Казахстан назвали важным союзником США



Выступивший в числе мировых лидеров в Нью-Йорке на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей речи заявил, что его страна поддерживает предпринимаемые меры международного сообщества – ООН, Лиги арабских государств, США и России, а также действия сирийских властей и оппозиции.

Затем состоялась его встреча с президентом США Бараком Обамой, после которой представитель Белого дома Джош Эрнест назвал Казахстан "особо важным союзником".

О деталях встречи с Бараком Обамой рассказал сам казахстанский лидер в ходе совещания по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом на полях Генассамблеи ООН. Нурсултан Назарбаев выразил удовлетворение тем, что "президент России и президент Соединенных Штатов встретились и обсудили острые вопросы".

"Господин Обама меня сейчас информировал об итогах их разговоров по вопросам Украины, по вопросам Сирии. Они были очень откровенны, как сказал Обама, – отметил казахстанский лидер. – По крайней мере, по тому, что сказал мне господин Обама, он остался доволен откровенностью и честностью.

Он сказал: "Я начал понимать позицию России, и мы будем работать". Радостно, то, что при его президентстве Обамы – ему осталось еще полтора года - он хочет наладить отношения, чтобы у США с Россией отношения были нормальными".

Помимо обсуждения "российской тематики", Назарбаев и Обама "отметили важность казахстанско-американского партнерства для обеспечения развития, стабильности и безопасности в регионе".

В Казахстане работает более 300 совместных американо-казахстанских предприятий. Астана заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества и активном участии американских компаний в программе индустриально-инновационного развития.

В сообщении пресс-службы администрации президента Казахстана также отмечается, что лидеры двух стран "обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня".

Повышенный интерес Вашингтона к Астане не случаен. Как сказал "Вестнику Кавказа" директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, Казахстан важен для США по трем причинам.

Одна связана с отношениями с Россией, вторая – с политикой США в афганском направлении, третья – с Китаем. "Казахстан и сам себя достаточно успешно позиционирует и воспринимается на Западе как один из посредников в отношениях с Москвой.

Посредники нужны, т.к. взаимное доверие между российской и западной политическими элитами утрачено.

А таких посредников сейчас остается все меньше. Традиционно эту роль брала на себя Германия, но не так давно Ангела Меркель отказалась от этого, заявив, что Путин "живет в другом мире". У Казахстана шансов как-то сблизить позиции сторон больше, чем у кого-то другого", - считает эксперт.

По его мнению, Назарбаев умеет находить общий язык с Путиным, он - инициатор евразийской интеграции, он никогда не допускает в отношениях с Москвой откровенных скандалов, как это делает даже Александр Лукашенко.

С другой стороны, Казахстан в рамках своей многовекторной политики имеет хорошие отношения и с Западом, Астана уделяет большое внимание построению в стране либеральных экономических правил игры, успешно привлекает западные инвестиции.

"Казахстан Назарбаева воспринимается на Западе как "островок стабильности и предсказуемости" в Центральной Азии и на постсоветском пространстве, в целом.

А это значит, что он, с точки зрения американских интересов, может служить посредником не только в отношениях с Россией, но и играть важную роль в стабилизации периферии Афганистана. Это уже другое направление американской политики", - отметил Андрей Казанцев.

По его словам, лично для Обамы это очень важно, так как его место в истории будет в существенной мере зависеть от того, что он оставит после себя в Афганистане. Вся его критика в адрес Буша была направлена на то, что тот забыл про Афганистан и, фактически, потерпел там поражение.

Теперь, считает Казанцев, высока вероятность того, что историки будут вспоминать и политику Обамы в Афганистане как большую ошибку.

Наконец, третий фактор значимости Казахстан для Обамы – Китай. "В рамках китайского проекта "Экономического пояса Шелкового пути" Казахстан играет важную роль, недаром, председатель КНР Си Цзиньпин впервые заговорил об этом именно в Казахстане.

А проект часто воспринимают в качестве ответа Пекина на такой ключевой элемент политики Обамы, как "pivot" и "rebalancing", то есть перевод основных военно-политических усилий США на Азиатско-Тихоокеанский океан.

Соперничество США и вообще Запада с Китаем за влияние на Казахстан еще не закончено", - подчеркнул эксперт. Например, казахстанская экономика в плане экспорта энергоресурсов и инвестиций в существенной степени связана именно с западным миром, а не с Китаем или Россией.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Шохрата Кадырова, для США важен не столько Казахстан, сколько сама персона Нурсултана Назарбаева. "Именно Назарбаев в условиях политического кризиса рассматривается Западом как посредник в переговорах с Москвой.

Он неоднократно предоставлял площадку для переговоров по ядерной проблеме Ирана, по сирийскому урегулированию, выступил посредником в конфликте с Украиной.

Назарбаев проводит многовекторную политику, которая позитивно воспринимается и Россией и Западом. Ему не делают ни каких замечаний, ему не ставят каких-либо условий - или вы с нами, или против нас, он устраивает всех", - сказал "Вестнику Кавказа" Шохрат Кадыров.

По мнению эксперта, большинство других лидеров постсоветского пространства "находятся в положении заложников западной политики с одной стороны, и России - с другой, а Назарбаеву удалось создать отношения если и не равновекторные со всеми, то близкие к этому".

Виктория Панфилова

Источник: riata.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.