Франция присматривается к европейскому будущему с уклоном вправо



Politrussia.com уже писала о Международном русском консервативном форуме, и по его окончании можно было встретить критику «некоторые не приехали, вот если бы они – тогда да, а так – маргиналы какие-то…». Не будем тратить время на обсуждения «кого считать маргиналом» и «зачем могут быть полезны и маргинальные партии», лучше посмотрим, чем был занят французский «Национальный фронт» в это время.

Партия, возглавляемая Ле Пен, была занята очень важным делом: занимала второе место на региональных выборах во Франции.

Справка: партия Николя Саркози набрала 32,5% голосов, правящая партия Франсуа Олланда – 22% (вместе с членами коалиции, сама правящая партия – лишь 13,05%), «Национальный фронт» – 25,35%. Это не просто формально второе место, а устойчивое второе место. При высокой для Франции приблизительно 50% явке. При том, что на прошлых выборах в региональные органы управления партия Ле Пен набрала лишь немногим более 9% голосов.

Уже началось противостояние авансом: Марин Ле Пен заявила, что премьер-министр страны Мануэль Вальс должен подать в отставку согласно данным экзит-поллов выборов, а он призвал граждан Франции не голосовать за «Национальный фронт».

По всей Европе «официальные» СМИ (говоря своими словами – проамериканские) радостно указывают, что французские правые заняли «всего лишь» второе место. Видимо, потому, что предварительные опросы показывали вероятное первое место и «пока пронесло». Однако второе место с 25% в первом туре на региональных выборах даже важнее, чем победа «Национального фронта» на выборах в Европейский парламент в прошлом году по простой причине: разность избирательных систем. Выборы в Европарламент – это общенациональное голосование, а вот для такого результата на региональных выборах требуется наличие сильных партийных ячеек на местах, в конкретных населенных пунктах. И они, как показали выборы, у «Национального фронта» есть.

Кстати, в этом отличие политики Марин от ее отца, который был лидером партии, но мало времени уделял горизонтальным связям, дочь же наглядно показывает, что партия не просто продвигает правильные идеи, но и имеет в наличии тех, на кого можно опереться.

Так что, пока массовая европейская пресса приходит в экстаз — «пронесло!» — французы понимают, что выход Ле Пен во второй тур президентских выборов 2017 года гарантирован, победа – вполне возможна, а партия перешла от теории к практике.

России же полезна не только возможная победа Ле Пен на президентских выборах, но и вариант получения «Национальным фронтом» парламентского большинства, что также весьма вероятно. Позиция Ле Пен по важным внешним вопросам не может не радовать: партия осуждала действия НАТО в Ливии (и выступает за выход Франции из этой организации), придерживается концепции многополярного мира, призывает к углублению сотрудничества с Россией. Сейчас Европа «сильно зависит от воли Вашингтона», — откровенно высказывается Марин и указывает: «в мире существуют две экономические модели – ультралиберальная, навязываемая Соединенными Штатами всему миру, и патриотическая, практикуемая Россией».

Таким образом, при обретении влияния «Национальным фронтом» у России появится сильный союзник в Европе, а русофобская политика ЕС будет очень сильно затруднена (впрочем, продлится ли само существование ЕС до 2017 года?). Ещё одно высказывание Ле Пен: «О чем думали те, кто создавал Европейский союз? Зачем нужен Европейский союз, который задумывался как центр политической силы, если теперь он подчиняется приказам США?».

После первого тура выборов Марин Ле Пен заявила, что «сражение за Францию только началось», и националистам удалось подорвать «монополию партии финансистов и сторонников мультикультурализма».

Идеал, провозглашаемый «Национальным фронтом» — это Франция Шарля де Голля, сильная и независимая. Сам де Голль некогда стоял на позиции развития отношений с Советским Союзом, известно его высказывание: «Для Франции Россия является собеседником, взаимопонимание и сотрудничество с которым естественны».

Основными задачами де Голль считал усиление государственной власти, «ассоциацию труда и капитала» с ростом экономической эффективности французской промышленности. До сих пор приятно вспомнить, как весной 1965 года французы привезли в США 750 миллионов долларов США — обменять на 825 тонн золота… 21 февраля 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО и т.д.

Очевидно, что хорошие отношения с Россией позволят Франции противостоять давлению со стороны США и глобалистов в целом (включая ЕС), вести гораздо более независимую внешнюю политику. Что выгодно и России.

Все говорит за то, что главным вопросом ближайшего будущего будет борьба государств за свою независимость от глобализма. Придем ли мы к интернационалу национальных государств? Или вопрос уже стоит ставить как «когда придем?».

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Андрей 25 марта 2015, 20:06 # 0
    Надеюсь Европа проснётся раньше чем её бросят в топку.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.