Генералы в нафталине



В США началась президентская кампания: из русских делают врагов

Споры высокопоставленных американских должностных лиц о том, нужно ли поставлять летальные вооружения Киеву, плавно становятся составной частью, по сути, начавшейся в США президентской избирательной кампании.

Убедившись в нежелании главы Белого дома вооружать Украину, противники Барака Обамы перешли к "ковровым бомбардировкам" населения, достав из нафталина политических запасников давно списанные фигуры. Сложно сказать, на какой результат рассчитывали продюсеры телеканала Fox News, пригласив в эфир поговорить об украинских событиях отставного генерал-майора Роберта Скейлза. Но ветеран вьетнамской войны, после ухода в отставку работающий военным аналитиком, оказался крепким орешком. И сделал заявление, от которого стало не по себе не только телевизионщикам, но и многим американцам.

"На Украине уже все решено. Единственное, как США могут оказать влияние на ситуацию в регионе и переломить ее ход - это начать убивать русских. Убивать так много русских, чтобы даже российские СМИ не могли скрыть этот факт", - предложил Скейлз. Правда, не уточнив, должны ли убивать русских американские военнослужащие, отправленные служить киевскому режиму, или речь идет только о поставках военной техники США. Но каким бы анахронизмом не выглядело заявление этого отставника, очевидно, что выражал он мнение той части американского общества, чьи лидеры рассчитывают в 2016 году въехать в Белый дом.

Несколько дней назад Америка была шокирована страшной находкой в штате Коннектикут. На телефонном столбе местные жители обнаружили двух распятых скунсов, на шеях которых висела табличка с надписью "Обама воняет". Помимо надписи неизвестные преступники оставили рисунок - американский флаг с серпом и молотом вместо звезд. Сообщается, что расследованием этого случая занялась Секретная служба, где восприняли происходящее чрезвычайно серьезно.

Ритуальное убийство скунсов в знак протеста против проводимой Обамой внешней политики, призывы отставного генерала убивать русских - звенья одной цепи, демонстрирующей, насколько возрос градус ненависти к инакомыслию в американском обществе.

Публичными заявлениями в Генассамблее ООН об исключительности американской нации, ее вездесущем лидерстве и непогрешимости, президент США открыл "ящик Пандорры". Так что теперь его политические противники возмущены непоследовательностью главы Белого дома: ведь в качестве причины для отказа от поставок вооружений Украине Обама называет мнение европейских партнеров Вашингтона и предполагаемую реакцию Москвы. Добавили масла в огонь и откровения посла ФРГ в Америке, который утверждал, что это канцлер Германии Ангела Меркель отговорила Обаму от немедленных поставок летальных вооружений на Украину. Противники американского президента-демократа предупреждают, что в будущем подвергнут тщательной ревизии все политическое наследство нынешнего главы Белого дома, в каких бы юридически обязывающих документах оно не содержалось. И эти нюансы внутренней политики нынешняя американская администрация вынуждена учитывать, отстраивая свои отношения с Киевом.

В ходе телефонной беседы с президентом Петром Порошенко, куратор украинского направления вице-президент США Джозеф Байден обещал Украине дополнительную помощь - беспилотники и прочее оборудование на 75 миллионов долларов, 30 бронированных армейских автомобилей и 200 обычных внедорожников. Но сделал важное уточнение - вся техника придет без вооружения. Эта деталь, однако, не мешает Киеву самостоятельно довооружить поставленную иностранную технику, как это было сделано в отношении списанных британской армией и впоследствии отправленных на Украину бронемашин "Саксон";

Официальную позицию Белого дома в отношении поставок летальных вооружений на Украину выразил его представитель Джош Эрнест. Эти заявления отличаются, а в ряде моментов противоречат обещаниям, которые щедро раздавал Киеву по телефону вице-президент США. Во-первых, Эрнест утверждал, что поставка на Украину летальных вооружений приведет к еще большему кровопролитию и Белый дом старается этого избежать. Во-вторых, по мнению президента США, которое привел Эрнест, военного решения конфликта на Украине не существует. И, в-третьих, Белый дом считает неразумным поставлять украинской армии достаточно вооружений, чтобы она могла подавить военную операцию, "которую сейчас поддерживает Россия". Поскольку, по мнению Обамы, такие действия "могли бы привести к ответной реакции со стороны Москвы".

Подтверждения того, что поставленное Киеву из США оружие могут растащить "по квартирам" враждующие между собой многочисленные группировки и частные армии, приходят с Украины ежедневно. В четверг стало известно об очередном взрыве  в Одессе около офиса парламентской партии "Самопомощь". Этот инцидент в милиции назвали терактом. Почти одновременно со взрывом в Одессе появилось сообщение о якобы предотвращенном добровольческим полком "Днепр-1" штурме областной администрации Днепропетровска. Кто собирался ее штурмовать, из сообщения осталось неясным. Так что опасения Белого дома, что американское оружие будет задействовано в ходе внутренних разборок на Украине, выглядят обоснованными и подкрепляются данными американских спецслужб.

Наиболее радикальные противники Обамы в Конгрессе США, достав из нафталина отставных генералов, не навоевавшихся во время вьетнамской компании, пекутся не об Украине. Они используют украинский конфликт, стремясь еще сильнее поднять градус антироссийских настроений в американском обществе, превратить русских в записных врагов нации. И все для того, чтобы в ходе предстоящей избирательной кампании любой кандидат на пост главы Белого дома, заявляющий публично о готовности вести диалог с Москвой или прислушиваться к ее мнению, выглядел в глазах рядовых американцев преступником, не достойным руководить страной.

Когда верстался номер

"Главным следственным управлением Следственного комитета России в отношении гражданина США Роберта Скейлза возбуждено уголовное дело по статье о публичных призывах к развязыванию агрессивной войны", - сообщил "РГ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По данным следствия, выступая в телевизионном эфире, отставной генерал американской армии Роберт Скейлз призвал высшее политическое и военное руководство США, американских граждан к осуществлению военных операций на территории Украины и убийству граждан России, а также русскоязычного населения. "Данные высказывания нарушают нормы не только российского законодательства, но и положения статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, запрещающей любую пропаганду войны и любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию", - заявил Маркин.

Иван Егоров

Источник: rg.ru

 



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.