Игорь Додон начнёт свой президентский срок с визита в Россию.



Колумнист Sputnik Молдова порассуждал о том, что новоизбранный глава республики Игорь Додон оказался первым политиком за последние семь лет, кто начнет свой президентский срок с визита в Россию.
Избранный президент Молдовы Игорь Додон, объявивший о том, что свой первый официальный заграничный визит он совершит в Москву, нарушил традицию предыдущих лидеров республики после инаугурации отправляться первым делом в Брюссель. Таким образом, политик дает понять, что аппарат президента настроен на восстановление отношений с Российской Федерацией и берет курс на пророссийский ориентир.
Отношения между Кишиневом и Москвой ухудшились летом 2014 года, когда парламент Молдовы ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По соглашению, наша республика должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, что через Молдову поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции.
Чемодан в Брюссель
Додон оказался первым политиком за последние семь лет, кто начнет свой президентский срок с визита в Россию. С 2009 по 2012 год кресло президента пустовало. Представители альянса "За европейскую интеграцию", который, кажется, уже ушел в забвение, никак не могли определиться, кто займет этот высокопоставленный пост. В итоге в кресле главы республики успели посидеть сразу несколько временно исполняющих обязанности президента — выходцев из нескольких поколений того самого АЕИ.
Первый из них лидер Либеральной партии, главный унионист страны Михай Гимпу продержался в этой должности 473 дня, за которые он естественно ни разу не отправился в Россию. Самый ярый сторонник объединения Молдовы и Румынии предпринял свой первый заграничный визит в качестве врио президента республики в Брюссель. Поездку он объяснил тем, что приоритет правящего альянса — европейская интеграция. Диалог при этом между Молдовой и ЕС особо не складывался. Брюссель напоминал руководству республики одну и ту же мысль, что нужно еще многое сделать на пути европейского будущего страны. С Россией за этот период сотрудничество начало буксовать.
Гимпу на посту врио президента сменил глава Демпартии республики Мариан Лупу. Свой первый официальный визит в этой должности Лупу также совершил в ЕС, подтвердив таким образом проевропейские настроения руководства страны. Между тем отношения с ЕС продолжали застаиваться.
С приходом действующего президента республики Николая Тимофти в 2012 году ситуация не изменилась. Правда, спустя два года республика подписала небезызвестное Соглашение об ассоциации с ЕС, которое как достижение пытается себе приписать каждая из партий, входивших в изживший себя АЕИ. Свой первый официальный визит в качестве президента Молдовы Тимофти также совершил в Брюссель, впрочем, вероятно, это была абсолютно формальная поездка, так как действующий глава республики и там отличился тем, что ничем не отличился.
Наладить отношения с Россией
Третий президент Молдовы Владимир Воронин (2001-2009 годы) совершил свой первый заграничный визит в Россию. Отношения с Москвой во время правления коммуниста переживали разные ситуации, но, в целом, риторика президента по отношению к Москве была дружественной.
Заверения новоизбранного президента Молдовы Игоря Додона о готовности восстановить и укрепить сотрудничество с Москвой весьма своевременны. На конец ноября запланировано заседание российско-молдавской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Вполне возможно, что новоизбранному лидеру республики удастся наладить отношения с РФ, рынок которой чрезвычайно важен для республики.
Политический аналитик Корел Чуря в интервью Sputnik заявил, что ввиду того, что Додон больше симпатизирует России и выступает за проевразийский курс развития страны, то первый его официальный заграничный визит в качестве президента в Москву очевиден.
"Эта поездка будет означать своеобразное балансирование молдавской политики, в которой парламентское большинство настроено проевропейски, а президент — пророссийски. Да, это будет символизировать определенный баланс в нашей политике", — сказал Чуря.
По его словам, скорее всего, Додон вернется из Москвы с конкретными результатами.
"Возможно снятие каких-то ограничений или подписание "дорожной карты" по экономическому сотрудничеству. Будут и символические, и конкретные результаты, чтобы показать, что Москва может не только блокировать, но и помогать", — сказал Чуря.
Как воспримет Запад решение Додона отправиться с первым официальным заграничным визитом в Москву? Руководитель представительства ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, комментируя результаты выборов президента республики, заявил, что отношения страны с Евросоюзом не изменятся после победы Додона.

Источник: ru.sputnik.md






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.