Канада: поменяли консервативное шило на либеральное мыло



“Путин – опасен из-за вторжения в Восточной Европе. Его интервенция на Ближнем Востоке, вторжение в Восточную Европу и провокационные акции в Арктике – безответственные, угрожающие миру дейтвия”, – заявил новоизбранный премьер-министр Канады Джастин Трюдо сразу после победы на парламентских выборах 19 октября.

“Канада должна сохранять свою позицию поддержки международного сообщества и оказывать давление на провокатора, которым и является Владимир Путин. Если бы у меня была возможность в ближайшие месяцы встретиться с Владимиром Путиным, я бы сказал это ему прямо в лицо”, – сказал тогда Трюдо в своем интервью изданию Global News.

В феврале 2014 года Трюдо довольно неудачно пошутил по поводу событий на киевском Майдане, где тогда гибли люди. Он сказал, что украинцам следует быть поосторожнее, тем более, что хоккейная сборная России только что проиграла на чемпионате мира по хоккею, и русские могут разозлиться.

На не совсем подходящие случаю слова остро отреагировал посол Украины в Канаде Вадим Пристайко, посоветовавший канадским политикам быть поаккуратнее в речах, когда дело идет о гибели десятков людей.

Так или иначе, сегодня в парламенте Канады имеется достаточно сильное про-украинское лобби. Во фракцию Либеральной партии входят, например, десять депутатов с украинскими корнями, в том числе – известная защитница интересов своей исторической родины Кристя Фриланд.

Либералы совершенно однозначно не раз заявляли: их позиция по отношению к политике Путина в Украине не изменится по сравнению с той, что занимали их предшественники-консерваторы.

Совершенно очевидно, что про-российское лобби (а, по некоторым данным, оно имеется) добивалось ухода Харпера. После того, как это произошло, российские СМИ начали довольно активно распространять информацию о том, что Трюдо и его кабинет начнут (даже начали!) свое правление с полного изменения внешнеполитического курса.

Так, издание PolitRussia.com сообщает: “Новый премьер Канады, Джастин Трюдо начал своё правление с тройного удара по США. И все три направления весьма болезненны для Америки: внешняя политика на Ближнем Востоке, военно-политическое сотрудничество и, наконец, атака на пищевое лобби. При этом время для жёсткой игры Трюдо выбрал идеально: в Канаде предвыборная гонка только что закончилась, и от него как раз ожидают решительных действий — он сейчас на пике популярности, может демонстрировать активность и даже принимать спорные решения”.

“Как же теперь США реагировать на внезапно “взбунтовавшегося” северного соседа”? – вопрошает российский сайт, который утверждает, что новый премьер Джастин Трюдо (который, кстати, пока не принял присягу и не заступил на свой пост) уже отозвал канадские самолеты с Ближнего Востока, где они принимали участие в атаках на Исламское государство.

Это решение “политэксперты” называют “бомбой замедленного действия под репутацию НАТО и самих США”.

Различные специалисты предсказывают, что в дальнейшие четыре года американцы столкнутся с кучей проблем, связанных с тем, что канадский премьер будет занимать независимую позицию, вспоминая покойного отца Джастина – Пьера Эллиота Трюдо.

Об это говорит бывший посол России в Канаде, член Российского совета по международным делам Александр Белоногов и старший научный сотрудник Центра междунароной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

Они же указывают и на то, что Трюдо уже нанес ущерб программе производства и поставок новейших боевых самолетов F-35, отказавшись от их закупки для канадской армии.

И это действительно так, но только российские аналитики забывают, что тот же Трюдо пообещал закупить самолеты для ВВС Канады, но только – после того, как будет проведен соответствующий тендер.

Остается задать риторический вопрос: в какой стране в итоге Канада закупит истребители?

Если же вернуться к “украинскому вопросу”, то, напомнив о начале данной заметки, нелишним было бы привести и другой пример: высказывание самого будущего премьера, запечатленное на видео, снятом на одной из предвыборных встреч с публикой и выложенное еще 7 октября на сайте YouTube.

Судя по всему, вряд ли можно в действительности ожидать от нового правительства не только резкого, но и сколько-нибудь “плавного” изменения позиции по этой проблеме.

Трудно согласиться с высказываниями директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, который считает, что жесткие высказывания Трюдо по России были вызваны “предвыборной необходимостью”.

Солонников уверен – наследник своего отца, Джастин Трюдо не является таким ястребом, каким в последнее время представлялась Канада в международных отношениях. Я думаю, что именно такая политика будет проводиться канадским внешнеполитическим ведомством. Канада будет стараться выстроить новый вектор развития и своей экономики, и своей политической системы”.

В качестве шутливого доказательства моего скромного мнения можно привести в пример распространяемую сейчас в Интернете картинку. Джастин Трюдо с оголенным торсом, смело скачет вдоль отмели какого-то озера или реки на мощном канадском лосе.

Картинка эта, конечно – своеобразный ответ на фотомонтаж, в котором Putin on BearВладимир Путин едет по российским просторам на медведе. Тоже – с оголенным торсом.

Владимир Каневский

Источник: perevodika.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.