Государственным здравоохранение, известным с 1948 года как Национальная служба здравоохранения (National Health Service — NHS), не одно десятилетие была гордостью этой страны, лозунгом которой была бесплатность и доступность медицинской помощи для всех слоев британцев. В числе других аспектов «достижений британской демократии», эта модель здравоохранения активно использовалась Лондоном не только в его экспансионистской политике в развивающихся странах Азии и Африки, но и в пропаганде спонсировавшихся США и Великобританией «цветных революций» в странах арабского мира и бывшего Восточного блока.

Согласно существующей сегодня модели, медицинская помощь в Великобритании финансируется за счет общего налогообложения с прогрессивной шкалой сбора налогов. Каждый британец платит исходя из своих доходов, а NHS предоставляет бесплатную медицинскую помощь исходя из ее потребности. Такое финансирование за счет общих налоговых сборов обеспечивает 82% расходов на содержание учреждений NHS и 100% зарплаты врачей, медсестер, а также независимых врачей общей практики. Дополнительные источники (18%) в финансировании NHS представлены добровольными пожертвованиями, государственным страхованием, коммерческой деятельностью учреждений NHS.

Сложившаяся за десятилетия государственная модель здравоохранения с разветвленной сетью и иерархией управления и контроля, развитой и открытой системой инвестирования (в том числе и частного), демонстрировала многие годы успешные показатели здоровья населения. Так, по данным ВОЗ, при меньших затратах, чем в Германии и Франции, Великобритания по некоторым значимым показателям здоровья имела одинаковые (сопоставимые) или даже лучшие результаты.

Однако, возглавляемая Дэвидом Кэмероном консервативная партия решила положить этому конец и проводить в дальнейшем не только в странах, пострадавших от британо-американской агрессии, но и в самой Великобритании открытую антисоциальную и антигуманную политику.

Подтверждением этому служит недавнее заявление министра здравоохранения Великобритании Джереми Ханта, поставившего под сомнение будущее финансирования Национальной службы здравоохранения. Как указал министр в своей речи, описывавшей 25-летний прогноз будущего развития британской медицины, «устойчивость финансирования NHS может пострадать из-за растущего спроса населения на медицинские услуги».

Как заявили британские лейбористы, действия и риторика Ханта в последний период означают, что правительство будет менять систему. В этой связи теневой министр здравоохранения Джейми Рид прямо обвинил правительство консерваторов в намерении отказаться от нынешней системы свободного доступа к медицине. «NHS просто не будет здесь существовать через 25 лет, если тори будет позволено продолжать их токсичные планы по сокращениям, расходам и приватизации», — добавил Рид.

Об антигуманной политике британского правительства говорят и исследователи из Лондонской школы экономики (LSE), указывая, в частности, на неуважительное отношение к пациентам в большинстве больниц Англии. Как отмечают эти эксперты, более миллиона пожилых пациентов старше 65 лет получают некачественный медицинский уход, больницы не уделяют должного внимания престарелым пациентам уже в течение многих лет и им никто не может даже помочь поесть. Так, согласно подготовленного ими доклада, 23% больных, что эквивалентно 2,6 млн пациентов, в том числе более 1 млн пожилых пациентов старше 65 лет, столкнулись с низкими стандартами и неуважением в больницах Англии. Каждому третьему пациенту, который не может самостоятельно поесть, никто не помогает. То есть 1,3 млн пациентов в год, в том числе 640 000 пожилых, испытывают проблемы с питанием. Многие пожилые люди и женщины, которые являются инвалидами, например глухими или слепыми, все чаще не получают должного ухода, однако они молча страдают и не жалуются по различным причинам, например из-за страха,  что их посчитают проблемными пациентами, и это отразится на качестве сервиса.

Проведенное экспертами Лондонской школы экономики исследование базируется на данных, собранных в 2012-13 годах после общественного расследования скандала в медицинском трасте Стаффордшира, где было обнаружено, что плохой уход за пациентами, возможно, привел к гибели сотен больных в результате жестокого обращения и пренебрежения. В ходе расследования были выявлены факты «устрашения и доведения до страдания сотен людей», многие пациенты оставались лежать в своей собственной моче и экскрементах в течение нескольких дней. Больные были вынуждены пить воду из вазы и им давали несоответствующие лекарства.

Финансируемая государством организация по обеспечению услуг в здравоохранении Healthwatch England недавно подготовила другой доклад о неподобающих для цивилизованного, а тем более демократического, государства в условиях ухода за пациентамибританских больниц с психическими отклонениями. В частности, в докладе описан опыт работы с более чем 3 000 пациентов, в том числе престарелых, бездомных и страдающих психическими отклонениями. Указывается, что весьма часто подобных больных принудительно выписывают из больниц и описан случай, когда склонного к суициду пациента насильно отправили домой, после чего он совершил самоубийство. Как указывают составители этого исследования, пациентов с психическими отклонениями обычно даже не спрашивают, есть у них дом или безопасное место, куда они могут пойти, терапевтам и сотрудникам социальных служб на местах не направляются предписания из клиник, а родственников больных не уведомляют о выписке пациентов из больниц.

Как заявила глава HealthWatch England Анна Брэдли, приведенные в докладе этой организации сведения не являются единичными, и она сама ознакомилась с тысячами шокирующих историй о том, что происходит, когда людей оставляют в больницах без какой-либо поддержки.

Согласно проведенному Королевским фондом (King’s Fund) исследованию, беспрецедентный дефицит бюджета медицинских трастов по всей стране превращает британскую медицину в «остаточное обслуживание» и эта ситуация в будущем усугубится. Начина с 2010 года руководство Национальной службы здравоохранения сократило финансирование английских больниц более чем на 2 млрд фунтов.

По данным совместного исследования Конгресса профсоюзов Великобритании (TUC) и крупнейшего британского профсоюза UNISON, с 2010 года финансирование лечения пациентов с мочекаменной болезнью, заражением крови, астматиков и диабетиков было значительно сокращено, в некоторых больничных трастах на 40%.

Вместо направления необходимых бюджетных средств на решение социальных программ и поддержку здравоохранения, консервативное правительство Кэмерона в угоду Вашингтону увеличивает расходы на ведение агрессивных военных операций на Ближнем Востоке, закупку все большего количества вооружения.

Около 140 из 1 400 приемных отделений терапевтов в Лондоне будут закрыты в рамках программы по экономии бюджета здравоохранения уже в течение ближайших трех лет, сокращение числа приемных отделений терапевтов превращается в общенациональную тенденцию. Так, в Англии с 2010 года были сокращены в рамках укрупнения, либо просто закрыты 656 приемных отделений врачей общей практики.

Больницы Шотландии не справляются с наплывом пациентов, которым, согласно законопроекту шотландского правительства, необходимо в 90-дневный срок пройтипроцедуры по диагностике и лечению заболеваний. В результате количество граждан, вынужденных ждать медосмотра более 12 недель, превышает 5 000 человек.

Все больше онкобольных в Великобритании не могут вовремя получить медпомощь. Только в последние 15 месяцев многие британские больницы не справляются с наплывом онкобольных пациентов, которым, согласно постановлению Национальной службы здравоохранения, необходимо в 62-дневный срок пройти процедуры по диагностике и лечению заболеваний. В результате более 20 000 пациентов вынуждены стоять в очередях на операцию, получение лекарств от рака или прохождение лучевой терапии.

Все происходящее в сфере здравоохранения в Великобритании расходится с предвыборными обещаниями премьер-министра Дэвида Кэмерона. Так стоит ли удивляться росту антиправительственных настроений в Англии в последний период и все отчетливее провозглашаемым призывам к «цветной революции» в этой стране? — Вот и пригодятся тогда заготовки таких «революций», тщательно разработанные подручными Кэмерона, правда, готовились они ими для других стран.

Валерий Куликов, эксперт-политолог

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.