Шутки-шутками, но Германия может оказаться главным проигравшим



Жесткая риторика Меркель на пресс-конференции в Москве 10 мая, а также совершенно безрадостное выражение ее лица после разговора с Путиным могут иметь вполне реальные и очень весомые причины. Германия все больше рискует оказаться главной жертвой мировых геополитических маневров не только России, но и США. Разумеется, не считая самой Украины, вокруг которой и развивается вся интрига.

Не секрет, что российская внешняя политика очень долгое время имела своим высшим приоритетом сближение с Европой и в особенности с Германией. И дело здесь не только в традиционности мышления нашей власти. Не только в том, что работа Путина когда-то в этой стране наложила на его мышление серьезный отпечаток. Дело еще и в элементарной исторической памяти. Дважды Россия и Германия оказывались по разные стороны баррикад, и дважды наступаяя на одни и те же грабли, несли наибольшие потери, а в выигрыше неизменно оказывались англосаксы.  Так что попытка изменить мировую конфигурацию сил за счет объединения России и Германии была довольно естественной. Но, как оказалось, одного желания было недостаточно. Каждая из наших стран в первую очередь преследует свои и только свои геополитические интересы, которые отнюдь не замыкаются друг на друге. Сегодня мы находимся в положении, когда Россия и Германия все больше осознают себя опять скорее противниками, чем возможными партнерами. И, как это уже бывало в прошлом, Германия опять готова стать главной жертвой Игры, в которой в очередной раз выбрала не ту стратегию.

Можно сколько угодно говорить о том, что Германия имеет ограниченный суверенитет, что вся Европа находится под огромным влиянием США. Это верно, но лишь отчасти. Германия за последние десятилетия сделала огромный шаг к восстановлению своей геополитической полноценности. Она стала ведущей силой Евросоюза, опутала своими кредитными путами практически все остальные страны Европы. Процесс зашел так далеко, что впору стало говорить о создании Еврорейха, настолько весь ЕС попал в экономическую зависимость от Германии. Отличные шансы на усиление позиций давали и прекрасные межгосударственные связи с Россией. Но начался конфликт на Украине, и все мгновенно изменилось. Принято говорить, что Майдан подготовлен и спровоцирован со стороны США. И это верно. Но опять лишь отчасти.  Отторжение Украины от России изначально было европейским проектом. Таким же, как до Украины было постепенное распространение влияния ЕС на всю Восточную Европу. Существовало негласное разделение труда. Политикой и экономикой расширения занимается именно ЕС, а США обеспеивают процессу военное прикрытие и при необходимости (как в Югославии) прямое военное давление. А говоря ЕС, мы понимаем именно Германию. Не случайно все лидеры оппозиции, пока длился Майдан были постоянными гостями именно в Берлине. Пока речь шла о Восточной Европе, Россия смотрела на этот процесс, хоть и сжав зубы, но относительно спокойно. Но попытки расширить процесс на постсоветское пространство мгновенно были воприняты враждебно.

Фактически можно говорить о том, что США подготовили на Украине для ЕС и в частности Германии отличную ловушку, куда Европа радостно вперлась и не понимает, как из нее выбраться. Но еще интереснее другой момент. Фактически США никак официально (подчеркиваю, официально. Все главные переговоры велись европейцами) не задействованные в процессе переворота, и тем более не задействованные в Минском процессе урегулирования, могут в любой момент полностью самоустраниться. При любом результате. Хоть отдай Путин Донбасс, хоть займи своими войсками всю Украину до самых западных границ. В любом случае США даже окажутся в выигрыше. В первом случае именно они победят, в последнем покадут всему миру зверский оскал российской военщины. Хуже всего для США именно текущее невнятное положение дел, но даже оно вполне годится, поскольку разрушающе действует именно на Европу. А деньги из Европы текут в США. А вот у Европы, и в первую очередь, Германии положение куда хуже. Мало того. что режим в Киеве объективно далек обликом от европейских стандартов, что не делает его популярным у евроэлектората, так еще и главное финансовое бремя по стабилизации этого режима лежит именно на Европе (читай, Германии).

Но есть еще два аспекта проблемы, играющие резко против Германии и именно против нее.

Во-первых, те же США всячески препятствуют тому, чтобы кредиторские требования Германии по отношению к своим европейским  партнерам-должникам превратились во что-то существенное, способное усилить как саму Германию, так и ее фактическое влияние на ЕС. Любые попытки скупки активов должников блокируются. Даже самый опасный и безнадежный должник Европы - Греция лишь радостно и довольно нахально ухмыляется, как только разговор заходит о продаже островов в счет государственного долга. В итоге, чем дальше длится процесс, тем более уязвимой становится по факту позиция Германии как кредитора, неспособного к взысканию долгов со своих контрагентов.

Во-вторых, Германию больше, чем кого-либо касается союз России и Китая. Этот союз помимо всего прочего впрямую угрожает безопасности экономических позиций Германии в мире. Пока Россия была ориентирована на дружбу с Германией и ЕС, между нашими странами существовало негласное соглашение о том, что Россия никак не будет способствовать Китаю в ликвидации отставания в областях, являющихся стратегическими для экономики Германии. Я говорю о металоведении и высокой химии. Во всех прочих областях Германия давно стала прямым конкурентом Китаю и плавно сдает ему свои позиции на рынке. Но во всем, что касается сложных металлических сплавов и особых пластиков, применяемых в машиностроении, инструменталке и аэрокосмической областях, преимущество технологическое Германии было и остается пока неоспоримым. Что сохраняет за страной довольно емкую и выгодную нишу в международном разделении труда. Но все может кардинально поменяться, в случае полноценного союза России и Китая. Несмотря на то, что наша собственная промышленность, что в металлругии, что в химии не сказать, что бодра и сильна, научно-технлогических разработок достаточно, чтобы придать Китаю мощный импульс в развитии обеих отраслей. И вместе с этим похоронить все стратегические преимущества Германии. Это сегодня, пока немецкий инструмент служит в разы больше китайского при вдвое-втрое более выской цене, они не конкуренты. Как только срок службы станет соизмеримым, а цена так и останется ниэе хотя бы раза в полтора, все поменяется. Германия утратит свою уникальность на рынке, а вместе с этим похоронит и все свои амбиции.

Кто-то может сказать. Что Россия поступит неправильно и плохо, нарушив соглашение с немцами. Но, согласитесь, нельзя постоянно играть в одни ворота и быть прилежным "мальчиком для битья", когда все прочие сохраняют верность договорам только до момента их выгодности лично для себя.

Если подвести итог, то сегодня Германия неожиданно для себя оказалась подвержена сразу всем возможным рискам. Потери лица на Украине. Потери перспектив во взимании долгов с евродолжников, что влечет за собой крах идеи Еврорейха. Потери уникальных компетенций на мировом рынке. И это не считая мелких проблем в виде потери российского рынка из-за санкций и прочих "радостей" противостояния.

Любопытно, но с большой долей вероятности Германии придется тащить на себе этот воз в одиночку. Не считать же за полноценного партнера Францию с ее забавным президентом, которого Меркель таскает за собой для придания процессу статуса европейского. В США начинается очередная президентская компания. И как всегда в таких случаях перед действующей администрацией стоит задача если не исправить все допущенные ранее косяки, то хотя бы сделать морду кирпичом и убедить всех своих избирателей. что она здесь вовсе не при чем. А перед оппозицией стоит задача повевить все проблемы именно на действующую администрацию, а также разрулить проблемы настолько, чттобы их полное исправление можно было поставить себе в заслугу до или сразу после победы на выборах. Эта предвыборная логика будет объективно толкать США все больше к завершению украинского конфликта любым путем вплоть до полного сливания Киева России. А если не получится (нужно еще и наше на то согласие), то хотя бы обеспечить максимальное дистанцирование от проблемы.

Да уж. Меркель явно не позавидуешь.

Источник: http://chipstone.livejournal.com/1259215.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.