Financial Times: Британия решила, что русским не место в Северном море



Британское правительство в ультимативной форме потребовало от российского миллиардера Михаила Фридмана избавиться от нефтегазовых активов его компании в Северном море, сообщает Financial Times. Таким образом, Великобритания стала первой страной, вмешавшейся в бизнес-сделку под предлогом санкций против Москвы, отмечает газета.

Великобритания дала российскому миллиардеру Михаилу Фридману три месяца на продажу дюжины газовых месторождений в Северном море, принадлежащих его инвестфонду L1 Energy, в противном случае она отзовет у него лицензию на добычу нефти и газа, пишет Financial Times. Об этом сообщило в понедельник Министерство энергетики и изменения климата Великобритании.
По словам британского госсекретаря по энергетике Эда Дэйви, он готов увеличить срок, отпущенный на продажу активов, до шести месяцев и сейчас ждет ответа на это предложение, говорится в статье Financial Times.

Как напоминает издание, инвестиционный фонд Фридмана приобрел нефтегазовые активы у немецкой компании RWE. Однако британское правительство воспротивилось этой сделке, опасаясь, что новые санкции против России могут поставить под угрозу добычу ресурсов в Северном море.

«Это решение было принято после тщательного ознакомления со всей информацией, имеющей отношение к вопросу, а также после сбора мнений на межправительственном уровне», – говорится в заявлении Министерства энергетики и изменения климата Великобритании.

На данный момент компания L1 Energy воздержалась от каких-либо комментариев, отмечает Financial Times.

В целом данный случай наглядно демонстрирует, какому риску подвергаются российские предприниматели из-за введенных против России международных санкций, подчеркивает издание. Великобритания стала первым государством, вмешавшимся в корпоративную сделку из-за риска дальнейших карательных мер в отношении Москвы, говорится в статье.

Источник: russian.rt.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Дмитрий 22 апреля 2015, 11:25 # 0
    Похоже на предложение выбора между продажей активов и деофшоризацией Путина, которая, как раз сейчас стартует. Чтобы активы не перешли России.
    1. Радогость 22 апреля 2015, 11:00 # 0
      "… в ультимативной форме потребовало от российского миллиардера Михаила Фридмана" © — Да уж… росийский предприниматель с активами за рубежом — чаще всё же не русский, как оказывается.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.