Израиль увидел в сделке Ирана и "шестерки" угрозу своему существованию



Минувшим вечером в швейцарской Лозанне было достигнуто историческое соглашение — именно так президент США Барак Обама охарактеризовал рамочные договоренности между Ираном и ядерной "шестеркой. Согласно ним, в частности, большая часть иранского обогащенного урана будет нейтрализована, две трети мощностей по производству ядерного топлива будут остановлены. Это не то чтобы полная победа, но явно — шанс не допустить распространения ядерного оружия в мире, прозвучало в комментарии главы Белого дома. Тегерану пока не доверяют — попытки жульничать не пройдут, ведь на объекты должны будут допустить международных экспертов — но если принятые вчера условия будут выполняться, с Ирана постепенно начнут снимать международные санкции.
Израиль увидел в сделке Ирана и
Это "историческое" соглашение, заявил, как передает ABC News, Обама, комментируя итоги встречи в Лозанне. Он отметил, что договор практически сводит на нет шансы Ирана создать атомную бомбу.
В целом все участники переговоров высказывались столь же сдержанно-оптимистично (хотя иранцы, наверное, более склонны не скрывать радости). А вот кому-то положительный с точки зрения наличия результата итог лозаннской встречи показался тревожным предзнаменованием.
В ночь на пятницу, 3 апреля, глава правительства Израиля и президент США провели телефонный разговор. В ходе беседы обсуждались детали рамочного соглашения по иранской ядерной программе, и Беньямин Нетаньяху, в частности, заявил, что Израиль решительно протестует против достигнутого соглашения. По его словам, основанная на нем сделка будет представлять угрозу существованию Израиля, передает NEWSru Israel.
Обама попытался успокоить своего стратегического партнера. Он напомнил, что ранее Иран в общем-то выполнял все условия заключенных с Западом договоров. Если же Тегеран попытается обмануть Вашингтон, то незамеченным это не останется, еще раз отметил американский президент. Израилю опасаться нечего, указал глава США: в частности, санкции, наложенные на Тегеран в связи с поддержкой террористических организаций, останутся в силе. (Соглашение предполагает, что неизменными останутся ограничения, наложенные до 2002 года, когда было начато обсуждения "ядерного" вопроса, а также те, что касаются прочих "неядерных" претензий к стране; кроме того, в любой момент вновь вводимые "поблажки" могут быть отменены.)
Что касается в целом ситуации с Ираном и его растущей, как считается, силой в регионе, Обама обратился к Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива и пригласил их в Кемп-Дэвид на переговоры.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.