Голаны. Или почему их Израиль не хочет возвращать Сирии.



Начнём с небольшого исторического экскурса. За последние 500 лет кто только не владел Голанами - и мамлюки, и османы и французы через свою колониальную администрацию. С 1949 года Голаны стали сирийскими. Притом явно благодаря жадности англичан (передавших их французам) линия разграничения между их Палестиной и будущей Сирией проходила не по Тивериадскому озеру (оно же Кинерет, оно же Галилейское море), а чуть восточнее его береговой линии. Чем это интересно остановимся позже.

А пока вот они, Голанские высоты, с сирийским горнолыжным курортом на горе Хермон и прочими местами:

Голаны. Или почему их Израиль не хочет возвращать Сирии.

Кстати в Израиле до сих пор имеются упрёки к Великобритании, что она без воли израильтян передала Голанские высоты Франции. Дескать не спросили. Кстати, НИ ОДНОГО ЕВРЕЙСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ТАМ НА ТОТ МОМЕНТ НЕ БЫЛО!!!

Присоединение Голан к Израилю в 1981 году вообще считается восстановлением Эрец-Исраел, хотя есть и ТАКИЕ карты, где видим что высоты к древнему государству Израиля не относятся. Ну никак. Есть сведения что там раскопали синагоги... кхм.... напоминает недавний материал по "Стране городов". В общем даже если и были найдены синагоги, то представим, к примеру, Землю после всеобщей катастрофы убившей человечество и инопланетных археологов, которые решат на основании (лучше остальных храмов, допустим) сохранившихся руин мечетей, что Москва часть древней исламской империи человечества. "Гостевые" храмы не редкость в нашем мире. В Иркутске есть синагога и мечеть тоже есть. Станет ли из-за этого он древнемусульманским или древнееврейским?!

Вот, к примеру такие карты, притом по второй видим территории влияния царства царя Давида.

Голаны. Или почему их Израиль не хочет возвращать Сирии.

Голаны. Или почему их Израиль не хочет возвращать Сирии.

Казалось бы чего ценного в этих высотах? Да и горах к северу от них? А ответ простой - ВОДА. Одно дело жить в масштабах когда в Израиле жили бы и давали потомство его исконные жители. Но ведь так сложилось что там материализовались многие сотни тысяч далеко не местных жителей, которые хотят есть и пить, мыться и стирать. В общем вода есть ценный ресурс для Израиля (и для всех его соседей тоже). И потому ещё в 1964 году было завершено строительство Всеизраильского водопровода, который имеет пропускную способность до 450 млн.кубометров воды в год и берёт её не где то, а в озере Кинерет! Вообще при потреблении около 1400 млн.кубометров в год этот водопровод и озеро Кинерет (посредством реки Иордан) дают до 1/4 потребления воды в Израиле. Кстати по питьевой и минеральной воде называется 30% и 60%. Например в 60-е это могло быть и более 30% при меньшем количестве населения при неиспользовании прочих.

Таким образом понятно что англичане смотрели прозорливо в будущее, когда бы их колония в Палестине не имела бы проблем с водой в отличие от французской. И можно было бы воду - ПРОДАВАТЬ. Кстати 90 млн. кубометров Израиль поставляет Иордании.

Самое интересное что подобные вышеуказанному водопроводу пытались сооружать и сирийцы - вот что говорит википедия:

В сентябре 1964 года, вскоре после открытия всеизраильского водопровода, в Каире собралась Лига арабских государств. Основным вопросом на повестке дня было лишение Израиля возможности откачки воды из Кинерета и Иордана, и её дальнейшей переброски на юг. Ещё в 1953 году Сирия предлагала вырыть отводной канал, собирающий воды рек Хацбани, Баниас и меньших ручьёв, стекающих с Голанских высот и питающих реку Иордан и озеро Кинерет. Полученную таким образом воду предполагалось через семьдесят километров сбросить самотёком в реку Ярмук и поделить между Сирией и Иорданией. На этот раз план был принят Лигой, и были выделены необходимые для этого деньги. В начале ноября начались строительные работы.

Реализация сирийской программы угрожала самому существованию Израиля, поскольку предполагала отвод 60 % вод Иордана и, как следствие, резкое падение уровня воды в озере Кинере. Это означало существенное сокращение количества питьевой воды в стране. Поэтому правительство Израиля приняло решение любой ценой предотвратить осуществление этой программы.

Этот конфликт впоследствии привёл к так называемой «Войне за воду» между Сирией и Израилем. Сирией было сделано три попытки строительства отводного канала. Все три были предотвращены военными операциями Армии Обороны Израиля. После каждой неудавшейся попытки строительство отдалялось от израильско-сирийской границы. Для того, чтобы Израиль не был обвинён в агрессии по отношению к Сирии и нарушении соглашений о прекращении огня, операциям предшествовали вылазки патрулей или распашка земель в демилитаризованных зонах, которые сирийцы считали запрещёнными для посещения израильтянами. На это сирийские войска неизменно отвечали обстрелом израильской территории. Операции представлялись как ответы на такие обстрелы. В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль оккупировал Голанские высоты, и угроза отвода притоков Иордана исчезла.

В ходе "водопроводных" войн снаряды летали через границу так что сейчас даже не жалкое подобие - эти израильские удары например этого лета. И Израиль никак не был жертвой. Да он противостоял попытке значимо урезать сброс воды в Кинерет. Дело в том что на сирийской территории на Голанах и предгорьях Хермона (ныне оккупированной) находится до 70% источников воды для Кинерета. Вопрос о правоте или неправоте Израиля в части присвоения воды оставим "за скобки", хотя, к примеру тот же министр обороны Израиля в 19657-1974 годах Моше Даян в частной беседе назвал журналисту цифру в 80%. А это доля вины израильской стороны в общем числе столкновений. Притом пик столкновений пришёлся на годы строительства водопроводов.

Отчасти мне непонятно как бы выживали палестинцы на западном берегу Иордана. Впрочем без воды Иордана их территории были бы не так ценны для агрессии Израиля, который в 1967 года при захвате территорий Западного берега реки получил выход к реке Иордан и к дополнительным водным ресурсам. Впрочем геноцидом и изгнанием вопрос вполне решаем. Недаром сотни тысяч палестинцев осели в странах вокруг своей бывшей родины. Даже в Алеппо был лагерь беженцев оттуда.

Таким образом именно борьба за воду, на мой взгляд, послужила одной из главных предпосылок к шестидневной войне 1967 года. И не удивлюсь если Израиль намеренно провоцировал арабов в надежде взять под контроль территории захваченные в ходе войны. ВЗЯТЬ ВОДУ!!! Вспомним недавнюю борьбу армии Сирии за Ваади Барада в прошлом году. Ведь война то шла за свободное водоснабжение для огромного города - Дамаска. Кто сказал что сирийцы имеют меньше прав на воду Голан?!

Итак, 1981 году Кнессет Израиля принял решение о включении Голан в состав Израиля. И никем в мире это не признано. А правительство Сирии продолжало попытки переговоров с Израилем. Впрочем какие могут быть переговоры когда Израиль не за то сражался?

Итак, причин для невозврата Израилем Голан множество:

1. Самая главная. Водяная. А именно отрезание Сирии от Тивериадского озера и реки Иордан. Тем самым сведение рисков связанных с претензиями Сирии на водные ресурсы обоих источников воды.

2. Нежелание "отыгрывать" назад скандальное решение Кнессета Израиля.

3. Построенные поселения и экономический доход. Перенос линии пограничных укреплений. Туризм. Например при возврате захваченного горнолыжный курорт горы Хермон автоматически становится сирийским.

4. Посты радиолокационной и радиоэлектронной разведки на высотах и горе Хермон позволяющих смотреть далеко вглубь Сирии.

А есть и прочие.

Про то как Израиль решил почти навсегда решить вопрос Голан будет следующий рассказ.

Источник: aftershock.news






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.