Головоломка Путина или сдача позиций?



Кремль допустил возвращение Донбасса под украинский контроль «по соображениям гуманности». Порошенко заявил, что вернет еще и Крым по савченскому сценарию, а США напомнили, что продолжат давить на Россию, требуя соблюдения минских договоренностей.

Сдача позиций и позорные последствия. Фактически Кремль поддержал призыв Порошенко о возвращении Донбасса вслед за возвращением на Украину Савченко. Проще говоря, Донбасс откровенно сливают. Есть такая точка зрения. Есть и другая. Это то, что легко читается, минуя подтексты, спрятанные между строк, как говорят сторонники верховодителей, пытаясь найти рациональное объяснение событиям вокруг обмена Савченко и последних заявлений о судьбе Донбасса от Кремля. Еще в апреле российская сторона, комментируя обмен Савченко на Ерофеева и Александрова, заявила, что «если обмен помог вытащить из киевских застенков хороших и честных людей, то в этом нет ничего плохого». (Кстати, ряд политологов увидели в этом решении Путина «не сдачу наших позиций», а необходимую уступку. Так, украинский политолог Александр Сушко считает, что «пребывание Савченко в российской тюрьме – это проблема для Путина в его отношениях с окружающим миром, в то время как Савченко на свободе в Киеве — это проблема для украинского руководства и прежде всего для президента Порошенко», так как Савченко будет строить сейчас «политическую карьеру» (а выбора у нее иного нет), играя на патриотических скрепах. Фактически ей придется бороться не с Россией, а с украинской элитой, которую уже не первый год сопровождает серия коррупционных скандалов. А одним из ее главных тезисов станет следующий: пока она сидела в российской тюрьме, на Украине воровали, коррупция процветала, страна деградировала. Учитывая уровень доверия к Савченко, это может привести к эскалации и активизации определенных патриотически-радикальных сил. По словам политолога,  ее возвращение «увеличивает шанс на проведение досрочных выборов в Верховную Раду», а главной мишенью в конечном итоге может стать Петр Порошенко (сегодня в СМИ появились данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС):  48,6% респондентов считают, что Порошенко  «безусловно, должен» уйти в отставку из-за офшорного скандала, а еще 17,5% выбрали вариант «скорее, должен» — прим. ред.). Пока не совсем понятно то, под чьи флагом она ворвется в бой за идеалы и «с майданом в голове»). При этом тот, кто не хочет верить в предательство идеалов, пустоту слова и популистские выступления, будет питать надежды, а затем и иллюзии, исключая вариант подвоха в Донбасском вопросе.

Сегодня СМИ сообщили, что в Кремле допустили возможность возращения Донбасса в состав Украины «по соображениям гуманности». Это следует из заявления пресс-секретарь российского президента Дмитрия Пескова, который прокомментировал слова украинского лидера, заявившего о намерении вернуть Донбасс и Крым. «Если он имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать. Собственно, это то, на что мы и надеемся в Москве»,— цитирует ТАСС. При этом Песков уточнил, что притязания на российские регионы в Кремле не комментируют. «В части Крыма —не комментируем притязания на российские регионы», — сказал Песков.

 

Справка. Напомним, Надежду Савченко обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых украинская сторона считает «военнослужащими ГРУ». Затем президент Украины Петр Порошенко наградил Савченко орденом Героя Украины, а еще заявил, что вернет под свой контроль Крым и Донбасс. «Как мы вернули Надю, так мы вернем Донбасс и Крым»,— заявил он, выступая на брифинге. При этом западные страны, в том числе США, уже заявили, что продолжат оказывать давление на Россию с целью исполнения Москвой обязательств по минским соглашениям. «США продолжат оказывать давление на Россию для соблюдения страной обязательств по Минским договоренностям, что включает возвращение незаконно задержанных людей, а также вывод российских сил из Украины и прекращение Россией оккупации Крыма», — заявила постоянный представитель США Саманта Пауэр.

Как можно допустить возвращение Донбасса в состав Украины, которая вошла в ХХI век, выпуская вперёд себя неофашистские отряды, громко салютуя на весь мир? 

Кроме того, по каким таким «соображениям гуманности» Донбасс сливают? На Украине жгутся флаги Новороссии — «несуществующей страны, которую придумали враги ФСБэшники»? Весной этого года экс-правосек и нынешний лидер общественной организаций «Оберег» Вадим Лабас — известный устроитель акций, митингов и провокационных перфомансев — решил протестировать одесситов на «сепаратизм». Респондентами стали работники и посетители Одесской областной прокуратуры. Как сообщает издание «С-Народом», перед входной дверью постелили флаг Новороссии как тряпку, а также отгородили путь обхождения. Все, что человек мог сделать — это либо наступить, либо переступить через флаг. «Смысл теста состоит в том, чтобы посмотреть, сколько людей в наших госструктурах, чиновников поддерживают несуществующую страну, которую придумали наши враги ФСБэшники — Новороссию», — пояснил тогда Лабас. Кстати, в 2015 года Лабас был исключен из «Правого сектора» (организация «Правый сектор» запрещена в России по решению суда — прим. ред.) за многократное нарушение устава и действия, дискредитирующие «национально-освободительное движение». 

Или не всё так однозначно? В апреле 2016 года глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко позвал Украину к себе — войти в состав ДНР.

По его мнению, жители и власти ДНР строят такое государство, за которое стояли люди на Майдане, но Киев не может побороть у себя коррупцию, кризис и преступность, поэтому если Украина попросится в состав провозглашенного государства, то ее примут. «Украина может войти в состав ДНР. Мы примем все братские республики: Харьковскую, Запорожскую, Львовскую, Одесскую, Киевские и другие. Страна должна переродиться», — сказал он тогда.

Но в день освобождения Савченко, он заявил уже о возможном воссоединении ДНР с Украиной, но только после смены «бандеровского режима» в Киеве. Среди главных условий них — смена правящей власти в стране, проведение выборов и конституционная реформа. «Для этого Украина должна вернуться в состояние государства. То есть должна смениться власть, должен быть осужден государственный переворот 2014 года, — пояснил он. —  Должна быть проведена денацификация. После этого нужно восстановить государство, то есть провести свободные выборы и признать правопреемство по отношению к той Украине, которая была похоронена на Майдане как государство». 

Также Захарченко признал, что в ДНР существуют разные взгляды относительно будущего республики. По словам Захарченко, «референдум о присоединении к России — это один из возможных путей развития Донбасса». При этом он подчеркнул, что «референдум надо проводить тогда, когда есть возможность реализовать тот выбор, который сделает народ».

При этом в ДНР собирают материалы на украинских политиков и военных, подозреваемых в преступлениях против жителей Донбасса. Собранные данные будут отправлены в Генпрокуратуру ДНР и Международный уголовный суд. Так говорят лидеры ДНР. Также сообщается, что в самопровозглашенной Донецкой народной республики будет создан специальный интернет-ресурс, на который жители Украины смогут присылать информацию о фактах политического террора, преступной деятельности националистических сил и карательных батальонов.

«Я решил дать поручение моим помощникам создать специальный ресурс в интернете с рабочим названием Информационное Бюро «Юго-Восток», — пояснил детали Захарченко.— сообщил он. На этом ресурсе мы будем публиковать «Сводки Информбюро». Работать этот ресурс будет по принципу «народного корреспондента». То есть люди со всех земель Украины могут присылать на этот сайт информацию, которая разоблачает власть с ее политическим террором, самих террористов из карательных батальонов и ультранационалистических партий. Кроме того, можно и нужно присылать информацию о коррупции незаконной власти на всех уровнях, включая «имена, пароли, явки». В общем, можно и нужно присылать информацию обо всем, о чем умалчивает или о чем врет незаконный киевский бандеровский режим».

Возможно и то, что Донбассу устроят повторный референдум, призванный продемонстрировать миру, что в действительности хотят люди, кто является другом, а кто врагом. И тогда спрятаться за лозунговыми заявлениями уже не получится. Обеим сторонам не получится.

Источник: rusrand.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.