Как в Пушкине увидели «имперца» и фашиста


Национальное самосознание белорусов подошло к «точке сборки». На излёте прошлого года, когда были обнаружены останки одного из организаторов восстания 1863 года, известного в XIX столетии борца с «русскими оккупантами» Кастуся Калиновского, с неслыханной жестокостью уничтожавшего в ходе мятежа мирных жителей западнорусских деревень, белорусы начали борьбу за право похоронить мятежника на своей земле.

Эпическая «битва за кости» была проиграна Литве

В Вильнюсе человеку, истребившему с подельниками в  Виленской, Минской, Гродненской и Ковенской губерниях порядка 600 мирных жителей, были устроены идолопоклоннические похороны, которым мог бы позавидовать Владимир Ильич Ленин.

Прощание прошло под флагами, с которыми коллаборанты времён Великой Отечественной войны лихо проливали кровь наших вечно мешавших фашистам красноармейцев-дедов.

Всё бы ничего. Белорусский президент, хоть и подписал в канун Нового года смертный приговор двум трудным подросткам, расправившимся с доставшей их сестру учительницей, но, тем не менее, вынужденно взял курс на Европу. Ведь Владимир Путин отказался от идеи создания Союзного государства с Белоруссией и сконцентрировался на изменениях российской конституции.

А Лукашенко? Разговаривает «за нефть» с Латвией. Там уже заявили, что готовы обеспечить транзит братьям, с которыми томилась в одной тюрьме народов – то бишь, в СССР. В Белоруссии ликуют: «Проживём без российской нефти!». Ну, и «ладушки»? Но похоронившие с почестями мятежного бандита Калиновского, походя выкалывавшего со своей шайкой глаза крестьянам и вешавшего беременных женщин, продолжают активно разворачивать агрессию против всего русского в Белоруссии.

Фото: БелТА
 

Граждане России, которые постоянно проживают в Белоруссии по виду на жительство, не первый год системно подвергаются преследованию. Некоторые, опрометчиво оборвавшие связь с Россией, оказываются в безвыходном положении и сводят счёты с жизнью.

Однако памятники русским классикам до этого момента под раздачу никогда не попадали. Война с памятниками вообще — это, всё же, «удел прибалтийских товарищей», готовых где-нибудь на погранпереходе Лаворишкес и Мядининкай разукомплектовать машину за георгиевскую ленточку. Белорусы вели себя сдержаннее, видимо, той частью разума, которая не затронута системными возлияниями брендового белорусского напитка «Крыжачок», понимая, что Россия = нефть + газ + кредит.

Теперь всего этого в одночасье не стало.

И кто виноват? Пушкин!

Утром, 17 января, минчанка Мария отправилась гулять со своей собакой в сквер у гостиницы «Беларусь». Руки русского поэта, выкрашенные в ярко красный, натолкнули её на мысль, что в Белоруссию с задержкой в 70 лет пришли тенденции постмодерна. Присмотревшись, женщина поняла, что такие художества — «явный самодел», и набрала 102.

Оппозиционная пресса разразилась ликующими новостями. «Перелайканные» комментарии под статьями содержали бурный восторг национально-ориентированной части белорусского общества.

Пушкин, которому вспомнили его легендарное стихотворение «Клеветникам России», где поэт пророчествовал по поводу того, что славянские ручьи однажды сольются в «русском море», навесили ярлык «ордынского писателя», у которого «руки, как у всех русских, в крови». Поэт был назван «придворным писакой с шовинистическим и даже фашистским уклоном».

Герман Лукашенко

Источник: rusplt.ru