Иран переходит на российское вооружение, и это раздражает Америку - политолог



В Москве выразили удивление по поводу сообщений Вашингтона о том, что иранский генерал Касим Солеймани якобы приезжал в Россию. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

"Эти сообщения вызвали у нас большое удивление. Ранее на прошлой неделе мы американским коллегам сообщили, что такой информацией не располагаем, что на прошлой неделе господин Солеймани в Москве не находился, и мы думали, что на этом вопрос закрыт", — сказал Рябков.

Ранее Телеканал Fox News сообщил, что Солеймани 24 июля якобы посетил Москву для беседы с президентом России Владимиром Путиным. Телеканал утверждает, что Солеймани обсуждал в Москве снятие с Ирана оружейного эмбарго, о чем говорилось в соглашении по иранской ядерной программе.

Бытует мнение, что если Россия начнет продавать оружие Ирану, то США тут же ответят продажей его Украине. О том, почему этот вопрос так волнует Вашингтон, рассказала в интервью Pravda. Ru политолог, иранист Карине Геворгян.

"Тут достаточно примитивная схема, они бы хотели восстановить свое оружейное взаимодействие с Ираном. Сейчас Иран переходит на наше вооружение, поэтому американцы очень бьются за этот рынок, они используют любую причину, чтобы как-то подорвать это сотрудничество. С другой стороны, в США существует очень серьезное лобби Антииран. И я думаю, что эта провокация связана именно с деятельностью этого лобби. Вряд ли это как-то выгодно сторонникам Обамы и тем, кто продвигал как раз соглашение с Ираном, им никакой скандал вокруг Ирана не нужен. Надо сказать, что сообщение довольно смешное. Потому что подобного рода переговоры таким образом не ведутся. Это даже нелепо в какой-то степени. Существует субординация, и вопросы снятия санкций обсуждает не генерал", — заявила Карине Геворгян.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, почему Украина не может сейчас купить оружие на свободном рынке?

"У Украины не денег. Дело в том, что у каждого есть свой покровитель. Например, власти Саудовской Аравии поддерживают действующего президента Египта Ас-Сиси, и когда встал вопрос о закупке вооружения, то именно Саудовская Аравия для Египта оплатила 3 миллиарда российских вооружений. Поэтому нужно, чтобы были средства. США не могут и не хотят выделять Украине средства на оружие. А лично из своего кармана, видимо, Порошенко не хочет доставать", — отметила эксперт.

Корреспондент Правды. Ру спросил у Карине, какой торг сейчас идет между Москвой и Вашингтоном? Вчера опять был длинный разговор Керри с Лавровым, говорили об Украине, Сирии.

"С одной стороны, для России внутренние элитные распри в США создают некое пространство для маневра. С другой стороны, возникает довольно нервозная ситуация, нужно постоянно держать руку на пульсе этих интриг, хотя политика исстари всегда требовала именно такой активности. Я считаю, что во многом мы становимся зависимы от этих внутренних элитных конфликтов. Можно видеть, что эти конфликты разрастаются столь сильно, что выходят в публичное пространство. Раньше они были подковерными. Значит, война уже объявлена не "на жизнь, а на смерть". Вот так", — заключила Карине Геворгян.

Источник: www.pravda.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.