И. Додон: символы защиты государства



В 2016 году после двадцатилетнего перерыва в Молдавии состоялись всенародные президентские выборы. Экономические и социальные «достижения» страны под управлением коррумпированных евроинтеграторов подвели черту под их политическим доминированием на протяжении всего XXI века. Объединённый проевропейский кандидат М. Санду потерпела поражение от социалиста И. Додона. Сначала в первом туре с отрывом 130.000 голосов, потому в туре втором с отставанием в 70.000 бюллетеней.

Явка на участках превысила 50%, Молдавия обрела нового главу государства. Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы и Европарламент признали молдавские выборы прозрачными, честными, свободными и легитимными.
14 ноября 2016 года победа И. Додона официально признана республиканским ЦИК, 18 ноября он покинул партию социалистов, 23 декабря состоялась инаугурация новоизбранного молдавского президента.

Молдова – парламентская республика, президент имеет слабое влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Его должность скорее церемониальная и арбитражная. Для выполнения многочисленных предвыборных обещаний в части нормализации экономики и благосостояния сограждан И. Додону необходимы соратники и в законодательной власти, и в правительственном кабинете. Без проведения досрочных парламентских выборов президент останется декорацией политического ландшафта – декорацией заметной и важной, но не регулирующей распределение ролей, оваций и гонораров.
Обладая скромными полномочиями и большим опытом профессионального шахматиста, Игорь Додон делает дебютные ходы нового этапа своей карьеры.

Первым делом через три дня после инаугурационных торжеств со здания президентской администрации был снят флаг Евросоюза. Удивителен не съём символа организации, в которой Молдова не состоит и надежд на членство не питает. Удивительно сохранение звёздно-синего полотнища ЕС на других государственных учреждениях. В частности, на флагштоках перед зданиями парламента и правительства республики.
Официальные и высшие чины ЕС (М. Шульц, Ж.-К. Юнкер, еврокомиссары, евродепутаты и др.) неоднократно заявляли об отсутствии планов расширения Евросоюза в ближайшие 20-25 лет. На любом направлении и на восточном в особенности. Пожалейте флаги, депутаты и министры, раз уж достоинство и гордость вам безразличны. За четверть века потускнеет лазурь и облупится позолота со звёздочек. Молдавский триколор реет над резиденцией И. Додона в гордом и разумном одиночестве. Знамёна СНГ возле парламента и правительства Молдовы имеют больше оснований для демонстрации, чем флаг ЕС – ибо республика состоит в СНГ, в отличие от Евросоюза.

Далее, ещё в декабре 2016 года появилась версия официального сайта молдавского президента на... молдавском языке! Да-да, ранее её заменяла версия румынская. Портал главы молдавского государства выглядел иноземным Змей Горынычем, с английской, русской и румынской версией сайта. Вряд ли в Европе найдётся другая страна с подобным пренебрежением высших чиновников к родному языку. Даже Ирландия (где ирландским языком свободно владеют менее 10% граждан!) обязательно дублирует все государственные сетевые ресурсы на ирландском.

В январе 2017 года И. Додон персональным указом лишил молдавского гражданства экс-президента Румынии Бэсэску. Гражданство присвоено румынскому политику два месяца назад, по отработанной Обамосхеме «Насоли преемнику». Ну как можно отказать в гражданстве Молдовы столь обходительному господину с обворожительными манерами?

«Игорь Додон хочет поставить Молдавию на колени перед Москвой, я же вижу иной путь – европейский, который не исключает объединения с Румынией... Решение лишить меня молдавского гражданства позорно и политически ангажировано, буду оспаривать его в суде...»

Бывший президент Румынии прямо и публично выступает за ликвидацию молдавской государственности, за что поощряется молдавским гражданством?! Обижается на лишение данной привилегии, намерен судиться с действующим президентом другой страны?! Это не отношения соседних и близких государств, но театр политического абсурда. Вызывающая постановка под сенью флага ЕС над государственными учреждениями Молдовы.

В начале января с.г. состоялась личная встреча президентов Молдовы и Приднестровья, впервые с 2008 года – причём на территории непризнанной республики. Оба лидера избраны недавно, обоим требуются достижения на международной арене для решения насущных внутренних проблем, оба декларировали первостепенную важность урегулирования отношений между Кишинёвом и Тирасполем на стадии предвыборной борьбы.

Приднестровье обрело фактическую независимость после скоротечного вооружённого конфликта 1992 года, расколовшего Молдову по крупнейшей реке. Боевые столкновения быстро и сравнительно малыми жертвами удалось «заморозить», во многом благодаря действиям российских миротворцев. Молдова избежала затяжного кровопролития, эскалации ненависти и колоссальных затрат на милитаристские нужды. Страшно представить будущее страны и её граждан при многолетней войне по обе стороны Днестра.

Встреча лидеров признанной и непризнанной молдавских республик обозначает практику «малых шагов» к большому решению. Она выражается в решении насущных хозяйственных, производственных, энергетических, транспортных, культурных аспектов взаимного сотрудничества. Болезненную проблему «независимости-сепаратизма» необходимо решать поэтапно и через возобновление региональных связей.
Следующий официальный визит И. Додона состоится в Москву, он запланирован на вторую половину января 2017 года.

Внеблоковый статус Молдовы, развитие разносторонних отношений с ЕАЭС и ЕС, гарантии силового невмешательства на левобережье Днестра – необходимый политический фундамент для возрождения молдавской экономики. Для улучшения качества и продолжительности жизни в республики. Для появления самого желания жить в Молдавии вместо всесторонней миграции под девизом «Лишь бы найти работу».
Безвизовый режим с Евросоюзом (введённый весной 2014!) и многолетнее «Чего изволите?» перед брюссельскими бюрократами почему-то не стали катализаторами прогрессивного роста. Безвизовый режим совпал с громким коррупционным скандалом молдавских политиков без стыда и совести. Общественная дискредитация «европейского пути» произошла в Молдове именно за последние три года, когда расхищаемые суммы сравнились с бюджетом всего государства, а расхитители отделывались лёгким карьерным испугом.

Внутренние беды небольшой европейской страны существенно сложнее внешних. Подлинный раскол Молдовы проходит не по Днестру, но по отношению к поглощению Румынией, к унизительному заискиванию перед Брюсселем, к закулисному могуществу единственного молдавского олигарха. Пока что новоизбранный молдавский президент осуществляет символические шаги по защите молдавской государственности.

Сможет ли шахматный гроссмейстер И. Додон выиграть внутриполитическую партию, покажет 2017 год. Три миллиона фигур молдавских шахмат достойны большего, чем прозябание бессловесными пешками на задворках европейской цивилизации.

Источник: www.grtribune.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.