Госдума обязала новостные агрегаторы проверять на достоверность публикации СМИ



Госдума приняла в первом чтении законопроект, серьезно осложняющий работу в России новостных агрегаторов, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект касается более 20 компаний, в том числе «Яндекс», Google, Twitter, Fasebook и т. д.

Под самими агрегаторами предлагается понимать программы для ЭВМ, сайт и (или) страницы сайта в интернете, которые используются «для обработки и распространения новостной информации на государственном языке РФ, государственных языках республик или иных языках народов РФ и на которых может размещаться реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более 1 млн пользователей», говорится в документе.

Законопроект обязует владельцев агрегаторов не допускать их использования в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию и материалов, содержащих нецензурную брань.

По еще одной норме, сотрудники новостных агрегаторов будут обязаны проверять «достоверность распространяемой общественно значимой информации до ее распространения и незамедлительно прекратить распространение недостоверной общественно-значимой информации на основании предписания Роскомнадзора».

Не допускается использование новостях агрегаторов в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, а также для распространения информации с нарушением законодательства РФ, говорится в проекте.

Владельцы агрегаторов будут нести ответственность за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ.

Предусматривается создание и ведение Роскомнадзором реестра новостных агрегаторов. Также вводится запрет выступать владельцами новостях агрегаторов иностранным государствам, международным организациям, а также находящимся под их контролем организациям, иностранным юрлицам, российским юрлицам с иностранным участием, иностранным гражданам, лицам без гражданства, гражданам РФ, имеющих гражданство другого государства. Доля участия указанных лиц в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца агрегатора не может превышать 20%.

За неисполнение предусмотренных требований предусматриваются штрафы до 5 млн рублей.

Источник: www.rosbalt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.