Изменения в Конституции – путь к суверенитету


Во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил обсудить возможные изменения в Конституцию. Он подчеркнул, что граждане могут внести и свои предложения относительно возможных поправок, а их утверждение возможно только после голосования граждан. 

О каких поправках говорил Путин? 

Закрепить приоритет Конституции в правовом пространстве России. Это значит, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции РФ.

Закрепить особые требования к представителям власти, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Путин предложил установить, что главы субъектов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства и его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов и судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. "Миссия госслужбы именно в служении", — отметил президент.

К тем, кто претендует на должность президента РФ, могут быть предъявлены и дополнительные требования. Например, у них не должно быть иностранного гражданства и вида на жительство в другой стране — "причем не только в момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее", — добавил Путин. Кроме того, они должны постоянно проживать в России в течение 25 лет.

Закрепить некоторые социальные гарантии. Включить в Конституцию положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Путин отметил, что соответствующая норма в стране уже действует, но это нужно внести и в Основной закон. Также, считает Путин, необходимо прописать принципы достойного пенсионного обеспечения, в том числе регулярную индексацию пенсий.

Закрепить роль и статус Госсовета. Это позволит повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне. А также прописать принципы единой системы публичной власти. Это нужно, чтобы решить проблему разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления. Президент отметил, что "запутанность полномочий" отрицательно сказывается на людях и реальные полномочия и возможности местного самоуправления "должны быть расширены и укреплены".

Расширить ответственность парламента за работу правительства. Путин предложил доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства, а затем по его представлению — всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность. Глава государства сохранит функции определения задач и приоритетов деятельности правительства и право отстранять от должности главу кабмина, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения ими обязанностей или утраты доверия. Также он сохранит прямое руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой.

Изменить схему назначения руководителей силовых ведомств. Президент предлагает назначать на эти посты по итогам консультаций с Советом Федерации. "Это сделает работу правоохранительных органов более прозрачной и более подотчетной обществу", — считает Путин. Назначение региональных прокуроров он тоже предложил делать после консультаций с сенаторами. Сейчас их кандидатуры согласовываются с региональными парламентами, что, по мнению президента, может привести к зависимости прокуроров от региональных властей.

Защитить независимость судей. Ввести принцип их подчинения только Конституции и федеральному законодательству. При этом у Совета Федерации могут быть полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента — в случае, если они совершили проступки, порочащие честь и достоинство, и в других случаях, предусмотренных федеральным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи.

Также возможно, считает президент, усилить роль Конституционного суда — наделить его возможностью по запросам президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным собранием, до их подписания главой государства. А также — оценивать и другие нормативные акты федерального и регионального уровней.

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, которые предложил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию, планируется провести до 1 мая 2020 года, сообщил ТАСС в четверг источник в Совете Федерации.

"До 1 мая пройдет всероссийское добровольное голосование по законопроектам, которые будут касаться внесения поправок в Конституцию, голосование пройдет в один из выходных дней, сейчас разрабатывается порядок проведения голосования." - сказал источник.

Как сообщил источник, Совет Совфеда на заседании 21 января утвердит план реализации положений послания президента Федеральному собранию.

По словам источника, законопроекты по поправкам в Конституцию, скорее всего, будут внесены в Госдуму в феврале-марте 2020 года.

Владимир Путин 15 января 2020 года подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».

Текст распоряжения:

1. Образовать рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемый состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

3. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

По материалам: сайта Президента РФТАСС.