Госдума рассмотрит законопроект о запрете коллекторской деятельности



В начале года в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий деятельность коллекторов в стране. Об этом заявил народный избранник от ЛДПР Ярослав Нилов.

- Эта тема давно вышла за рамки цивилизованного русла, и вообще в современных условиях такого рода деятельности, как коллекторская, быть не должно, - заявил Нилов.

Он считает, что коллекторские компании нужно закрывать и "привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе шантажировать граждан".

Действительно, "труженики" коллекторских фирм практически постоянно фигурируют в криминальных сводках. Причем деятельность фирм по выбиванию долгов у граждан становится все опаснее для окружающих. И если до недавнего времени эти люди угрожали жизни и безопасности отдельных граждан, то в последнее время из-за мелкого долга коллекторы могут парализовать работу городской скорой помощи или пригрозить взорвать детский сад за небольшой долг сотрудника.

Интересно, что ввести работу коллекторов в русло закона пробовали не раз. В Думе в неофициальных разговорах депутаты сетуют, что принять этот закон мешают сами коллекторы.

Дело в том, что существующие в прошлом и сейчас разные законопроекты о деятельности фирм по выбиванию долгов устанавливали строгие рамки, которые нельзя было нарушать. Так, нельзя было изводить должника звонками сутки напролет. Запрещено было угрожать его детям, пожилым родителям, соседям и сослуживцам. И уж тем более, применять физическую силу. Противозаконным считалось доводить должника и его близких и сотрудников в прямом смысле до нервных срывов или суицида. В общем, запрещалось все, что сегодня составляет суть работы этих контор.

Но отдельные задержанные полицией коллекторы и возбужденные уголовные дела общую картину не меняют. На место выбывших хозяева этих фирм набирают новых сотрудников.

Не зря летом прошлого года Совет безопасности постановил, что наличие серых схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства. Сегодня в стране есть лишь одна организация, которая законно может требовать погасить долг - это Служба судебных приставов, которая действует по вступившему в законную силу решению суда. Однако столичные приставы рассказывают, что все чаще коллекторы в своей работе представляются именно судебными приставами.

Источник: rusnod.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.