КАКАЯ МЕТРОПОЛИЯ, ТАКАЯ И КОЛОНИЯ.



Меня каждый раз удивляет сила самовнушения, с которой сторонники евромайдана убеждают себя, что они живут в «свободной и правовой стране» и «движутся к европейским нормам юриспруденции».

Не знаю, куда они там движутся (как по мне, то точно не к цивилизации и прогрессу), но что до правового государства им ещё несколько столетий – это точно.

Потому что в европейском праве ещё даже до принятия Великой хартии вольностей, начиная с 15 века широко практиковалось правило «хабеас корпус» (habeas corpus) – право человека, которого задержали, требовать судебного заседания, на котором ему официально обязаны были предъявить обвинения.

Если в официальном предъявлении обвинений человеку отказывали, то такой арест по умолчанию считался незаконным.

Это правило действовало ещё в средневековой феодальной Европе, сначала против феодальных судов (осуществляемых баронами и герцогами), а затем и против королевского суда. Правило это не отменялось даже в эпоху абсолютизма, когда власть королей считалась ничем не ограниченной.

На сегодняшний день это правило не действует лишь в двух странах, которые претендуют на звание «цивилизованных».

1.В США оно не действует точечно по отношению к заключённым тюрьмы Гуантанамо (в 2008 году Верховный Суд США признал такое нарушение права противоречащим американской Конституции, но всем плевать).

2.На Украине, где сотни противников режима Порошенко содержатся в тюрьмах без предъявления обвинений и годами не могут дождаться хоть какого-нибудь заседания суда, чтобы хотя бы узнать, по какому формальному поводу они брошены в тюрьму.

Как говорится, какая метрополия, такая и колония.

На Украине вообще действует специфический принцип «законы вроде бы как есть, но для избранных социальных групп исполнять их не обязательно».

И так называемая «судебная реформа» только ухудшает состояние правовой и судебной систем, делая имущественное и социальное расслоение только ещё сильнее – бедные стали ещё бесправнее, богатые ещё неподсуднее.

Примеров масса – в том числе неоднократная стрельба народных депутатов, судей и даже занюханных охранников Яроша по рядовым «громадянам», за что никто из них не понёс уголовной ответственности.

Так что если Украина и пытается приблизиться к Европе, то эта Европа примерно 14-го века (как раз времён расцвета инквизиции, до принятия «Хартии вольностей» и «Акта хабеас корпус»).

И пока на Украине сохраняется практика внесудебных расправ, заключения без предъявления обвинения и отказа людям в возможности защищать себя в суде – она даже и не думает приближаться к «правовому государству».

P.S.

Моя позиция предельно проста – пока не будет освобождён последний политический заключённый, подвергающийся репрессиями за свою «русскость» или «пророссийскость» эту тему нужно поднимать снова и снова, до тошноты. Потому что мы своих не бросаем.

Автор:Александр Роджерс.

Источник: news-front.info






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.