Госдума объявила амнистию к 70-летию Победы



Государственная дума РФ единогласно приняла постановление об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля. Амнистию поддержали 442 депутата. В течение полугода на волю выйдут 60 тыс. из 647 тыс. заключенных, кроме того, планируется амнистировать порядка 200 тыс. условно осужденных. Ожидается, что документ будет опубликован 24 апреля, реализован в течение полугода.

Кто подпадает

От наказания будут освобождены подозреваемые, обвиняемые и впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Амнистированы будут лица, имеющие заслуги перед страной, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия.

Освободят от наказания военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, которые выполняли задачи во время вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций на территории Северного Кавказа.

Амнистии подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II группы, онкобольные третьей и четвертой стадии и люди, страдающие открытой формой туберкулеза.

Амнистия распространяется на кавалеров государственных наград СССР и РФ.

Кроме того, если первоначально предполагалось распространить амнистию на ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС, а также людей, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой аварии, то ко второму чтению список расширяется: амнистии подлежат пострадавшие от радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк».

Также амнистия может быть применена к лицам, дела которых поступили в суд, но судебная процедура по которым еще не началась.

Кого амнистия не коснется

Амнистия не будет применяться в отношении особо опасных рецидивистов, а также преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Когда вступает в силу

Глава профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») выразил надежду на то, что уже сегодня или завтра постановление об амнистии будет опубликовано и с этого момента вступит в силу. «Амнистия — это особый документ, это исключительная компетенция Государственной думы. Здесь не требуется рассмотрение Совета Федерации и подписи президента. После принятия должно быть обнародование», — пояснил Крашенинников. Депутаты подкорректировали пункт, который касается производства и вынесения постановления об амнистии в случаях, когда дело перешло уже в ведение суда, но процесс еще не начался. «При передаче дела в суд есть квалификация статьи, поэтому судья может определить — подпадает лицо под амнистию или нет. Затем судья выносит постановление о применении амнистии в отношении конкретного дела», — уточнил глава профильного комитета Крашенинников.

Источник: www.regnum.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.