Генассамблея ООН. Для кого говорил Путин



Бесспорно, выступление президента России на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН станет предметом обсуждения и трактовок еще долго. Но то, что на многих слушавших и слышавших, то, что сказал Путин, произвело сильное впечатление.

Что говорил наш президент, это один вопрос. Для кого он говорил — это совсем другой. И именно на втором вопросе необходимо заострить внимание.

Очень показательно, что Путин выступал после Обамы. Да, речь Обамы не была дипломатическим шедевром, скорее, наоборот. Речь сравнили с некоей проповедью. Нового почти ничего мы не услышали. Обычные рассказы на тему, как хорошо жить при американской демократии, как плохо себя ведет Россия, какая могучая страна Америка.

Чего-то конкретного от главы США на тему того, что он как глава государства собирается делать для решения проблем сегодняшнего дня, никто не услышал. Да, речь была бархатной, цветистой, отработанной. Но конкретики не несла. Максимум — это обещания для тех, кто пойдет по пути США и за США. Ну, и через предложение — "Асад должен уйти".

В отличие от американского коллеги, наш президент выступил с более агрессивной, но конструктивной позиции. Все моменты, которые Путин изложил в своем выступлении, можно было бы изложить очень коротко и понятно.

1. Гегемон в мире может быть только один. И это не США, как бы им этого не хотелось. Это Организация Объединенных Наций. 

Путин заострил внимание на том, что в наше время роль ООН, особенно ее Совета Безопасности, нивелирована отдельными странами. Напомнил, какая участь постигла Лигу Наций в тридцатые годы прошлого века. И заявил, что Россия стояла и будет стоять на принципах того, что только ООН может являться площадкой для разрешения любых споров и конфликтов.

Россия воспринимала и будет воспринимать ООН как субъект права, а не как инструмент для решения своих локальных проблем, как некоторые российские партнеры.

25 лет доминирования одной страны на мировой арене привело именно к тому, что о роли ООН стали забывать. И выступление Путина стало неким призывом к тому, чтобы вернуть ООН ее роль в решении мировых проблем. Не "площадка для поговорить", а место для принятия решений. И более того, для решений, которые будут исполнены. 

2. Угроза терроризма. Здесь было эпохальное сравнение. Необходимость организации антиИГИЛовской коалиции в сравнении с антигитлеровской. 

Действительно, угроза терроризма сегодня очевидна, как никогда. И необходимость бескомпромиссной борьбы с ИГИЛ и ее союзниками — одна из первоочередных задач, которую выполнять необходимо сообща. Всем миром.

Здесь Владимир Владимирович немного дипломатически слукавил. Коалиция фактически уже существует. И начало было положено организацией информцентра в Багдаде. Так что желающие смогут догнать тех, кому не хочется Третьей мировой войны на Ближнем Востоке.

Об Асаде было сказано немного, но значительно. Асад — законный президент Сирии. Сирийская армия и части ополчения единственные, кто оказывает сопротивление ИГИЛ. Поэтому Россия будет оказывать военную помощь Сирии.

(Хотелось бы увидеть лица тех, кто усиленно муссировал тему "Россия бросила Сирию". — Прим. автора.)

3. "Интеграция в интеграцию". Речь шла о реальных интеграционных проектах в мировых масштабах. О недопустимости "кулуарных" санкций. О том, что подобные санкции способны окончательно расшатать мировую экономику. 

Решением же всех экономических вопросов, по мнению Путина, должна заниматься ВТО как экономический аналог ООН. И еще "тонкий момент". Путин говорил об основном инструменте решения, имея в виду не ВТО, не "Семерку", а "Двадцатку". Именно "Двадцатка", по его мнению, должна стать опорой ВТО, чтобы последнее не стало просто вывеской для обслуживания интересов США.

4. Эпоха "экспорта революций" должна уйти в прошлое.

Ошибки, совершенные в прошлом Советским Союзом, и те, которые продолжают совершать Соединенные Штаты, приведут только к напрасным жертвам. И приводят в настоящее время на Украине и на Ближнем Востоке.

Было еще несколько моментов, но это основные.


Для кого же говорил Путин? Да, трибуна Генеральной Ассамблеи ООН — это трибуна мирового масштаба. Путина ждали. Ждали его речь, от нее ожидали какого-то прорыва. И Путин, надеюсь, не разочаровал.

Россия в его лице выступила жестко. Ни разу не произнеся название виновника многих мировых проблем, тем не менее, Путин четко обрисовал, кто стоит за многочисленными "демократическими революциями" последнего времени, кто неоднократно нарушал Устав ООН. Но это была вполне ожидаемая позиция. Позиция не просто силы, подкрепленной ядерным оружием или танковыми армадами, а позиция силы, подкрепленная правотой.

Фактически Путин задал вопрос мировым лидерам: "Вы поняли, до чего вы довели мир?"

С другой стороны, Россия выступает не как претендент на мировую корону, как США. А как соратник или друг для всех, кто хочет жить в спокойном и стабильном мире. Путин вполне открыто обратился не к потенциальным союзникам, а ко всем здравомыслящим людям.

В России должны видеть друга и помощника в решении самых сложных проблем. Именно друга, а не "самого первого и главного". Как это ни странно, но Россия не претендует на роль мирового господина. Но она готова к сотрудничеству со всеми. И это Путин озвучил вполне конкретно.

И, кстати, слушая некоторых европейских лидеров (да и не только европейских), сделал вывод, который подтвердили слова Олланда, Меркель и Рахоя (премьер-министр Испании). Россию хотят видеть среди тех, кто будет тушить очередной мировой пожар. Кто войдет в новую коалицию — вопрос, но Россию там хотят видеть почему-то многие.

Путин говорил для всех, кто не утратил способности трезво оценивать день грядущий. Для тех, кто готов сотрудничать с Россией во имя будущего мира. Как показали встречи президента России во время ассамблеи, ни о какой "изоляции" России речь не идет. Как бы это ни старались представить некоторые "партнеры".

Конечно, очень многое будет зависеть от переговоров Путина и Обамы. Но то, что эти переговоры состоялись, уже говорит о многом. Но о результатах мы узнаем немного позже и не сразу. Но начало положено.

И еще один маленький исторический момент. Эта Генеральная Ассамблея ООН, семидесятая по счету. И нужно вспомнить имя того человека, который приложил титанические усилия к созданию самой Организации Объединенных Наций уже в далеком 1945 году. Той самой ООН, чьи принципы сегодня так яростно отстаивал наш президент. Человека, который подготовил две трети документов, на основании которых работает ООН. Гениального советского дипломата Андрея Андреевича Громыко. 

Роман Скоморохов

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.