Как украинских детей готовят к войне с Россией



Школьные каникулы, но не с родителями на море или у бабушки в деревне, а с автоматом в руках. Депутат Верховной рады, бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявил набор подростков в лагерь юных диверсантов. Националист не скрывает, что молодому поколению внушают ненависть к России. Портал iz.ru разбирался в том, чему теперь учат школьников на Украине.

Каторжный труд снайпера

Школу диверсантов анонсировали инструкторы «Украинской добровольческой армии» (УДА), которую сейчас возглавляет Дмитрий Ярош. Проморолик детского лагеря появился на канале УДА в YouTube. Под бодрую музыку мальчики и девочки учатся стрелять, жечь и взрывать. Стрельбу ведут в том числе из снайперских винтовок, а также овладевают удушающими приемами, навыками боевых единоборств, тактике ведения партизанской войны. Всё это — под скандирование соответствующих лозунгов.

«Если кто-то думает, что снайперское дело — это романтика, то он ошибается. Это каторжный труд. 80% деятельности — ползание, копание, рытье блиндажей, окопов. Только 20% — собственно стрельба», — предупреждает подростков инструктор с оселедцем. При этом многие комментаторы отметили сходство лагеря украинских националистов с аналогичными центрами террористов запрещенной группировки ИГИЛ.

Детский военизированный лагерь "Азовец" под Киевом. Фото: TASS/AP/Efrem Lukatsky

В пресс-службе УДА подчеркивают, что тренировки будут проводиться до августа 2018 года. В лагерь принимаются дети от 14 до 18 лет. «Обучение первой учебной группы лагеря уже завершено. Во время торжественного марша с государственным и революционным флагами юные добровольцы шагали как военное целое. Завершение церемонии по добровольческой традиции произошло на поляне возле дуба Махно», — отметили националисты.

Дмитрий Ярош не стал скрывать и конечную цель обучения. «Самые тяжелые испытания для нашей нации и государства еще впереди. Поэтому мы, украинские добровольцы, наряду с выполнением боевых задач на линии фронта, готовим молодое поколение к защите Украины и уничтожению нашего извечного врага, империи-агрессора России», — написал он.

«Бей москаля»

Надо сказать, что многие националистические формирования Украины уже обучают детей. Самым известным является детский лагерь «Азовец», созданный при полке Нацгвардии «Азов». Сейчас формирование входит в структуру МВД страны, это, однако, не мешает бойцам пропагандировать ультранационалистическую идеологию. В 2015 году в связи с этим палата представителей конгресса США запретила выделять средства на подготовку батальона «Азов». Как «откровенно неонацистское» и «фашистское» это формирование нацгвардии Украины было охарактеризовано журналом Foreign Policy.

Летом 2017 года телеканал NBC показал сюжет о лагере «Азовец», который располагается в Киевской области. Школьники занимаются военной подготовкой, спортивными тренировками, реконструкциями реальных боев, получают навыки выживания в экстремальных ситуациях. Всё это происходит на фоне массированной идеологической обработки. «Какой у нас девиз? Мы — дети Украины! Пусть Москва лежит в руинах, нам на это наплевать! Мы завоюем весь мир!» — скандируют дети 10-летнего возраста. На их лицах читается злоба и ненависть.

NBC показывает интервью и с инструктором лагеря. Он объясняет: дети не знают, что такое война, им об этом необходимо рассказать, ведь впереди «возврат Крыма и захват Кубани». Интересно, что между собой подростки в лагере общаются на русском языке.

Детский военизированный лагерь "Азовец" под Киевом. Фото: TASS/AP/Efrem Lukatsky

Желающие могут ознакомиться и с отзывами родителей, которыми они делятся в соцсетях. «Мы были первый раз на второй смене в этом году. Ребенку понравилось, сказал, что хочет еще обязательно поехать. Спасибо за замечательное развитие и отдых», — пишет одна женщина. «Хочу поблагодарить вас за прекрасный и незабываемый отдых сына. Он счастлив от проведенного времени. Больше всего ему понравилось разбирать и собирать автомат. Всем рекомендую посетить данный лагерь, поверьте, вы не пожалеете», — пишет мама другого школьника.

О своей любви к автоматам рассказала журналистам и одна из школьниц-патриоток по кличке Таракан. «Я его собираю за 15 секунд. Извлекаем затвор, снимаем газовую трубку. Затем возвращаем всё на место. Нужно быть очень осторожным: никогда нельзя целиться в человека, если ты не уверен, что хочешь выстрелить», — объяснила девочка.

В 2017 году в «Азовце» побывали 465 детей и подростков. 31% его воспитанников — в возрасте от 9 до 11 лет, еще 49% — от 12 до 14. Лагерь расположен в Киевской области, но аналогичные лагеря есть у «Азова» в Харькове, Днепре, Чернигове, Черкассах и Запорожье. Можно заметить, что расположены эти центры исключительно в русскоязычных регионах.

Лагерь запрещенной в России организации «Правый сектор» под названием «Чота» расположен в Одесской области. Здесь принимают детей с десятилетнего возраста, первая смена в лагере уже прошла. «Главная цель проекта — воспитать новое поколение украинцев, которые в дальнейшем возьмут на себя миссию построения новой Великой Украины», — говорится на странице центра в соцсети.

Фестивали с историей

Украинских чиновников вовлечение детей в радикальные группировки не смущает. Напротив, Киев всеми способами это поддерживает. Тот же «Азовец» победил в конкурсе проектов национально-патриотического воспитания министерства молодежи и спорта Украины. Из бюджета на него выделено 90 тыс. гривен (более 200 тыс. рублей).

Более существенную сумму получила организация C14 («Сич», запрещена в России решением суда). На лагерь для детей «Всеукраинский дистанционный центр национально-патриотического воспитания» и другие проекты националисты получили 400 тыс. гривен (больше 1 млн рублей). C14 известна разгромом цыганского табора на Лысой горе в Киеве, а также блокировкой Киево-Печерской лавры.

Еще большую сумму — 760 тыс. гривен (1,8 млн рублей) — получила организация «Голосеевская крыивка», которой руководят представители националистической партии «Свобода». Деньги должны пойти на четыре фестиваля для молодежи в разных регионах — «Донцов фест», Батуринфест «Сабля», «Карпатская Украина» и «Гальчевский фест».

Детский военизированный лагерь "Азовец" под Киевом. Фото: TASS/AP/Efrem Lukatsky

При этом летними каникулами борьба за умы украинских подростков не ограничивается. В школьную программу давно внесены необходимые действующей власти изменения. Сильной переработке подвергся курс истории — в отдельные темы выделены «Украинская революция 1917–1921 годов», «Советская оккупация», «Установление и утверждение советского тоталитарного режима (1921–1939 годов)». В 11-м классе украинские школьники изучают современную историю, в том числе «Агрессию и оккупацию Крыма Российской Федерацией». Большое внимание также уделено деятелям, которые «способствовали развитию Украины» — Степану Бандере, Роману Шухевичу, Симону Петлюре, Евгению Коновальцу.

Внесены изменения и в программу начальной школы. В частности, из программы первого–второго классов изъято требование знать наизусть таблицу сложения и вычитания до 10–20. Простейшие арифметические действия необходимо делать только до 5. Отменены также требования по темпу чтения. Действительно, для чего читать и считать, если можно маршировать и кричать лозунги?

Игорь Кармазин

Фото: TASS/AP/Efrem Lukatsky

Источник: iz.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии