Индия открывает путь к созданию банка БРИКС



Вслед за прошедшей на прошлой неделе ратификацией соглашения российским парламентом, правительство Индии также открыло путь к созданию банка развития БРИКС с капиталом сто миллиардов долларов и резервного валютного пула CRA (Contingent Reserve Arrangement) в размере сто миллиардов долларов.

Банк БРИКС создается с целью финансирования инфраструктурных проектов в Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке и тем самым бросает вызов господству подконтрольных Западу Всемирного банка и МВФ.

«Создание банка свидетельствует об установлении тесных взаимоотношений между странами БРИКС, у которых теперь появится мощный инструмент для дальнейшего развития их экономического сотрудничества», — говорится в заявлении индийского правительства.

Соглашение вступит в силу, и банк начнет операции только после того, как все страны-члены ратифицируют документы и перечислят требуемые суммы.

Россия согласилась предоставить для банка два миллиарда долларов из федерального бюджета в течение следующих семи лет.

Министр финансов России Антон Силуанов может стать первым председателем Совета управляющих банка БРИКС, в то время как первого президента банка назначит Индия.

По словам министра финансов России, первое заседание правления планируется провести в апреле в городе Уфе, а банк сможет начать операции к концу 2015 года.

Совокупный ВВП стран БРИКС в течение последнего десятилетия вырос на 300 процентов в отличие от 60 процентов роста у стран развитого мира.

Источник: http://mixednews.ru/archives/73271



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.