Иностранные агенты смогут продолжать прикрываться социальной деятельностью



Неправительственные организации желают продолжать получать иностранное финансирование, но не желают получать статус "иностранный агент", а потому добились поправок в законопроект о политической деятельности НКО.

Неправительственные организации, которые занимаются социально важными функциями, в том числе благотворительностью, опять не войдут в список организаций, попадающих под определение "иностранный агент".

«Ко второму чтению предложена поправка, которая предлагает убрать условие, которое было в первом чтении, и указать, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья, а также социального обслуживания, защиты граждан, материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительной деятельности», — сказал Ярослав Нилов, глава думского комитета по общественным связям.

На 19 апреля 2016 года Минюстом в России было зарегистрировано 226503 некоммерческие организации

К Президенту обратились представители десятка благотворительных фондов с просьбой доработать Закон «О некоммерческих организациях». Письмо среди прочих подписали такие знаменитости, как Евгений Миронов, Константин Хабенский, Егор Бероев, Наталья Водянова, Чулпан Хаматова, которые являются учредителями различных благотворительных фондов.

Авторы обращения были обеспокоены тем, что предложенное законопроектом определение «политической деятельности» для НКО включает в себя практически любые виды общественной активности и формы взаимодействия общества с государством. 

Сегодня многие благотворители получают деньги из-за рубежа в виде пожертвований и, таким образом, они опасаются, что их могут признать иностранными агентами.

«Считаю, что эти поправки позволят организациям социальной сферы и благотворительности чувствовать себя защищёнными и спокойными, и продолжать заниматься той деятельностью, которой они занимались до настоящего момента», — заметил депутат Нилов. 

При этом правоприменители, по его словам, в любом случае будут мониторить ситуацию, наблюдать, и если деятельность НКО будет выходить за установленные рамки, выведенные из понятия политической деятельности, соответствующие инстанции определят такую организацию в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, добавил парламентарий.

Сложно сказать, сколько таких организаций, которые, прикрываясь социальной деятельностью, занимаются политикой, считает депутат Владимир Поневежский. «Этот законопроект рождён из правоприменительной практики в отношении НКО», — сказал Поневежский.

Законопроект с одобренными Комитетом поправками будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы во втором чтении в пятницу, 20 мая.

 

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

В 2013 году индийское правительство полностью запретило деятельность 4000 НКО с иностранным финансированием. До сих пор главным спонсором индийских НКО, 90% которых жили на иностранную помощь, являлись США. Следом идут Великобритания и Германия. Поступающие из США деньги проходят как по официальным каналам, так и через американские НКО. Так, за финансовый год, завершившийся в марте 2011 года, — последний период, по которому доступны статистические данные, — 22 тыс. организаций в Индии получили иностранную помощь на общую сумму более чем 2 млрд долларов, в том числе 650 млн из них поступили от американских НКО.

После закрытия НКО с иностранным финансированием политическая ситуация в Индии во многом нормализовалась.

Источник: ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.