ИГ взяло на себя ответственность за теракты в Париже



Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в России) взяла на себя ответственность за произошедшие в Париже теракты, передает Reuters.

Ранее ИГ опубликовало недатированную видеозапись, где один из боевиков на арабском языке угрожает Франции новыми атаками, если бомбардировка позиций террористов не прекратится. Как отмечает агентство, в заявлении ИГ сказано, что нападения были разработаны заранее для того, чтобы показать, что Франция будет оставаться приоритетной целью боевиков, пока страна продолжает вести свою нынешнюю политику.

Президент Франции Франсуа Олланд возложил вину за террористические акты в Париже на ИГ. Олланд отметил, что эти теракты были «актами войны», устроенными боевиками ИГ.«Мы защищаем нашу родину, но в большей степени — наши ценности», — заявил французский лидер, подчеркнув, что страна «восторжествует над варварством». В связи с произошедшими терактами Олланд объявил трехдневный национальный траур. По последним данным, жертвами терактов стали 127 человек, многие пострадали, заявил президент Франции.

Незадолго до обращения Олланда агентство Reuters со ссылкой на источник в управлении прокуратуры Парижа сообщило, что число жертв терактов выросло до 128, 99 человек находятся в критическом состоянии.

Вечером 13 ноября в Париже произошло шесть террористических актов. У стадиона Stade de France, где проходил матч между сборными Франции и Германии по футболу, по предварительным данным, трое террористов-смертников совершили взрывы. Примерно в то же время неизвестные злоумышленники зашли в концертный зал Bataclan, где проходил концерт американской рок-группы The Eagles of Death Metal, и захватили заложников. Помимо этого, вооруженные люди открыли стрельбу по прохожим и людям, находившимся в барах и ресторанах в 10 и 11 округах. Как писала Le Monde, пять человек были застрелены на террасе пиццерии La Casa Nostra на улице Фонтен де Руа, 12 — в ресторане La Petit Cambodge и баре Carillon на перекрестке  улиц Биша и Алибер, 19 — в баре La Belle équipe на улице Шаронн. По меньшей мере 1 человек погиб у стадиона, не менее 80 — в концертном зале Bataclan.

В субботу прокуратура Парижа официально подтвердила, что восемь террористов ликвидированы, из них семеро совершили самоподрыв, а один был застрелен силовиками. По факту произошедшего прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

Ранее Олланд объявил о введении во Франции режима чрезвычайного положения и о закрытии границ. Президент Франции также отменил визит на саммит «Большой двадцатки» в Анталье, который будет проходить 15-16 ноября.

Источник: www.forbes.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.