«Исламское государство» объявило «Талибану» джихад



Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) и афганского движения «Талибан» объявили друг другу священную войну (джихад), сообщает Lenta.ru, ссылаясь на Khaama Press. По словам шефа полиции афганской провинции Гильменд Наби Жан Муллахила (Nabi Jan Mullahkhil), соответствующие документы попали в распоряжение сил безопасности страны.

Мулахилла считает, что новые группировки, противостоящие талибам, появляются в Афганистане при поддержке «неких иностранных спецслужб», которые добиваются срыва мирных переговоров между правительством страны и представителями «Талибана».

Согласно сведениям издания The Oslo Times, конфликт между двумя террористическими организациями начался после того, как лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал муллу Мохаммада Омара — основателя «Талибана» — «дураком и неграмотным военачальником», который не заслуживает «ни духовного, ни политического доверия». В ответ лидер талибов заявил, что ни один из членов движения не встанет под знамена «Исламского государства», а флаги группировки никогда не появятся на афганской земле.

Информация о столкновениях между членами группировок пока не поступала. При этом 18 апреля в Джалалабаде (город на востоке Афганистана) был совершен теракт, жертвами которого стали 33 человека. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство», в «Талибане» теракт осудили.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.