Ищенко: Гегемония США стремительно расползается на глазах всего мира



Выбранные направления американской внешней политики мешают Белому дому сконцентрироваться на Азии.

Недавно в американской прессе появилась статья о том, что противостояние с Российской Федерацией и крайне сложная ситуация на Ближнем Востоке всё чаще становятся основными направлениями внешней политики Соединённых Штатов Америки.

Как пишет в своем блоге американский журналист Питер Эппс (Reuters), США «приходится распылять своё лидерство на множество различных направлений». В своем материале «As U.S. influence in Asia falters, allies increasingly look to themselves» Питер Эппс утверждает, что это связано с одновременным сдерживанием России и Китая, а также с тем, что американцы фокусируются на Ближнем Востоке. Отмечается, что ситуация для США становится сложной также потому, что Вашингтон вынужден сокращать расходы на оборону, в то же время азиатские страны, наоборот, увеличивают военные бюджеты, тем самым оспаривая военное господство Соединённых Штатов Америки.

Что это значит? Начало конца американской гегемонии?

В комментарии НА «Харьков» Ростислав Ищенко (обозреватель МИА «Россия сегодня») рассказал, что внешняя политика США в конце прошлого века сыграло в этом вопросе значимую роль.

«Думаю, что начало конца было ещё в 90-е, когда Вашингтон вместо стратегии «удушения конкурентов в объятиях» принял стратегию силового подавления. Главный аргумент — выигрыш времени не сработал. На деле США уже находятся в цейтноте, а силовое подавление оппонентов не просто не сработало и непозволительно затянулось, оно еще и привело к их консолидации против США. Допускать этого Вашингтону было однозначно нельзя. Это — смерть. Так что сейчас мы наблюдаем не начало конца, а агонию. Правда, государства — не люди. Они могут агонизировать и десять, и пятьдесят, и сто лет. Впрочем, думаю, что ста и даже пятидесяти лет у США нет», — рассказал эксперт.

Ростислав Ищенко:

Ростислав Ищенко: Думаю, что ста и даже пятидесяти лет у США нет.

По его мнению, картина, наблюдаемая нами сегодня сложилась примерно лет 15 назад, когда США были вынуждены признать, что реализация концепции одновременного ведения двух войн средней интенсивности с одновременным достаточным присутствием по всему остальному земному шару им не по силам. Уже тогда это значило, что ресурсы Америки непозволительно растянуты, и она не может поспевать везде.

«Когда же в результате безумной политики Обамы США, вместо быстрого подавления России получили союз усилившихся России и Китая и тотальное ослабление своих военно-политических позиций во всем мире, неспособность США поспевать всюду стала очевидной для всех. «Тришкин кафтан» американской гегемонии стремительно расползается на глазах у изумленной публики», — заключил Ищенко.

Морская пехота США

США не по силам вести две войны одновременно.

В то же время некоторые американские политологи отмечают, что Вашингтону выгодно, чтобы Европа считала Россию врагом, поэтому американские политики вовсю стараются, чтобы создать РФ образ угрожающего безопасности Европы соседа.

Илья Муромский

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.