Фаворит и статисты на предвыборном поле Казахстана


Минувшая неделя в Казахстане выдалась насыщенной политическими событиями – шло выдвижение кандидатов в президенты страны. Основная интрига разрешилась ещё в среду. В Астане на съезде правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества) кандидатом на высший государственный пост Казахстана был выдвинут исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев. После этого Елбасы («Лидер нации») Назарбаев с чувством исполненного долга покинул страну и улетел в Пекин, на очередной саммит глобального китайского проекта «Один пояс – Один путь!»

Из тупика двоевластия

Выдвижение на съезде «Нур Отан» было главным событием недели. По сути, правящая партия решала, кому быть президентом Казахстана на ближайшие пять лет. В канун съезда местные политологи гадали: пойдёт ли Нурсултан Назарбаев на наследственную смену власти в стране, как это было в постсоветском Азербайджане, или изберёт более мягкий вариант по примеру Узбекистана и Туркмении.

Дровишек в топку политической полемики подкинула старшая дочь Назарбаева – Дарига. Заняв в марте пост председателя Сената парламента Республики Казахстан, Дарига Нурсултановна остудила пыл экспертов, безапелляционно записавших и.о. президента Токаева в кандидаты от правящей элиты.

Назарбаева прямо заявила, что только съезд «Нур Отан» назовёт имя кандидата в президенты, чем немало смутила вангующую публику. В местных СМИ замелькали прогнозы, что Дарига Нурсултановна сама претендует на высший пост республики, а Назарбаев «переводит транзит власти на шахский путь».

Поводом для столь смелых оценок послужило объявление о досрочных выборах президента Казахстана. В начале их планировали провести весной следующего года. К этому времени Касым-Жомарт Токаев должен был освоиться в новой должности и доказать нации свои способности управлять государством.

Но что-то пошло не так. Известный казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев дал своё видение ситуации в Республике Казахстан. В докладе на прошедшей недавно в Алматы XV Международной конференции по риск-менеджменту Сатпаев отметил: «Одна из причин проведения досрочных президентских выборов в РК связана с тем, что начало транзита власти не только встревожило бизнес, но и понизило работоспособность всего бюрократического аппарата, который и при первом президенте не демонстрировал большой эффективности, а в период межцарствия вообще вошел в спящий режим, имитируя работу в ожидании большей конкретики по поводу своих собственных перспектив».

По версии Сатпаева, поддержанной другими экспертами, казахстанских чиновников смутило, что Касым-Жомарт Токаев – «Царь не настоящий!». Потребовалось подкорректировать транзит власти, чтобы убрать из должности Токаева вносящую неопределённость приставку «и.о.». Кто-то считает, что это поможет улучшить управляемость бюрократического аппарата. Кто-то погрузился в откровенный скепсис.

Позицию скептиков подкрепляют действия Нурсултана Назарбаева. Первый президент РК делает так, чтобы в глазах народа именно он олицетворял высшую власть в стране. (Вспомним хотя бы нынешний визит Елбасы на саммит в Пекин.). Оттого многие эксперты не ждут позитивных перемен от намеченных выборов и прогнозируют новый «тупик двоевластия» уже в краткосрочной перспективе.

Токаева обвиняют в преступлении

Как бы то ни было, выборы объявлены. Они назначены на 9 июня. 28 апреля в 18.00 завершилось выдвижение кандидатов в президенты. Их девять человек. Четверых выдвинули политические партии. Кроме Касыма-Жомарта Токаева, ЦИК Казахстана принял документы у депутата мажилиса от демократической партии «Ак Жол» Дании Еспаевой, бывшего вице-министра сельского хозяйства Толеутая Рахимбекова (народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл») и депутата мажилиса от Коммунистической народной парти Казахстана Жамбыла Ахметбекова.

От общественных организаций кандидатами в президенты выдвинуты депутаты мажилиса Талгат Ергалиев и Жуматай Алиев и известные в Казахстане общественные деятели Сади-Бек Тугел, Амангельды Таспихов (Федерация профсоюзов Казахстана) и Амиржан Косанов.

Эксперты рассматривают группу общественников как статистов предстоящих выборов. Явным фаворитом считают и.о. президента Касыма-Жомарта Токаева. Впрочем, у оппозиции своя роль в этой компании. Она уже «размялась» на предвыборных съездах, показав болевые точки действующей власти, на которых сосредоточатся кандидаты после их регистрации в ЦИК.

Набор тем в целом известный. Много внимания будет уделено экономике. Власть критикуют за сырьевой характер казахстанского экспорта («примитивный петростейт»), за низкий уровень жизни населения и высокую коррупцию, за отсутствие преемственности в реализации экономических программ, за всё возрастающий отток молодежи из страны и пр.

Обозначен «пунктик» и персонально против Касыма-Жомарта Токаева. И. о. президента обвиняют в том, что с 1997 по 2003 год он (тогда министр иностранных дел, позднее – глава правительства) вместе с Елбасы передал Китаю значительные территории казахских земель (по официальным данным 407 квадратных километров, по неофициальным – 100 000 кв. км.)

Вторая цифра кажется ближе к истине, потому что Поднебесной отошли пик Хан-Тенгри с Джунгарским Алатау и озером Казанколь, земли Чаган-Обо и Джунгарского прохода с горой Кату. Причем, сделка была проведена без общественного обсуждения и даже засекречена. О ней мало публичных подробностей. Сам договор, по словам реанимировавших тему коммунистов, хранится в Акорде (резиденции президента РК) и не доступен даже многим высшим чиновникам страны.

Сегодня казахстанские коммунисты обвиняют Токаева в том, что он «совершил преступление против казахстанского народа, передав исконные территории страны Китаю и уничтожив укрепленные районы, построенные во время советской власти».

Раньше этот вопрос так остро не звучал. Конечно, главным распорядителем спорной сделки был Нурсултан Назарбаев. Но идти против Елбасы желающих не много. Зато Токаеву теперь могут высказать всё, что накопилось в казахстанских душах за последние годы. Похоже, выборную кампанию в Казахстане ждёт жёсткая риторика её участников. Кандидатам в президенты, уже записанным экспертами в статисты, есть что озвучить публично.

А пока начался этап регистрации кандидатов. Он продлится до 18.00 часов 11 мая. За это время ЦИК проверит документы соискателей должности президента РК. Каждый кандидат представит в свою поддержку 118 149 достоверных подписей избирателей и перечислит избирательный взнос.

Казахстанским законом о выборах взнос этот определен в размере 50 минимальных зарплат, что сегодня соответствует 2 миллионам 125 тысячам тенге (360 825 рублей в пересчёте на российские деньги). ЦИК вернёт кандидату эти деньги, если он победит на выборах или наберёт более 5 процентов голосов. Средства остальных проигравших пойдут в бюджет республики.

По всему видно, денежный вопрос мало волнует участников выборной кампании. У них другая задача – предъявить свой строгий счёт действующей власти и получить при этом наибольшую поддержку населения. Так что предвыборная кампания в Казахстане, несмотря на явного фаворита Токаева, принесёт наблюдателям ещё немало сюрпризов...

Геннадий Грановский

Источник: topwar.ru





Комментарии

  1. Даша 04 мая 2019, 12:59(Комментарий был изменён) # 0
    Эти люди — часть НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ.
    Один из БРАТСКИХ НАРОДОВ.
    Силами сореса и других сионистов их оторвали от России, даже сочинили ложное прошлое( это отработанный прием).
    Теперь там правит их хозяин ( США/ Англия).
    В этом суть, а клоунада с «демократией и ее ценностями» выйдет им горьким разочарованием. Русских преследуют они… Братьев!
    Наши Предки звездные нам мудрость передали:
    В ЕДИНСТВЕ СИЛА БРАТ!
    Слецы одураченные, забыли они себя! Нет там мудрых правителей!