Италия: «9 мая россияне будут присутствовать на эксгумации СССР»



Предстоящее празднование Дня Победы, экономический кризис и сокращение Россией бюджета на проведение Чемпионата мира 2018 — стали основными темами при обсуждении России в итальянских СМИ.

Отметим, что некоторые издания, пусть и не лидирующие, не в совсем привычных западному читателю терминах заговорили о внутренних проблемах на Украине, осуждая некоторые проекты правительства Порошенко и обвиняя его в «провокациях» против России.

Так EaSt juornal комментирует убийство журналиста Олеся Бузины: «Очевидно, что на Украине очень много внутренних проблем. Конфликт в Донбассе способствовал постоянной милитаризации общества и распространению оружия по всей стране. Различные военизированные группы, несмотря на политику их слияния с регулярными войсками, оказываются все менее и менее контролируемы правительством. Борьба за власть между олигархами, после перемирия в течение нескольких месяцев, снова становится приоритетом в политической жизни страны, как в случае с деятельностью Коломойского или бывшего короля Донбасса Рината Ахметова, который готов, по мнению многих, вернуться на сцену. Правительство, которое продолжает скрывать свои большие противоречия путем постоянного использования идеи „российской агрессии", теперь рискует еще большей поляризацией социально-политической ситуации в стране, оставляя место, в конечном счете, растущей радикализации публичных обсуждений. А это еще одна угроза для стабильности страны».

Издание онлайн secoloditalia.it написало, что Украина, приняв решение не проводить парад 9 мая, просто «не знает, как еще напакостить России». «Украина продолжает свои провокации против России, она нервничает как из-за добровольного отделения Крыма от Киева, так и оттого, что партизаны- сепаратисты Донбасса продолжают главенствовать в восточной части страны, выдерживая массовые бомбардировки гражданских лиц армией Киева. ЕС и США наперегонки бросились на помощь антироссийской Украине, ассоциируя Киев с ЕС, помогая всяческими способами, вплоть до принятия ненужных санкций против Москвы, санкций, которые отразились в основном на самой Европе. Сейчас Киев хочет отменить традиционный военный парад 9 мая, праздник победы СССР над фашизмом. Решение вызвало гнев коммунистической партии и оппозиционного блока, который отреагировал, объявив массовую демонстрацию ко Дню Победы. В прошлом месяце украинское правительство — которое всегда старается дистанцироваться от Москвы — установило день памяти и примирения, фиксируя дату на 8 мая, когда весь Запад празднует победу над нацизмом».

Издание также напомнило, что украинцы воевали и на стороне Гитлера: «Россия будет праздновать победу 9 мая. Украина, которая была неотъемлемой частью России с 1600 года, была захвачена вермахтом и десятки тысяч украинцев добровольно пошли воевать на стороне немцев, воспринимая их как освободителей от ига СССР Сталина. Между тем, лидеры 26 стран, как ожидается, приедут в Москву 9 мая, чтобы отпраздновать 70-летие победы Советского Союза в Великой Отечественной войне».

О любом достижении России пишут скромно, любую проблему рассматривают под микроскопом. Не исключением стала новость о сокращении бюджета на проведение Чемпионата мира в 2018году. Ilfattoquotidiano.it: «Прошли те дни величия Сочи, Россия в настоящее время также вынуждена пересмотреть бюджет на Чемпионат мира 2018 года, всему виной сложная экономическая ситуация, девальвация рубля и последствия конфликта с Украиной. Так, уже после утверждения бюджета фараона на следующий чемпионат мира, правительство Владимира Путина все же решило сократить траты на роскошные отели. И резко сократить экспорт в стремлении остановить кризис». В статье отмечается, что такие радикальные шаги «свидетельствуют о сложности в подготовке крупного спортивного мероприятия». А это может иметь негативные последствия. «Некоторые из отелей должны были быть фундаментальными структурами для размещения многих туристов: теперь им не хватит мест, особенно в небольших городах (например, Нижний Новгород), 14 отелей должны были быть построены также на берегах Волги. Ситуация — аварийная, несмотря на многочисленные заверения правительства России по отношению к ФИФА, пришлось приносить жертвы. В настоящий момент даже они все еще относительны. Но дорога на чемпионат мира 2018 году еще очень длинная. И все больше идет в гору».

На прошедшей неделе в Милане прошла конференция «Россия будущего, будущее России», на которой итальянские предприниматели обсуждали торговые отношения между Италией и Россией. Портал Agi.it опубликовал подробный отчет с мероприятия. «Реальность воздействия санкций на экономические отношения между Италией и Россией более драматична, чем это кажется на первый взгляд, — заявил один из организаторов мероприятия, президент ассоциации итальянских предпринимателей в России Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. — Почти 60 лет холодной войны не смогли сдержать развитие экономических отношений Италия-Россия, и все же сегодня мы оказываемся перед фактом резкого снижения экспорта в Россию, мы должны реагировать быстро, иначе нашу нишу займут Китай, Индия и Турция», — подчеркнул Ферленги. Даже американские компании, ведущие политику санкции, повысили долю экспорта в Россию на 23% в прошлом году. Италия, в соответствии с данными, озвученными в ходе конференции, в 2013 году была второй европейской страной по экспорту в Россию с 10,8 млрд евро, но в 2014 году, в основном из-за санкций, доля экспорта упала на 1,2 млрд евро (-12%), с дополнительными оценками потерь в 3 миллиарда в 2015 году.

«Наша надежда только в одном, что новые санкции не будут добавлены к существующим, а наоборот, будут уменьшены уже существующие, -заявил Эрнесто Ферленги. Также он выразил надежду, что дипломаты Европейского Союза и России найдут различные инструменты, чтобы решить эту проблему и возобновить двустороннее экономическое развитие. На этой же конференции выступил Федерико Айхберг, директор департамента по международной торговой политике Министерства экономического развития Италии, который подтвердил позицию правительства в этом направлении: «Позиция Италии с февраля была очень четкой: Совет не будет голосовать в пользу расширения санкций». «Мы верим в Россию и считаем ее процветающим и сильным партнером», — добавил чиновник. Интересные размышления журналиста, который описывает свою поездку в город Сочи, опубликовало издание Ilsecoloxix.it

«Футболки с Путиным, кружки с Путиным, ностальгирующий по СССР хорошо говорит о Путине, молодые прозападные говорят плохо о Путине. И по телевизору, и в ресторане с видом на Черное море тоже портреты Путина», — восклицает автор репортажа.

«Во всем городе Сочи, где нет Путина есть символ в ознаменование 70-й годовщины Победы над фашизмом: на станциях и в аэропорту, на капотах машин и автобусах, у входов в рестораны. Логотип имеет красный флаг, серп и молот на видном месте. Гордость советско-российская. Так хотел Путин».

По мнению журналиста, появление символики СССР, Знамени Победы и портретов действующего президента говорит только об одном -Россия хочет славы СССР. «Почему бы, подумал новый царь, не воскресить славный СССР, отряхнуть пыль с проекта Великая Россия, которая так пугает Запад». «9 мая -большой праздничный парад в Москве, россияне будут присутствовать на эксгумации СССР. Или, скорее, на прививке того самого мифа СССР под кожу сегодняшних россиян», -таков итог размышлений итальянского корреспондента.

ilfattoquotidiano.it опубликовал статью известного в России журналиста Джульетто Кьеза, он комментирует съезд Европейской народной партии, которая признала Россию агрессором. «Мир полон сумасшедших, всех преследовать невозможно. Но есть разница между сумасшедшими, которые не имеют никакой власти, и теми, кто имеет много власти, слишком много на самом деле. Европейская Народная партия собрала публичное совещание, на котором проиллюстрировала свою внешнюю политику. Это просто партийное собрание, конечно, но если мы учтем, что это крупнейшая партия в Европарламенте, то следует принимать всерьез то, что она говорит и провозглашает. Я заранее выскажу мое осуждение: трудно найти в моей памяти что-то подобное, такого количества истерических криков глупости, реальной, вопиющей фальсификации фактов. Эти господа — и мы должны беспокоиться — чётко показывают абсолютную неспособность измерять вещи любым способом. Они говорят: „Россия — агрессор" (когда ясно, что Россия после распада СССР, то есть, начиная с 1991 года, ни завоевала, или даже не пыталась завоевать ни одного квадратного сантиметра чужой территории). Нам есть о чем беспокоиться: об их психическом здоровье, и о нашей личной и коллективной безопасности», — возмущен Кьеза.

Основной посыл партии таков: «Европейский Союз должен сказать России, что мы готовы к войне.» Один из лидеров ЕНП, вице-президент Европарламента поляк Яцек Сариуш-Вольски сказал: «Лучший способ повлиять на российское общество - это дать им понять, что ситуация изменилась в постсоветскую эпоху. Если мы победим сегодня на Украине, мы победим в будущем Россию. Если мы потерпим поражение на Украине, то Путин выиграет».

«Посему все ясно, — комментирует Кьеза, — Яцек и вся Польша уже сражаются на Украине. И борются не за Украину, но против России». «Кроме того, — добавил лидер ЕНП — время дискуссий и убеждений закончилось. Сейчас время жесткой, реалистичной политики, которая фокусируется на защите и безопасности».

«Сариуш-Вольски угрожал также и южным европейцам, -продолжает возмущаться Кьеза. — По вопросу миграции и трагедий Средиземноморья. Вы хотите, чтобы мы, северные европейцы, вам помогли? Тогда имейте в виду, что мы поможем, если вы признаете внешние угрозы. Короче говоря, Россия угрожает нам и Вы хотите, что бы мы посылали наши корабли в Средиземном море? Европейская солидарность заканчивается вступлением в войну, чтобы все имели дело с угрозой, которую поляки и Прибалтика изобрели сами для себя».

Кьеза также цитирует заместителя директора Центра Мартенса Роланда Фройденштайна, который говорил, что конфликт будет закончен тогда, когда Путин покинет Кремль, не важно как. "Обратите внимание на элегантность предупреждения: ты должен уйти, так решили мы. Можешь открыть дверь и вежливо уйти сам, или мы тебя вынесем ногами вперед. Как сказала Хиллари Клинтон, возможно, будущий президент США: " Пришел, увидел, умер «, а затем рассмеялась (неслучайный намек на Каддафи). Все понимают, что после этих слов — только война», — предупреждает Кьеза.

Источник: regnum.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.