Foreign Policy: Украинский учёный переписывает историю с согласия Порошенко



РИА Новости ©.

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович становится важной политической фигурой. Он трактует исторические события так, как необходимо нынешней власти, вооружившись одобрением президента страны Петра Порошенко. О том, как и почему это происходит, пишет американский журнал Foreign Policy.

Ещё год назад на Украине были приняты законы, которые запрещают нацистскую пропаганду. Однако служат они совершенно другой цели, позволяя умалчивать о преступлениях, совершённых украинскими коллаборационистами в ходе борьбы против СССР, пишет Foreign Policy. Речь идёт о погромах и этнических чистках на территории Западной Украины со стороны националистической ОУН-УПА (тем же пакетом законов её участники признаны борцами за независимость страны), затронувших польское и еврейское население. В ходе этих событий, по некоторым оценкам, количество жертв только среди поляков составило не менее 100 тыс. человек. Кроме того, в ходе послевоенной подпольной борьбы ОУН-УПА с советской властью погибли ещё не менее 20 тыс. человек.

Во главе кампании по улучшению образа украинцев, сотрудничавших с нацистами, стоит директор украинского Института памяти — помимо польского аналога, это единственное учреждение такого рода во всём мире — Владимир Вятрович. Он действует с одобрения президента страны Петра Порошенко, ранее принявшего закон о передаче в ведение института архивных документов органов госбезопасности, считает журналист Foreign Policy Джош Коэн.

Коэн не единственный, кто критикует подобный подход украинских властей. К Вятровичу, который является учёным-историком и автором нескольких книг, критически относятся многие его коллеги. Его работы подвергались критике со стороны американских, польских, канадских, украинских учёных как неправдоподобные и откровенно пропагандистские.

Коэн также подчёркивает, что глава Института  памяти однажды выступил в защиту украинской дивизии СС. По мнению журналиста, под руководством Вятровича устанавливается предвзятый и однобокий взгляд на историю Украины.

Отметим, что ранее Вятрович работал в львовском центре исследований освободительного движения и возглавлял архив СБУ в ходе президентства Виктора Ющенко. Он также выступал за переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

Источник: russian.rt.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.