Ислам Каримов: «В Центральной Азии начнётся война, если Киргизия продолжит строить ГЭС»



Каскад ГЭС, который строят в Киргизии на трансграничных реках при поддержке России, оставит без воды арыки других стран Центральной Азии и высушит Аральское море. В регионе может начаться война. Об этом сообщил глава Узбекистана Ислам Каримов.

– Контроль за водными ресурсами в республиках Средней Азии может привести к полномасштабной войне. Нужна согласованная позиция по энергетическим проектам на реках, протекающих по территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, – сообщается на официальном сайте президента Узбекистана.

Ислам Каримов также сообщил о том, что проблемы с водой в Центральноазиатском регионе в скором будущем «могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны». Отметим, что ранее узбекский лидер призывал вмешаться в ситуацию со строительством Камбаратинской ГЭС ООН и провести «всестороннюю международную экспертизу, прежде чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС». Судя по всему, под «великом государством» Каримов подразумевает Россию, которая принимает активное участие в создании ГЭС в Киргизии.

По словам узбекского президента, если в Киргизии построят Камбаратинскую ГЭС, это приведет к острой нехватке поливной воды в Узбекистане, что в свою очередь повлечет значительное сокращение урожая овощей и фруктов, которые экспортируются более чем в 40 стран мира. По последним данным, Узбекистан ежегодно производит 15-18 миллионов тонн плодовоовощной продукции, что составляет около 1,5 миллиарда долларов США, или 10 процентов от всего экспорта страны.

Напомним, что Киргизия и Россия в 2009 году подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, однако их строительство временно приостановлено. Решение о возобновлении строительства двумя странами было принято в 2012 году. Отмечается, что только одна «Камбарата» сможет вырабатывать 4,4 миллиарда кВтч электроэнергии и полностью покрыть потребности в электроэнергии Киргизии, а также позволит республике продавать электричество соседним странам.

Александр Шабалин

Источник: www.news-asia.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.