Генкосул США в Петербурге в строжайшей секретности провёл лекцию для студентов



На глазах у студентов, преподавателей и руководства университета охрана генерального консула США в Петербурге отпихивает журналистов, отталкивает камеру и ведёт себя вызывающе. Мешать работе СМИ в России запрещено. Но, видимо, иностранному секьюрити закон не писан. Да и задача у него, скорее всего, непростая – не допустить лишней огласки приезда дипломата в учебное заведение.

 

Внутрь прессу не пускают, цель визита не называют. Генеральный консул США в Петербурге Томас Лири и руководитель политико-экономического отдела Сара Лонгбрейк общаются за закрытыми дверями с российской молодежью… Не приглашать средства массовой информации на встречу дипломатов со студентами – было основным требованием американской стороны.

Но шило в мешке не утаишь. Охранника высшей школы экономики, видимо, забыли предупредить о режиме секретности. Внятно объяснить цель визита первого лица дипломатического ведомства в вузе затруднились. Сотрудники отводят глаза – ссылаются на договорённости с консульством.

Константин Платонов, директор института международных отношений ВШЭ: «У нас была просто просьба от американских коллег – поскольку это непубличное мероприятие – человек просто приезжает, ну в учебном процессе поучаствовать».

Странное требование провести встречу без свидетелей вызывает вопросы. Главный из них – что хотят скрыть американцы, во время использования российской педагогической площадки. Среди слушателей лекции на тему – «Как стать американским дипломатом и, что делать для успешной карьеры в иностранном МИДе» – вполне могли оказаться студенты первых и вторых курсов. А это, между прочим, подростки. Многим из которых нет восемнадцати лет. Их родителей о важном госте не предупреждали.

Николай Стариков, лидер партии «Великое Отечество»: «Вот представьте себе – у вас есть дети. И сосед приходит к вам и говорит – я хочу пообщаться с вашими детьми, но у меня настойчивое требование, чтобы никого из взрослых в этот момент дома не было, и никто ни в коем случае не присутствовал. Вы бы, наверное, насторожились – что такое хочет ваш сосед в отношении ваших детей, что никто из взрослых это не должен не увидеть, не услышать».

Ничего предосудительного, как заявляют иностранцы, с петербургскими студентами делать не собирались.

Но это – пока. Российских талантливых выпускников – всегда готовы сначала пригласить работать на Запад, а потом завербовать местные спецслужбы. Практика отработана годами. В государственных вузах, тесно сотрудничающих с иностранцами, об этом, конечно, знают и как могут – принимают профилактические меры, а вот некоторые коммерческие институты этому, словно, потворствуют.

Олег Ведутов, политолог: «Жить за счёт притока свежих мигрантов – это в принципе то, что Америка делала 200 лет – приглашала к себе наиболее талантливых людей со всего света. Поэтому она заинтересована в приглашении и рекламе себя как места жительства для молодых ребят».

Позиция генконсула, с ведома, которого журналистам мешали проводить съёмку, удивительна. Ведь Томас Лири в недавнем прошлом наш коллега.

Возглавлял департамент прессы при консульстве в Москве. Несколько лет руководил направлением культуры и налаживал взаимодействие со СМИ. Нам удалось дозвониться до дипломатического ведомства США в Петербурге. Скрытность высокопоставленных чиновников там объяснили просто. Якобы таковы требования информационной безопасности.

При этом пожаловались: бывают встречи, которые, как ни крути от внимания прессы не утаить.

«Генеральный консул проводит таких встреч вообще пачками. И почему-то никогда никто не возбуждается. Вот генеральный консул будет, например, выступать на концерте 13 марта в Политехническом институте. Приходите, будет шикарный концерт».

Какую партию в этот раз исполнил Томас Лири – знают лишь посвящённые. Оказывается, не все учащиеся, даже с кафедры политологии были допущены к тайным знаниям. Видимо, стать успешным американским дипломатом – мечта не каждого российского студента.

http://www.5-tv.ru/news/104321/

Посмотрите на видео, этот Томас Лири наглый, как обезьяна, ведет себя, будто в негритянскую колонию пришел.

А в Екатеринбург сегодня приехала Линн Трейси, заместитель консула США для проведения таких же тайных встреч: 

http://zergulio.livejournal.com/3612639.html

Она уже в городе. 

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.