Иранская сделка: глупость или правильный ход?



С точки зрения некоторых активных экспертов, журналистов и просто истеричных интернет-пользователей, на днях произошло нечто страшное: с Ираном была заключена дипломатическая сделка, которая предполагает снятие санкций с Тегерана. Логика всепропальщиков проста и понятна: с Ирана сняли санкции, значит он зальет рынок нефтью, значит цена на нефть резко упадет, значит мы все умрем. Воспроизводя на страницах СМИ и блогов этот нехитрый алгоритм, либеральные и псевдопатриотические эксперты не забывают в унисон "пнуть" Кремль и МИД за глупость и недальновидность, ведь даже Обама признал, что без России сделка бы не состоялась, а получается, что российская дипломатия действовала во вред себе. А теперь давайте присмотримся к страхам всепропальщиков, вылив на них концентрированную кислоту фактов.

Разберем главные минусы от сделки, которые обозначены в российской инфосфере. 

Минус первый: падение цен на нефть.

А теперь фактология. Начнем с графика цены на нефть за последние 10 дней:

Никакого экстраординарного "обвала" не фиксируется, и если кто-то скажет, что он был ДО заключения сделки, то это значит, что "весь Иран" уже включен в текущие цены.

Пресса любит приводить данные о возможной теоретической добыче Ирана, которую приравнивают к досанкционному уровню. Реальность выглядит немного иначе. Санкции с нефтяного сектора будут полностью сняты только в первом-втором квартале 2016 года, после того как Иран выполнит обязательства по урезанию своего ядерного потенциала.

По оценкам Голдман Сакс, на то чтобы нарастить добычу на 500 000 баррелей в день, Ирану потребуется год. Причем рост на те самые 500 000 баррелей всего лишь вернет иранскую добычу на уровень 2012 года.

Все расчеты всепропальщиков, которые удивительным образом совпадают с расчетами наших ультра-либералов и указывают на будущий катастрофический переизбыток нефти на мировом рынке в 2016-м и последующих годах, исходят из предпосылки, что на рынке все еще будет присутствовать американская сланцевая нефть, причем будет присутствовать в текущих объемах. Это как минимум очень оптимистичное, а скорее всего - нереалистичное предположение. По сравнению с пиком в 2014 году, количество американских нефтяных буровых установок сократилось примерно вдвое, и это не может не сказаться на американской добыче, сколько бы ни камлали медиа-шаманы на "увеличение эффективности":

 

Собственно, отработав естественный временной лаг, который существует между изменением количества буровых установок и изменением добычи, количество добытой сланцевой нефти в США уже падает. Это уже признает официальная статистика США. Согласно "Краткосрочному прогнозу" Energy Information Administration от 7 июля, в мае добыча снизилась на 50 тыс. баррелей в день и снижение будет продолжаться вплоть до второго квартала следующего года. Даже в текущем официальном "оптимистичном варианте" тенденция очевидна: "Добыча нефти на семи главных сланцевых проектах упадет на 91 тысячу баррелей в день в августе, судя по отчету Energy Information Administration". 

Если сделка по Ирану и окажет какое-то долгосрочное воздействие на цены на нефть, так это торможение роста цен после "вылета" с рынка большей части американского сланца.

Отдельно хочется упомянуть журналистов и блогеров, которые размахивают страшилкой про то, что в ближайшее время Иран прямо-таки "долбанет по рынку" нефтью, которую он накопил в танкерах за время санкций. Да, накопил. По разным оценкам, от 25 до 40 миллионов баррелей. Но дело в том, что пугающие забывают уточнить, что этот объем в лучшем случае равен примерно половине мирового потребления за ОДИН день.

Подводим итог: в краткосрочной перспективе никакого катастрофического воздействия на цены от возвращения Ирана на рынок не будет, а в долгосрочной перспективе максимум, что произойдет - это замещение Ираном не очень большой части американской сланцевой нефти.

Второй минус сделки с Ираном, на который указывают либералы и псевдопатриотические всепропальщики: иранский газ теперь пойдет в Европу и будет там конкурировать с газом Газпрома. Сбудется мечта Еврокомиссии и США об уменьшении газового влияния России на ЕС.

А теперь фактология. Проект такого трубопровода действительно есть, финансирование под него действительно могут найти, Евросоюз действительно будет счастлив, если все получится. Но у этого проекта есть несколько серьезных проблем. 

Первая: газовые отношения между Турцией и Ираном уже много лет напоминают отношения между Украиной и Россией. Иранская сторона уже много раз прокляла 25-летний контракт на поставку газа в Турцию, из-за которого каждую зиму Анкара портит кровь Тегерану. "Турецкий Нафтогаз" - компания BOTAS - даже вчинила иск иранской газовой компании, требуя понижения цен, и заставила иранскую сторону через швейцарский арбитражный суд заплатить 760 миллионов долларов компенсаций и пересмотреть контракт. Захочет ли Иран давать Турции дополнительные рычаги давления на себя - большой вопрос, особенно если учитывать тот факт, что Турция и Иран принадлежат к разным ветвям ислама и конкурируют за региональное доминирование.

Вышеизложенное имело бы мало значения, если бы Европа была единственным возможным направлением для иранского газа, но это совсем не так. Рядом с Ираном находятся Пакистан и Индия, которым очень нужен газ и на рынках которых у иранского трубопроводного газа просто не будет конкурентов, что позволит получать радикально более высокие цены, чем в Европе, и не сталкиваться с проблемным транзитером в виде Турции. Трубопровод Иран—Пакистан—Индия, который региональная пресса называет "трубопроводом мира", это не отдаленная мечта, а вполне осязаемая реальность. После заключения иранской сделки в пакистанских и индийских СМИ был настоящий праздник — "трубу можно строить!".

 

Согласно заявлениям министра нефти Пакистана Шахида Аббаси, строительство пакистанской части трубопровода начнется уже в сентябре, и для этого уже подписан контракт с китайской строительной компанией. Иранский сегмент почти готов, там осталось проложить всего двести километров.

Президент Рухани ничуть не лукавил, когда заявил несколько месяцев назад, что у Ирана есть соседи, которым можно продать иранский газ. На фоне миллиардного рынка, без конкуренции, без проблем с транзитом и с очень высокими ценами, проекты по поставке иранского газа в ЕС смотрятся, мягко говоря, непривлекательно.

Подводим итог: если ЕС и получит кусок от иранского газового пирога, то это будут объедки, которые, может быть, оставят Пакистан и Индия.

Переходим к причинам, по которым России выгодна сделка с Ираном. В Сирии идет война, и Ассад держится благодаря поддержке со стороны России и Ирана, причем Иран расходует просто колоссальные ресурсы на поддержку Сирии: нефть, деньги и десятки тысяч "отпускников" из Корпуса Стражей Исламской революции. На продолжение этой войны, в которой перемалываются тысячи джихадистов ИГ, уходит очень много денег, и без снятия санкций в конце концов иранская экономика сломалась бы, или в Иране созрели бы все условия для проведения успешного Майдана. 

"Рассерженных горожан", которые молятся на контрабандные айфоны и мечтают ходить в "настоящий Старбакс", а не в его иранскую копию, в Иране более чем достаточно, а патриотический порыв остального населения серьезно страдает от экономических трудностей. Снятие санкций — это отличный способ помочь стране, которая в силу географии и истории ведет войну с нашим врагом. Каждый ИГовец, убитый в Сирии, — это ИГовец, который не приедет воевать в Россию или в Среднюю Азию на границах России. Даже если смотреть на вещи максимально цинично, ликвидация джихадистов руками сирийцев и иранцев — это максимально эффективный и дешевый для нас метод борьбы с ИГ на дальних подступах к России. Хотя бы ради того, чтобы повысить шансы Сирии и Ирана ликвидировать угрозу до того, как в дело придется вступать российским военным, России стоило вписаться в процесс снятия санкций с Ирана.

Вышеизложенный анализ плюсов сделки с Ираном не берет в расчет весь остальной позитив, включая строительство в Иране российских АЭС, сделки "нефть в обмен на продовольствие", которые должны перевести под российский контроль часть иранского нефтяного экспорта, и другие направления сотрудничества, которые принесут России значительные выгоды. Важно понимать, что даже если с завтрашнего дня Иран перестанет сотрудничать с Россией и будет заниматься исключительно вопросами выживания и поддержки своих сирийских сателлитов, то Россия будет в большом плюсе. Путину и его команде можно только аплодировать. Сделка по Ирану — большая победа российской дипломатии.

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.