Глава МИД ФРГ Штайнмайер попросил у россиян прощения за немцев



Посещением международного фестиваля симфонического искусства "Музыка мира - против войны" завершился визит в Волгоград и переговоры министров иностранных дел России Сергея Лаврова и Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Волгоград - город-Герой. Но кто были эти герои? Это люди, которые пережили неописуемые страдания. Но они сделали возможным первый решающий поворот в войне, начали освобождение Европы от нацизма. Я, будучи немцем, преклоняюсь перед этими жертвами и прошу прощения за неизмеримые страдания, которые принесли немцы жителям этого города, народам бывшего СССР и всей Европе, - сказал господин Штайнмайер, выступая со сцены перед концертом симфонических оркестров Волгограда и германского города Оснабрюка.

Речь Штайнмайера, очень эмоциональная и проникновенная, несколько раз прерывалась аплодисментами. Несколько тысяч человек, собравшиеся на главной площади Волгограда, близко к сердцу приняли слова дипломата.

По всему миру люди вспоминают окончание Второй мировой войны - каждый народ по-своему, каждый вспоминает свою боль. Но русские и немцы делают это вместе, - подчеркнул министр иностранных дел Германии. - И я убежден, это надо делать именно здесь, в Волгограде, потому что от этой земли исходит предупреждение нам всем, которое коротко, двумя словами, можно выразить как "больше никогда". Больше никогда люди не должны причинять друг другу такие страдания. И наша общая память о войне - шанс для нас вместе сказать это "никогда".

Господин Штайнмайер также призвал не подогревать старые образы врага, а "упражняться" во взаимопонимании. Сохранение мира в Европе - об этом же говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
ранее по теме

Главный итог войны - осознание необходимости сделать все, чтобы подобная трагедия не повторилась вновь, - сказал он. - Эта задача по-прежнему сохраняет свою значимость. Она не должна заслоняться никакими геополитическими расчетами. Какой бы сложной ни была текущая ситуация, выбор, который стоит перед нами, в сущности, прост: коллективные усилия по сохранению мира в Европе или сползание к конфронтации с непредсказуемыми последствиями. Россия твердо настроена на сохранение мира.

Сергей Лавров подчеркнул также, что сфера контактов между людьми даже более значима, чем межгосударственных. И в этом смысле симфонический фестиваль, который начался в Оснабрюке, продолжился в Москве, а завершился в Волгограде - символичен.

Два оркестра из городов, полностью разрушенных во время войны и возрожденных буквально из пепла, исполнили Девятую симфонию Шостаковича и произведение современного немецкого композитора Йенса Йонеляйта "Благоговение", написанное специально для этого события. Бессмертную музыку проиллюстрировали проекцией на два огромных экрана документальных фотографий и кинохроники военных лет. В результате получилось грандиозное звуковое повествование о горестях войны и размышление о мире - на языке, понятном всем народам.

Источник: rus-ivolga.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Дмитрий 09 мая 2015, 00:22 # 0
    Штайнмайер сменил тон. Надеюсь осознание реальности будет идти быстрыми темпами.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.