Focus: Информационная борьба с Россией довела немецкий МИД до пропаганды



МИД Германии подготовил внутреннюю инструкцию для своих сотрудников, призванную помочь им найтись с ответом на 18 распространенных утверждений «российской пропаганды». Проблема в том, что иногда парировать их при помощи фактов не выходит, считает Focus, – и порой это может быть сочтено за подтверждение тому, что Запад тоже ведет свою пропаганду.

В сфере пропаганды Владимиру Путину голову никто не заморочит, пишет немецкий Focus. Как полагает издание, дело не только в том, что российский президент крайне успешно управляется с любыми сомнениями и критическими вопросами, но и в том, что за ним стоит мощный аппарат пропаганды. Через СМИ распространяется множество связанных с украинским конфликтом утверждений, которые вбиваются в головы россиянам, а также повторяются многими другими, уверяет автор.
 
Особенно часто иметь дело с такими утверждениями приходится сотрудникам МИДа Германии. При этом, как и бывает при столкновении с качественной пропагандой, не каждый сходу готов ответить на нее что-то убедительное, отмечает издание. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер хочет изменить ситуацию. В связи с этим его ведомство разработало особую инструкцию, которую разослало своим сотрудникам как вспомогательный внутренний документ, сообщает Focus.
 
Как пишет автор статьи, документ содержит 18 российских утверждений и возможные ответы на них. Один из наиболее распространенных постулатов, которые можно слышать со стороны России, звучит так: «Запад вмешался во внутренние дела Украины и способствовал свержению законного президента Януковича». Сотруднику германского МИДа предпочтительно в ответ на это коротко обрисовать следующие события: отказ украинского руководства от Соглашения об ассоциации с ЕС, мирные протесты на Майдане, демократические требования, поддержка Западом мирного решения.
 
Вроде бы, все верно, размышляет автор статьи. Однако содержит ли этот ответ веский аргумент в пользу того, что Запад не подстегивал конфликт? По мнению издания, те, кто был в этом убежден, не изменят своей позиции и после прочтения такого ответа.
 
Со вторым утверждением все проще, считает Focus. Оно говорит о том, что у власти в Киеве находятся фашисты. Однако правильнее было бы сказать, что в протестах на Майдане «участвовали радикальные группы», некоторые из которых относятся к правым экстремистам, пишет издание, опираясь на положения внутренней инструкции МИДа Германии. При этом уточняется, что такие группы составляли лишь малую часть протестующих и никак не участвовали в деятельности временного правительства.
 
На утверждение о том, что свержение президента Януковича и образование временного правительства были, по сути, государственным переворотом, полагается отвечать, что в действительности Янукович бежал из столицы под покровом ночи, как и большинство министров. Таким образом никакого дееспособного правительства не осталось, поэтому парламент, «как единственный демократический легитимный конституционный орган» проголосовал за новые выборы. Также разработанный в германском МИДе документ указывает на то, что в украинском законодательстве нет однозначного описания того, каким образом может быть урегулирована подобная ситуация.
 
Однако этот пункт, ссылающийся на отсутствие ясного конституционного урегулирования в ситуации бегства президента может подойти и некоторым странам, где действительно случился настоящий государственный переворот, отмечает Focus.
 
Как сообщается в статье, уже по этим первым трем пунктам документа можно судить о двух вещах. Во-первых, о том, как ловко подбираются тезисы российской пропаганды, а во-вторых, о том, как сложно переубедить тех, кто в них верит.
 
Сходным образом дело обстоит с теориями заговора, уверяет немецкое издание, потому что человек, который твердо в них верит, слыша любые контраргументы, лишь еще больше убеждается в своей правоте.
 
Автор статьи задается вопросом, а не является ли в свою очередь пропагандой эта инструкция немецкого МИДа? Официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Савсан Чебли отметила, что речь идет о документе предназначенном для внутреннего пользования, чтобы сотрудники могли ответить фактами на наиболее распространенные утверждения.
 
В инструкции содержится в общей сложности 18 таких утверждений, пишет издание. В тех случаях, когда в ответ действительно можно привести факты, все в порядке. Однако те ответы, которые не позволяют этого сделать, могут служить для некоторых противников желанным подтверждением тому, что Запад тоже занимается пропагандой, резюмирует Focus.
 
Источник: http://russian.rt.com/inotv/2015-02-21/Focus-Informacionnaya-borba-s-Rossiej


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.