Госсекретарь США: Аннексия Крыма – нелегальная!



Государственный секретарь США Джон Керри убеждал законодателей США, что Вашингтон делает все, чтобы Россия чувствовала, что платит цену за поддержку сепаратистов на Донбассе и за оккупацию Крыма.

Около половины времени во всех последних разговорах президента США Барака Обамы с российским президентом Владимиром Путиным занимали темы ситуации в Украине, - утверждал государственный секретарь Джон Керри на слушаниях в четверг в комитете Палаты представителей по иностранным делам.

Руководитель американской дипломатии также убеждал законодателей, что Вашингтон делает все, чтобы Россия чувствовала, что платит цену за поддержку сепаратистов на Донбассе и за оккупацию Крыма.

Ближний Восток, Азия, Европа. Конгрессмены не упускают случая узнать, какова позиция действующей администрации по всем важным вопросам. Раз за разом разговор фокусируется на Украине. «Мы прилагаем мощных усилий, чтобы поддержать Украину, способствовать имплементации Минских соглашений. Президент Обама уже имел несколько бесед с президентом Путиным на протяжении последних месяцев, и в каждой из них он посвящал 50% времени вопросу Украины, полной имплементации Минских соглашений и ответственности за сохранение территориальной целостности Украины», - заявил госсекретарь Керри.

Путин взрывал внешнюю политику Соединенных Штатов еще при Буше – говорит конгрессмен Стив Чебот, республиканец от штата Огайо. И спрашивает: чего же действующая администрация не предусмотрела угрозы? «Мне кажется, что еще с начала работы этой администрации, с известной «кнопки перезагрузки», которую нажала Хиллари (Клинтон), Путин пытался оставить нас в дураках. Он захватил и аннексировал Крым, начал войну на востоке Украины, которая до сих пор продолжается, сбил гражданский самолет и, конечно, отрицает свою вину, пугает союзников НАТО в Европе, поддерживает аль-Асада в Сирии...Я считаю, что политика этой администрации в отношении России - безответственная», - отметил конгрессмен Чебот.

Керри ответил, что никого не обманули. «Мы вступились и ввели санкции, которые глубоко отрицательно повлияли на российскую экономику, на способность России маневрировать в регионе, и в конце это привело к подписания Минских соглашений. Если они будут полностью имплементированы, наша политика станет действительно успешной. Потому что Россия не захватила всю Украину, даже не ее Восток, где сепаратисты все равно будут частью Украины», - ответил конгрессмену госсекретарь Керри.

А, какова позиция США относительно нелегальной аннексии Крыма? – спрашивает конгрессмен-демократ Гэрри Конноли из Вирджинии. «Аннексия – нелегальная. И мы не бросаем Крым, хоть и главный фокус сейчас – на Донбассе и имплементации Минских соглашений», подчеркнул госсекретарь США.

«Мы верим, что Россия продолжает платить реальную цену за аннексию Крыма. Крым физически изолирован от международных транспортных связей, от глобальной финансовой системы, туристическая отрасль разрушена. До сих пор нельзя в полном объеме обеспечивать граждан электричеством. Инфляция стерла любую возможность воплощения обещаний российской власти об улучшении стандартов жизни в Крыму. Это, безусловно, трагедия для жителей Крыма. Мы знаем, что с момента аннексии ситуация с правами человека там существенно ухудшилась. Происходят многочисленные притеснения меньшинств, особенно татар. Мы продолжаем давить на Россию по этому вопросу. Я думаю, что меры приняты и они имеют свои последствия», - отметил Джон Керри.

Несмотря на это, госсекретарь США, отвечая на другие вопросы, отказался называть Россию наибольшей угрозой национальной безопасности США. Такую роль Джон Керри отвел радикальному религиозному терроризму, с которым Россия, по словам руководителя американской дипломатии, помогает бороться.

Источник: euroua.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.