Глава Южной Осетии: референдум о вхождении республики в состав РФ состоится



Президент Южной Осетии Леонид Тибилов © Станислав Красильников/ТАСС.

По словам Леонида Тибилова, таким образом, республика получит твердые конституционные основания для инициирования вопроса о вхождении в состав России.

Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России состоится и должен пройти в особой форме, об этом в послании к народу и парламенту сообщил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, передает корреспондент ТАСС.

"В текущем году мы намерены продолжить консультации с российской стороной по вопросу проведения референдума. Понимая всю сложность и деликатность вопроса, и не желая создавать для нашего стратегического партнера осложнений на международной арене, считаю, что референдум должен быть проведен в особой форме, - заявил Тибилов, - рассматривается возможность постановки на голосование вопроса о включении в текст нашей Конституции отдельной нормы, позволяющей президенту Республики Южная Осетия обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта".

По словам Тибилова, таким образом, республика получит твердые конституционные основания для инициирования вопроса о вхождении в состав России, и, при этом, не будет обязывать российскую сторону сразу реагировать на результаты референдума. Но в дальнейшем, по согласованию с российской стороной, у Южной Осетии будет возможность без промедления выйти с инициативой о вхождении в состав России.

"Нас не могут не тревожить участившиеся требования лидеров западных стран об отзыве Россией решения о признании нашей республики. Нас тревожат и в целом резкое осложнение международной обстановки, события на Украине, в Сирии и на всем Ближнем Востоке, приближение НАТО к российским границам, продолжающаяся воинственная антироссийская и антиосетинская риторика наших южных соседей. В этих условиях мы еще острее ощущаем необходимость осуществления нашей давней мечты - воссоединения с Великой Россией и решения проблемы разделенного осетинского народа. Очевидно, что только таким способом мы обретем долгосрочные - на десятки и сотни лет - гарантии своей безопасности и мирного развития", - обосновал свое решение президент.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.