Генпрокуратуре могут дать право проверять политику Центробанка



Депутаты Госдумы "развяжут руки" надзорному органу для обеспечения устойчивости национальной валюты

Соответствующий документ подготовил член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутат от "Единой России" Евгений Федоров. Проект закона о внесении изменений в ФЗ "О прокуратуре РФ" позволяет генпрокуратуре осуществлять надзор за обеспечением устойчивости российского рубля, а также за ведением единой государственной денежно-кредитной политики Центральным банком.

По мнению парламентария, сегодня Центробанк в своей денежной политике пользуется своеобразным иммунитетом, а Генеральная прокуратура не имеет правовых рычагов для проверок законности действий ЦБ и соблюдения его обязательств согласно российской Конституции, пишет газета "Известия".

"На сегодня ЦБ РФ имеет фактически статус неприкосновенности, а его работа не может быть надлежащим образом оценена контрольными органами, что способствует значительному снижению ответственности за свои действия со стороны функционеров главного денежного регулятора страны", - цитирует депутата РИА Новости.

По словам Федорова, существующая редакция закона "О прокуратуре" запрещает ей проверять ЦБ: "Ни один контрольный орган в России, имеющий право проверок исполнения законов, не уполномочен проверять ЦБ. Есть внутренние документы и международные соглашения, и свои обязательства они видят в этой плоскости, — пояснил член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.

"Поскольку по закону ЦБ является депозитарием МВФ, то эта организация может его проверять. А для российских органов эти проверки запрещены. Но для того чтобы законы РФ ведомство соблюдало, с нашей стороны тоже кто-то обязан контролировать законность действий инстанции, которая находится в центре Москвы и является субъектом управления федерального уровня. В ином случае ЦБ может нарушать закон, как ему хочется, ощущая полную бесконтрольность своих поступков", - добавил он.

В самом Центробанке «Известиям» заявили, что не будут комментировать инициативы, касающиеся законодательства.

Отметим, что Центробанк России, как и большинство ЦБ стран мира, проверяется четырьмя крупными американскими аудиторскими компаниями, а существующий при ЦБ РФ Национальный банковский совет, который возглавляет министр финансов Антон Силуанов, не является контролирующим органом. Фактически аудиторами ЦБ являются исключительно западные компании, и ведомство полностью лишено внутреннего контроля со стороны Генпрокуратуры.

Все ЦБ мира проверяют компании "большой четверки", лишь в некоторых странах параллельно проводят проверки национальные компании, как, например, во Франции.

Напомним, Генеральная прокуратура уже "обращала свой взор" в сторону политики ЦБ РФ. Это произошло после "черного вторника" 2014 года. Как заявил главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд, межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Росфиннадзора, Генпрокуратуры, ФСБ и Центробанка, направит запросы на Московскую биржу по обстоятельствам обвала курса рубля в "черный вторник". Специальная комиссия была создана по поручению депутатов Госдумы в декабре 2014 года.

Источник: mk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.