Интриги «Династии» против власти имеют давнюю традицию



Скандал вокруг фонда «Династия» случился очень вовремя. Только на днях подписан закон о возможности присвоения статуса «нежелательных» неправительственным организациям, работающим в России, а тут и фонд Зимина внесли в реестр иностранных агентов. Две разные темы смешали в одну – чтобы возникло ощущение, будто власть прикрывает неугодные ей благотворительные фонды. Хотя речь вообще не об этом.

Сообщение Минюста о том, что фонд «Династия» по результатам соответствующих проверок внесен в реестр некоммерческих организаций, «выполняющих функции иностранного агента», вызвало бурю протестов. Для начала сами источники, близкие к фонду и его владельцу, бывшему хозяину «Билайна» Дмитрию Зимину, заявили, что это оскорбление, и фонд, скорее всего, будет закрыт. Потом и сам миллиардер сказал, что «тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии».

«Династия» работает с 2002 года и в прошлом году вложила более 300 миллионов рублей в различные проекты в России. В основном в области культуры, науки и издательской деятельности, финансируя среди прочих и Российскую экономическую школу, ректор которой Сергей Гуриев пару лет назад уехал на Запад, «спасаясь от страшных чекистов», оставаясь при этом членом общественного совета фонда «Династия». Еще одним членом этого совета является бывший министр экономики и гуру отечественных либералов Евгений Ясин, чей Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» также учреждала и финансировала «Династия» – и как раз политическая деятельность фонда Ясина, также включенного на днях в реестр иностранных агентов, и стала поводом для попадания в реестр и фонда Зимина.

Если НКО, занимающаяся политической деятельностью, существует на иностранные деньги, она обязана зарегистрироваться в качестве «выполняющей функции иностранного агента». Это не приведет ни к ее закрытию, ни к репрессиям – просто все будут понимать, с кем имеют дело.

Закон об иностранных агентах был принят еще в 2012 году, но сами НКО не собирались регистрироваться в этом качестве – и тогда Минюст начал включать их в список самостоятельно. Деньги в «Династию» поступают с иностранных счетов Зимина – из каких-то зарегистрированных в офшорах фирм, про которые благотворитель утверждает, что это его личные деньги и личные счета. Но почему ему должны верить на слово? А если это чужие деньги? Тем более что «Династия» плотно работает с самыми разными западными неправительственными организациями, в том числе и вполне себе «крышеобразными».

Что должна делать власть для соблюдения закона? Признать фонд иностранным агентом. Что должен был, по идее, сделать Зимин? Сказать, что он будет финансировать российские проекты из средств, которыми он располагает в России. Но вместо этого начинается массовое камлание на тему «Кремль опять мучает честных людей».

«Государство стремится контролировать абсолютно все, а так уничтожится любая частная инициатива, работающая на благо общества», – говорит Ирина Прохорова.

«Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить закрытия фонда, который вносит огромный вклад в сохранение культурной и интеллектуальной среды в стране», – заявляет уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, добавляя, что проблема в несовершенстве закона об иностранных агентах.

«На встрече с президентом я передала письмо с предложением четко определить критерии политической деятельности. Президент по моему письму дал совершенно конкретное поручение, поэтому, я думаю, продолжение будет», – говорит Памфилова, добавляя, что «абсурдно то, что гражданин России вкладывает огромные собственные средства внутри страны на благотворительность, и этот фонд признают иностранным агентом».

Пресс-секретарь президента заявил, что история с «Династией» не является поводом менять законодательство: «если он получает деньги из-за границы, то в соответствии с законодательством он является иностранным агентом». Позднее тема обсуждалась в кулуарах бизнес-форума «Деловой России», в котором во вторник принял участие Владимир Путин.

По словам источников РБК, которые участвовали в разговоре с президентом, Путин ответил, что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда Минюст прав, если же речь идет о деньгах Зимина на проекты в другой области – в науке и образовании, то решение неверное. То есть президент объяснил то, что и так ясно – нужно или разделить политические проекты и гуманитарные, или перейти к финансированию из российских источников. Или оставляйте деньги за границей и финансируйте только науку, или возвращайте их в страну и финансируйте все, что вам угодно. В чем же проблема?

Только в том, что олигархи не хотят национализироваться. Ни призывы Путина вернуть капиталы на Родину, ни уже предпринятые властью шаги по принуждению тех, кто работает с бюджетными средствами, вернуть деньги в Россию не оказывают на некоторых олигархов никакого воздействия. То же самое касается и готовящейся амнистии капитала, призванной вернуть деньги из офшоров – как раз вчера Госдума приняла соответствующий закон в третьем чтении. Немалая часть крупного бизнеса считает себя космополитами – ну не верят в свою страну, не хотят связывать свое будущее и судьбу своих денег и детей с ней. Тем более когда они полагают, что страна движется в неправильном направлении, к неправильным ценностям – спокойней оставаться в Лондоне, в окружении милых сердцу людей.

Но многие все-таки верят в «светлое будущее» России и даже активно над ним работают. Это не только Ходорковский с его проектами «Открытой России», но и вполне себе благотворительные фонды, занимающиеся невинными «гуманитарными проблемами» – ведь работа со смыслами не менее важна, чем чисто политическая деятельность. Они надеются создать в России условия, при которых «русские европейцы» снова будут вершить судьбы страны, направляя ее в русло англосаксонской глобализации. Чтобы никто больше не принуждал их быть патриотами и возвращать капиталы на Родину.

В данном конкретном случае Зимин не хочет переводить в Россию даже те деньги, которые он направляет на благотворительность в самой России. Старческое упрямство? Нет, вполне осознанная позиция – не верю, мол, вашему бандитско-чекистскому государству, все у меня украдут (сам Зимин так публично не говорит – но примерно так рассуждают более откровенные люди его круга). Буду финансировать изменения в общественном сознании, которые приведут к возвращению России на демократический путь – через фонды, программы, кадры.

Раньше подобные вещи делались на пару с западными фондами – от государственных до псевдочастных, но после ужесточения условий для их деятельности приходится проводить все через отечественные НКО. Но тут и возникает загвоздка – государство пока еще готово мириться с работой по продвижению «европейских ценностей» в России различными либеральными структурами, но оно требует, чтобы деньги были прозрачными и находились в России. Нет, говорили ему в ответ – плевали мы на ваши законы. А чем еще объяснить тот факт, что за почти три года действия закона об иностранных агентах «Династия» не озаботилась изменением в схеме финансирования?

Зато теперь, когда прижали, можно устроить истерику – ужас-ужас, губят отечественное меценатство. Давайте срочно отменим или смягчим закон – ведь мы такие хорошие и столько личных денег тратим на науку, образование и культуру, агитацию и пропаганду вечных европейских ценностей. Ну и на содержание наших кадров – ведь, по сути, среди прочего речь идет и о финансировании либеральных политических клубов.

Власть не будет ничего менять. Потому что очень хорошо понимает, с кем имеет дело. Речь в данном случае не о столько о Зимине, а о том филиале Болотной, который кормят в том числе и через фонды, подобные «Династии». Династия действительно великое дело – часто напоминают о том, что сын Зимина финансировал Навального. Подумаешь, что в этом такого? Ведь если есть шанс сковырнуть Путина через бунт и смуту – то почему бы не попробовать и этот способ возвращения России на правильный путь развития?

Тем более что у Зиминых есть богатая семейная традиция борьбы с властью – двоюродный брат бабушки Дмитрия Зимина, Александр Гучков, был одним из последовательных внутриэлитных обличителей Николая Второго, человеком, интриговавшим против царя и сплетавшим нити заговоров, в конечном итоге приведших к февралю 1917-го.

Сын богатых купцов-старообрядцев, бывший председатель Госдумы и лидер октябристов обличал бездарность царя и продажность царских министров, обвинял в шпионаже царское окружение и военного министра (абсолютно безосновательно – как выяснилось много лет спустя), а в ходе войны совершенно беспочвенно, но очень напористо выставлял себя главным радетелем интересов армии и патриотом, борцом с предательством и бездарностью высшей власти.

2 марта в поезде в Пскове Гучков додавил предварительно загнанного в угол Николая на подписание отречения – думая, что монархия сохранится, но при слабом наследнике или регенте он станет вершить великие дела. Но монархия рухнула – и за два месяца пребывания в кресле военного министра Гучков мог лишь наблюдать за тем, как разваливается армия и государство. Его личный крах, крах российского либерала и европейца, был ничем на фоне крушения государства, в катастрофе которого он своими интригами и ложными обвинениями сыграл немалую роль.

Гучков умер во Франции – а теперь его родственники, ставшие выгодополучателями от победы в 1991 году «русских европейцев», хотят еще раз повторить «достижения» своей династии. Не стоит даже и пытаться – Россия помнит своих героев.

Петр Акопов

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.