Постоянно звучат заявления, что сегодня Североатлантический альянс един, как никогда. «Мы должны оставаться сплочёнными, чтобы защитить открытые демократические общества», — заявляет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Доказательством этого единства служат яркие пиар-кампании, такие как операция «Драгунский выезд», позволившая альянсу блеснуть военной мощью. Кроме того, представители НАТО дружно поют о своём единстве в караоке.

Однако по данным опроса, проведённого исследовательским центром Pew Research Center, реальное положение дел в НАТО вовсе не такое радужное. Как известно, главная цель альянса — обеспечение коллективной обороны: если один участник блока подвергается нападению, то остальные должны прийти ему на выручку. Однако такого рода обязательства перед союзниками по НАТО в случае возникновения серьёзного конфликта с Россией не нашли поддержки у большинства жителей ряда западных стран.

Во Франции 53% опрошенных не поддержали идею защиты страны — союзницы по блоку НАТО. В Италии тот же ответ дал 51% респондентов. В Германии возможность использования военной силы в подобной ситуации отвергли уже 58%.

Из восьми стран, в которых проводился опрос, только в двух большинство поддержало идею применения военной силы. Не стоит удивляться, что это США и Канада.

Таким образом, основополагающий принцип Североатлантического альянса пользуется всё меньшей поддержкой общественности. Похоже, и правительства стран, входящих в состав НАТО, не проявляют особой активности. Не секрет, что большинство участников военного блока не перечисляет на оборонные расходы НАТО необходимые 2% ВВП.

Ожидается, что в этом году ассигнования перечислят лишь пять стран из 28. Возникает естественный вопрос: если большинству опрошенных не по душе сама цель существования НАТО, а бюджетные обязательства становятся для стран-участниц тяжким бременем, то для чего же тогда нужен этот альянс? Корреспондент RT был вынужден предположить, что в таком случае целью альянса является усиление международной напряжённости в мире. Видимо, на Западе считают, что её уровень всё ещё недостаточно высок.