Frankfurter Allgemeine Zeitung: Запад лишает Украину любой поддержки



Журналист влиятельного немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер, известный своими многочисленными патетическими статьями о майданной революции и ее героях, на этот раз публикует нетипичный для себя материал о провалах киевского режима. Как видим, прозрение постепенно приходит даже к самым упоротым романтикам. 

Антифашист публикует перевод статьи с некоторыми сокращениями.

Президент Порошенко, при всей его прозападной риторике, не собирается отказываться от влияния на украинское правосудие. ЕС и США, которые играют решающую роль в этом противостоянии, в последние месяцы все более нетерпеливо настаивали на изменениях.

В настоящее время дело дошло уже до прямых угроз из Брюсселя, где сообщили, что «в случае, если Украина не продемонстрирует прогресса, страна может лишиться финансовой и политической поддержки», пишет FAZ. Осведомленные источники подтвердили нашему изданию распространенную новостными агентствами информацию о том, что ни кто-либо иной, а сам Жан Клод Юнкер, Глава европейской комиссии, недавно направил украинскому президенту письмо, в котором усилил давление на Порошенко. В качестве инструмента воздействия европейский чиновник использовал вопрос визовой либерализации. Но на этом арсенал аргументов ЕС не заканчивается – Киеву дали понять, что в случае затягивания реформ, зависнет и предоставление финансовой помощи в размере 1 миллиарда евро.

В четверг и пятницу украинский парламент обсуждал условия, выдвинутые ЕС в качестве предпосылки для предоставления безвизового режима. За несколько дней до этих дебатов состоялись телефонные переговоры между Порошенко и Юнкером, в ходе которых глава Еврокомиссии в очередной раз и уже настойчиво напомнил Порошенко о своем недавнем послании.

Однако, события, произошедшие в украинской Раде, заставили гадать о том, собирается ли Порошенко отстаивать выдвинутые ЕС условия, а именно устранение дискриминации при трудоустройстве геев и лесбиянок, а также назначение антикоррупционного прокурора. В четверг депутаты провалили законопроект, защищающий права сексуальных меньшинств. Поскольку тема эта на Украине считается щепетильной, то даже группа депутатов, которые называют себя «Еврооптимисты», а также другие парламентарии-реформаторы, среди которых лидеры «революции майдана» не придумали ничего лучшего, как просто не появляться в пленарном зале в день голосования.

В вопросе насчет избрания независимого антикоррупционого прокурора тем временем наметился компромисс, который стал возможным благодаря вмешательству давлению ЕС, США и Юнкера на Порошенко, до настоящего момента ожесточенно отстаивавшего свое право влиять на прокуратуру. К слову, сам украинский президент, работавший министром у Януковича, стал мультимиллионером именно во времена прошлого «коррупционного» режима. Сейчас же Порошенко, не смотря на все его прозападные заявления, нуждается в поддержке старых олигархов, обеспечивающих ему необходимое большинство в парламенте. Поэтому для него крайне важно иметь влияние на прокуроров, и определять – против кого будут проводиться расследования, а против кого не будут.

Подобное поведение Порошенко вынудило послов США Джеффри Пайата и ЕС Яна Томбински высказаться с несвойственной дипломатам прямотой. Например, Пайат зашел так далеко, что обвинил генеральную прокуратуру под руководством протеже Порошенко - Шокина в саботаже реформ, а Томбински в очередной раз подчеркнул свою обеспокоенность относительно чистоты назначения антикоррупционного прокурора.

От себя Антифашист хотел бы добавить, что автор материала – немецкий журналист с говорящей фамилией Шуллер со времени майданного путча не вылезал из высоких киевских кабинетов и дорогих столичных ресторанов, после чего публиковал патетические памфлеты о грандиозных перспективах страны победившей гидности. Сейчас он пишет свои статьи дистанционно, из Варшавы. То ли в Киеве перестали вкусно кормить, то ли на расстоянии лучше видно, в какое болото страну загнали революционеры. Вопрос открытый.

Юрий Абрамович

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.