ИГИЛ может уходить?



Иракская армия приступила к операции по освобождению города Мосула, удерживаемого террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), сообщает иранский телеканал Press TV со ссылкой на заявление спецпосланника президента США в международной антиигиловской коалиции Бретта МакГерка.

Операция началась с того, что армия перерезала пути, используемые боевиками, между Мосулом и Раккой - оплотом ИГ в Сирии. Макгерк отметил, что участие сил США в наземных действиях против ИГ будут возможны только после поступления запроса от премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, и что начавшаяся операция иракской армии против ИГ будет носить сложный характер, добавляет телеканал.

Город Мосул, второй по величине в Ираке, был захвачен ИГ в июне 2014 года.

Ранее сообщалось, что власти Ирака перебрасывают на военную базу к югу от Мосула несколько тысяч военнослужащих в рамках подготовки операции по возвращению этого города

В конце 2015 года иракские силы безопасности освободили от сил ИГ город Рамади - административный центр провинции Анбар, находящийся в 100 км от Багдада.

http://www.interfax.ru/world/497411

Оппозиционная группа "Армия новой Сирии" в ночь на субботу вытеснила силы группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) с крупного пограничного перехода Танаф на границе Сирии и Ирака, сообщает агентство Associated Press.

При этом ИГ потеряла одного человека убитым и нескольких ранеными.

В свою очередь Наблюдательный совет по правам человека в Сирии отметил, что "Армия новой Сирии" вышла к погранпереходу на сирийской стороне с территории Иордании, поэтому, по мнению правозащитников, этой группировке могли оказывать помощь США.

ИГ удерживала Танаф, расположенный на юго-востоке Сирии, с мая 2015 года, когда правительственные войска покинули этот район.

Кроме ИГ, перемирие в Сирии также не распространяется на террористическую группировку "Фронт ан-Нусра" (запрещена в России).

http://www.interfax.ru/world/497419

Сирийские оппозиционеры попросили военных РФ защитить их от террористов

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии отмечают существенные изменения в ходе переговоров с представителями сирийских оппозиционных группировок.

"C начала работы российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии наши специалисты провели 23 встречи с представителями различных сирийских оппозиционных формирований и политических сил. Даже за этот небольшой срок мы отмечаем существенные изменения в ходе переговоров", - заявил российским журналистам начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

По его словам, "если в первые дни работы нашего Центра в качестве ключевого условия перемирия оппозиционные лидеры просили наших гарантий защиты и безопасности от государственных сирийских структур и ведомств, то сегодня - ровно наоборот". "Они просят нас обеспечить их безопасность и защитить от боевиков группировки ИГИЛ (запрещена в России) и других террористических организаций, объявивших "охоту" на оппозиционеров, подписавших соглашения о примирении", - пояснил генерал.

Кураленко подчеркнул: "Мы, со своей стороны, поможем обеспечить безопасность лидеров сирийских оппозиционных формирований и глав местных администраций, которые подписали соглашения о прекращении боевых действий и начале процесса примирения".

Координационный центр по примирению конфликтующих сторон в Сирии начал работу на авиабазе Хмеймим 23 февраля в соответствии с российско-американскими договоренностями о прекращении боевых действий в Сирии.

http://www.interfax.ru/world/497426

ИГИЛ может уходить? Не похоже, что он сделал своё дело, но терять его вложенные деньги спонсорам жалко. Либо выведут в санатории типа Ливии, либо бросят на новый участок (КСА, Турция, Афган)...

Источник: aftershock.news



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.