Франция готовится изменить отношение к России



Совсем скоро мир увидит другую Европу, ту, что больше не желает вторить словам Берлина и Вашингтона, ту, что больше не намерена бояться их сурового взгляда на какие-либо предпринятые действия или шаги без его ведома. Ту Европу, которая желает быть за Россию, и никак не против.

Крым. Лишь при одном упоминании об этом полуострове, который был на законных основаниях возвращен на Родину, в состав России, у западных политиков начинает сосать под ложечкой. И не мудрено. Как так: полуостров до сих пор стоит, не тонет, не горит, не увядает, ведь должно было случиться именно так, ведь полуостров достался России, чего априори не должно было быть!

Но полуостров до сих пор «жив». Если быть точнее, он оживает после длительной ссылки на Украине. И мало того, он начал принимать гостей, не простых туристов, что, вероятно, Вашингтон еще бы смог вынести, а людей высокопоставленных, и главное, тех, кто не разделяет всю американскую ненависть по отношению к России.

В декабре 2014 года полуостров посетил министр окружающей среды, водных ресурсов и климата Зимбабве Сейвиор Касукувере с целью поделиться опытом с Россией жизнью под санкциями и выразить готовность возможного сотрудничества с Крымом в ряде отраслей, в том числе строительстве.

«Мы готовы поделиться с вами опытом, накопленным у нас в течение 14 лет жизни под санкциями. Санкции сделали нас только сильнее», — сказал Касукувере.

10-12 марта 2015 года бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма посетил полуостров вопреки предупреждениям официального Токио, который поддерживает США и Европу в отношении тех же самых санкций. Визит политика был направлен на то, чтобы «изменить точку зрения общества, подвергшегося промыванию мозгов», убедиться в искренности желания жителей Крыма воссоединиться с Россией и донести правду до официального Токио. Вопрос приобретает особую актуальность, так как отношения между Японией и Россией находятся на довольно сложной стадии, ведь давление со стороны Запада действительно работает.

«Японии пора проснуться и осознать реальность. Из-за политики санкций отложен визит президента Путина… Выбор в пользу вхождения в состав России был сделан совершенно очевидно не под влиянием какого-то вооруженного воздействия, а в связи с собственными чаяниями и настроениями. Танков на улицах городов я не наблюдал, разумеется. Очевидно, что информация в западных СМИ преподносится в однобоком ключе», - сказал Хатояма.

В мае 2015 года Крым посетил глава МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с неофициальной делегацией, которая также изучала ситуацию на полуострове изнутри, общаясь с народом.

23 июля в Крыму состоялась встреча по личной инициативе, так как в МИД Франции сообщили, что подобное решение не будет поддержано, депутата Национального собрания Франции, члена парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани, который возглавит французскую делегацию и спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина. В делегацию вошли Николя Дюик и Жак Миар (члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам соответственно) и сенатор Ив Поццо ди Борго (зампред комиссии по иностранным делам Сената), восемь участников — члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы» и по одному — от центристов и левых сил.

Цель визита – расставить все точки над i в вопросе с Крымом и его присоединением к России.

«Что касается нашей группы, то ее участники делятся на две группы. Есть те, кто - как Ив Поццо ди Борго - летит в Крым, чтобы на месте разобраться в ситуации, получить информацию, пообщаться с людьми. А есть те, кто - как я или Никола Дюик - признает исторические факты; для нас присоединение Крыма - свершившееся, окончательное событие, подкрепленное референдумом и соответствующее исторической реальности», – сказал парламентарий.

Стоит отметить, что визит не был официальной позицией правительства Франции, однако стоит предположить, что ее отголоски все же имеют место быть. Большая часть делегации принадлежит республиканской партии Саркози, и это нельзя оставить без внимания, ведь отношения между французским политическим деятелем и президентом России Владимиром Путиным имеют положительный характер.

 

Президентские выборы, что пройдут в 2017 году во Франции, возможно, смогут изменить ее отношение к России, ведь Николя Саркози намерен вернуться в большую политику, а это сможет дать хоть какие-то гарантии на облегчение контактов между государствами. Да, говорить пока что рано, однако и такая точка зрения имеет место быть.

Отношения между Россией и Францией в настоящее время находятся на определенной развилке. Париж негативно настроен по отношению к санкционной политике, однако такие вопросы, как «Мистрали», до сих пор остаются неразрешенными. Однако и этот факт не помешал французской делегации принять такое серьезное решение, как визит в Крым без одобрения правительства Франции.

«До сих пор в Крыму ни одной официальной делегации из стран Евросоюза не было. Сюда приезжали некоторые общественные деятели и политические фигуры, прежде всего связанные с так называемыми евроскептическими партиями. Но делегация из политического мейнстрима – такого еще не было. На мой взгляд, это прорыв», — сказал глава комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков в эфире телеканала «Россия-24».

Де-факто визит не отражает позицию Франции в отношении Крыма, а именно, страна не признает полуостров частью России, ведь члены делегации, как бы положительно они ни были настроены в отношении нашего государства, не выступают от лица всей страны. Конечно, приятно осознавать, что Франция еще не полностью окунулась в ЕС и США, позволив решать и думать за нее, но есть над чем работать.

«Вижу, что визиты французских политиков в нашу страну свидетельствуют о конструктивном подходе, во всяком случае в части политической элиты Франции, развивать отношения с Россией и выстраивать политический диалог – в интересах нашего двустороннего партнерства», — сказал Сергей Нарышкин.

Председатель комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Слуцкий также отметил значимость данного визита для истории развития отношений не только между двумя государствами, но и между Россией и Европой в целом.

«Это первая большая делегация западноевропейских политиков и парламентариев, начиная с «крымской весны», — сказал Слуцкий.

Было бы опрометчиво заявить о том, что никакой критики в свой адрес парламентарии, которые на свой страх и риск приняли решение посетить Крым, не встретили со стороны общественности. Так, в министерстве иностранных дел Франции их обвинили в нарушении международного права.

«Мы очень сожалеем об этом. Поездка в Крым является нарушением международного права», –отметил официальный представитель министерства Франции Ромэн Надаль.

Официальный Киев заявил, что данное путешествие французских парламентариев не было согласовано с украинской стороной, которая по каким-то неведомым человеческому взору причинам, должна была быть не только оповещена, но и должна была «благословить» парламентариев. Киев заявил, что в будущем, вполне вероятно, визитерам будет отказано во въезде в страну.

«В связи с намерениями нескольких депутатов парламента Франции посетить оккупированную территорию АР Крым МИД Украины обращает внимание на то, что такая поездка не была согласована с украинской стороной. Считаем такую поездку французских парламентариев безответственным шагом, проявлением их неуважения к государственному суверенитету Украины, сознательным пренебрежением законодательством Украины и политикой Франции и Европейского Союза по непризнанию незаконной оккупации Автономной Республики Крым», —говорится в заявлении украинского МИД, опубликованного на официальном сайте ведомства.

И было бы странным, если бы украинская сторона никак не отреагировала на произошедшее. Ведь парламентарий Франции, по сути, заявили о несоглашении с политикой Киева и Вашингтона, который играет далеко не последнюю роль в развитии событий в украинском конфликте.

Берлин также не поскупился на критику в адрес французских парламентариев, заявив, что визит противоречит устоявшемуся в Евросоюзе представлению о статусе Крыма и его роли в украинском конфликте.

«Любые действия, подрывающие правовой взгляд на обстоятельства этого дела, являются неподобающими», – заявил представитель МИД Германии Мартин Шефер.

По мнению Тьерри Мариани, эта реакция вполне нормальная и очевидная. «Конечно, было давление до, будет и после. Но, извините меня, для нас это не очень большая проблема», —подчеркнул он.

Научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отмечает в этой связи, что у руководства Европарламента данные визиты в Россию вызывают определенное раздражение.

«Они чувствуют, что их консолидированная антироссийская позиция начинает давать трещину. Тот же Саркози, тяжеловес французской политики, вполне вероятно, что будущий президент, говорил, что нельзя закрывать глаза на крымский референдум. Да, люди проголосовали так, сделали свой выбор. Да, со многим мы не согласны, но нужно это принимать в расчет, – отмечает Федоров. – Ряд стран Евросоюза хотя и голосуют солидарно со всеми, соблюдая блоковую дисциплину, тем не менее ясно дают понять, что они не в восторге от санкционной политики и от осуждения России по всем пунктам».

Несомненно, рано говорить о том, что вся Франция выступила «за» российскую сторону, но факт остается фактом: есть те, кто потенциально могут выражать поддержку от лица французского правительства. Ведь никто точно не знает, как повернется ситуация в 17-м году на президентских выборах. Вполне возможно, что именно сейчас и зарождается та связь между Россией и Францией, которая в будущем сыграет обеим странам на руку.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.