Импортозамещение продолжается?



Госдума одобрила в первом чтении ограничение доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает деятельность онлайн-кинотеатров в России — в частности, запрещает иностранным лицам и компаниям владеть более 20% в таких сервисах. Об этом пишет Republic.

Документ поддержал 321 депутат, против высказались двое, ещё трое воздержались. Теперь в законопроект могут быть внесены поправки, после чего ему предстоит пройти второе, основное чтение.

Поправки запрещают иностранным лицам и компаниям владеть долями в размере более 20% в «аудиовизуальных сервисах», работающих в России. Под действие закона попадают площадки с аудиторией более 100 тысяч жителей России в месяц (или 20 тысяч в месяц, если проект работает только в одном субъект РФ). Понятие «аудиовизуального сервиса» в законе не прописано.

Из-под действия законопроекта выведены соцсети и сервисы, которые дают доступ только к пользовательскому контенту, так как полноценный контроль за содержанием со стороны организатора сервиса невозможен. Кроме того, он не должен затрагивать интернет-поисковики, однако, по мнению «Яндекса», документ всё же причисляет показ роликов в выдаче поиска к аудиовизуальным сервисам.

Правительство уже одобрило законопроект, отметив, что его необходимо доработать ко второму чтению, дополнительно обосновав необходимость ограничений для иностранцев. Эксперты из группы «Связь и ИТ» при правительстве при этомзаподозрили, что авторы документа хотят монополизировать рынок онлайн-видео, на котором они занимают только 12%.

Законопроект внесен в Думу в ноябре 2016 года депутатами Шамсаилом Саралиевым из «Единой России» и Андреем Луговым из ЛДПР. Сам документ разработан «Медиакоммуникационным союзом», в который входят представители «Ростелекома», «Мегафона», «Вымпелкома», МТС, «Эр-Телекома» («Дом.ru»), ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа» и «Национальной медиа группы» (НМГ). Представитель МКС в декабре 2016 годаговорил, что документ затронет только онлайн-кинотеатры ivi.ru и Megogo, которые контролируются кипрскими структурами.

Источник: rusnod.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.