Итоги саммита в Уфе: БРИКС покусился на МВФ



Основная программа саммита БРИКС в Уфе подходит к концу. Главы государств подписали ряд совместных документов, также профильные министры подписали несколько соглашений, а президент РФ Владимир Путин сделал заявление для прессы. Итог работы лидеров "пятерки", без преувеличения, стал заявкой на изменение мировой финансовой и политической архитектуры и четким посланием странам Запада, передает корреспондент Накануне.RU

По итогам сегодняшних мероприятий в рамках форума БРИКС (Бразилия-Россия-Индия-Китай-Южно-Африканская республика) главы "пятерки" приняли Уфимскую декларацию, уфимский план действий на ближайший год и среднесрочную перспективу, в котором перечислено более 40 мероприятий, а также стратегию развития сотрудничества до 2020 года.

В присутствии президентов были подписаны также соглашения о взаимодействии в культурной сфере, меморандум о взаимопонимании и создании электронного секретариата - единого сайта БРИКС, и меморандум о сотрудничестве национальных банков с банком развития БРИКС.

саммит БРИКС, Уфа, Путин|Фото: kremlin.ru

саммит БРИКС, Уфа, Путин|Фото: kremlin.ru

После этого российский лидер Владимир Путин подвел итоги прошедшего саммита. Он напомнил, что утром главы встретились с участниками профсоюзного саммита, а также представителями делового совета. Кроме этого, в узком и расширенном составах прошли собственно встречи лидеров, на которых был обсужден весь спектр взаимодействия, утвержден план на год и долгосрочную перспективу.

Путин напомнил, что саммит проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны и создания ООН.

"Это должно напомнить нам о необходимости объединения усилий всех стран для сохранения мира и стабильности",- подчеркнул Путин.

Он напомнил о необходимости соблюдать принципы национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран. Что касается стран-членов БРИКС, они продолжат координировать свои усилия в области внешней политики и взаимодействовать в рамках ООН.

саммит БРИКС, Уфа, Путин|Фото: kremlin.ru

Среди тех проблем, которые обсуждали лидеры, были терроризм, экстремизм, угроза реабилитации нацизма, пиратство, информационная безопасность, доступность интернета, волатильность цен на энергоносители, рост суверенных долгов у ряда стран - все это, по словам президента, оказывает свое влияние на страны БРИКС.

Отдельно он упомянул вопрос реформирования мировой финансово-экономической архитектуры. В частности, он обратил внимание на необходимость увеличения влияния и представителей развивающихся экономик в руководстве МВФ, и в очередной раз сказал о банке развития и пуле валют, суммарный объем обоих институтов составляет $200 млрд. Путин уточнил, что основные проекты, в которые банк будет инвестировать на первом этапе, будут связаны с транспортной и промышленной инфраструктурой, а дорожная карта будет составлена до конца года.

саммит БРИКС, Уфа, Путин|Фото: kremlin.ru

саммит БРИКС, Уфа, Путин|Фото: kremlin.ru

Это значит, что в Уфе лидерами стран "пятерки" сделана вполне конкретная заявка - структуры БРИКС станут элементами мировой финансовой системы. Это четкое послание Западу и, прежде всего, Вашингтону.

Владимир Путин, говоря о подписанных соглашениях, сказал также об учреждении сетевого университета БРИКС и пообещал, что работа БРИКС будет нацелена на обеспечение глобальной безопасности.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.