Фашизм или демократия: страны Балтии перед выбором



Журналиста Грэма Филлипса на марше Ваффен СС задержали за вопрос: "Почему вы поддерживаете фашистов?". 

МИД Латвии выразил соболезнования российскому народу в связи с ужасной катастрофой самолета в Ростове-на-Дону. Не станем придираться к тому, что в подобных случаях со словами участия выступают чаще всего первые лица государства, а вот о том, что на это несчастье в банановой республике, имеющей, получается, весьма слабое представление об этикете, существуют и иные мнения, следует остановиться особо.

В эти дни, когда проходит опознание жертв трагедии, некто Янис, отнюдь не рядовой сотрудник муниципальной полиции Риги, высказал в Facebook "накипевшее": "Никакой трагедии, так как большая часть погибших – граждане России". Тут не стоит тратить слов на доказательство того, что так мог выразиться только редкий выродок из фанатичных последователей легионеров Ваффен СС, которые в годы фашистской оккупации, не дрогнув, убивали евреев и русских, цыган и десятки тысяч других "существ низшей расы", живыми закапывали в могилы детей. Не могу не согласиться с теми "оккупантами" и их наследниками, утверждающими, что таких и сейчас следовало бы поставить к стенке. Что показательно: отреагировать на заявление отморозка официальные органы заставил лишь шум, поднявшийся в СМИ, в мировой паутине, и только это вынудило начальника полиции столицы Юриса Лукаса сквозь зубы заявить, что этот случай будет рассмотрен по служебной линии. Ну, обещание жениться еще не есть факт свадьбы, а, потом, даже если и оно будет исполнено, неизвестно, какие меры примут. Следуя логике балтийских властей, можно предположить, что русофоба Яниса представят к государственной награде. За смелую, мужественную позицию в борьбе с "ненавистным врагом".

Будем справедливы: много в Латвии и порядочных людей, сопереживающих России, один из них через тот же Facebook решительно ответил негодяю. Хорошо известный за рубежом рижский мэр Нил Ушаков извинился перед своими этническими соотечественниками и пообещал сделать все, чтобы порок был наказан.

О чем говорит этот показательный для Прибалтики случай? О многом, прежде всего о том, что трагедии восточной державы становятся праздником не только для неофашистов, но и для властей этих "независимых" членов Евросоюза и агрессивного блока НАТО. Но если человеконенавистник Янис, ничтоже сумняшеся, режет правду-матку, то вожаки умело рядят по сути те же мысли в благородные демократические одеяния. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, посетивший на днях многострадальный Мариуполь (Украина), заверил подручных Петра Порошенко, что союзник не оставит страдающий от российской агрессии народ братской (?!) страны и будет решительно настаивать – нет, не на продолжении санкционного давления, а на его усилении, расширении в том числе и по линии "списка Савченко", в который предложили включить даже Путина. Тут можно вспомнить и то, как сладострастно потирали ручонки эти толерантные европейцы при известии о терактах в российских городах, как смаковали выводы американских "специалистов" о том, что те увидели в трагедии малайзийского "Боинга" над "незалежной" московский след, как параноидально талдычат о регулярных войсках соседнего государства в Донбассе...

Пособники фашистов спокойно маршируют в Риге 

Тут не устают твердить кажущуюся лидерам режимов красивую легенду, а на самом деле циничную ложь о том, что они находятся на линии фронта и поэтому достойны всяческой помощи – оружием, сотнями миллионов "зеленых", постоянным присутствием американских и других рейнджеров на своей территории, а то, что иностранная оккупация не только не усиливает их безопасность, а, наоборот, превращает их, по меткой оценке мэра Вентспилса Айвара Лембергса, в цель, нисколько не беспокоит. Более того – иностранные контингенты служат некоей страховкой против гнева народных масс, которые очень недовольны падением жизненного уровня и плодами плутократии – в Латвии, например, таких без малого две трети, немногим меньше в Литве. И понять молчаливое большинство можно: в странах, мечущихся между европейскими ценностями и тоталитаризмом с элементами фашизма, власти все больше склоняются в пользу последнего варианта.

Тянет в эту сторону еще не забытое прошлое, когда во всех трех балтийских республиках одними из первых в Европе установились фашистские режимы, разогнавшие парламенты, отменившие за ненадобностью почти все свободы, пересадившие в тюрьмы своих политических оппонентов – коммунистов. Все они без больших проблем просидели на тронах до прихода гитлеровцев, но в них они нашли союзников и под их руководством практически собственноручно решили еврейский вопрос, попутно отправив на тот свет десятки тысяч других иноязычных. Вот и теперь власти с удовольствием таким же образом избавились бы от "пятой" колонны, подрывающей устои этих квазигосударств. Однако время тиранов минуло, теперь надо действовать мягко, деликатно, если душить, то культурно.

Ну, например, так, как на "Форуме свободной России", с шумом и треском прошедшем в Вильнюсе.

На него съехались такие светила несистемной оппозиции, как Гарри КаспаровАндрей Илларионов, раскрывающий тайные замыслы президента, Альфред Кох, сбежавший за границу с предположительно украденными на госслужбе миллионами, и прочая воинственная публика. Организаторы в преамбуле заявили претензии провести саммит по "гамбургскому счету" - предельно честно и открыто. Но то ли они арифметику забыли, то ли посчитали, что играть в демократию себе дороже, но в зал заседаний пускали только представителей проверенных масс-медиа, тех, кто явно им подыгрывал. А вот прочие, даже несмотря на аккредитацию, оказались за порогом, и не только иностранные, устроители грубейшим образом отобрали пропуск у корреспондента местного русскоязычного издания "Обзор". А по отношению к бригаде телеканала "Россия" вообще перешли все границы: стремление достойно осветить это сборище "врагов путинского режима", взять интервью у некоторых из них квалифицировалось надлежащими органами как "незаконное проникновение на мероприятие, провоцирование инцидентов и даже хулиганство".

Каспаров призывает США  бомбить неугодные страны - и за это ему в Прибалтике почет  

А сходку патронировали высочайшие чины государства, Линкявичюс почтил ее своим посещением. В присутствии высокого начальства пассионарные гости совсем распоясались: Каспаров, настигнутый в кулуарах, в ответ на просьбу московского репортера об интервью изысканно величает его "урод гэбэшный", толкает и убегает как нашкодивший подросток. А светская (или полусветская?) львица Божена Рынска вообще пускает в ход руки и ломает у журналиста аппаратуру. И кто ей запретит, если на каждом шагу агенты полиции следят за тем, чтобы не обидели этих несчастных, страдающих от преследования приспешников кремлевского сидельца, обложенного со всех сторон санкциями и считающего последние если не недели, то месяцы? Примерно на таком уровне и полемизировало, если можно так назвать дружный хор идейных союзников, это слетевшееся со всех сторон воронье.

Вряд ли стоит акцентировать, что предоставление всех удобств этой разнокалиберной, но объединенной ненавистью к своему бывшему отечеству сброду - открытый вызов своему основному торгово-экономическому партнеру, кстати, позволяющему стричь неплохие бабки на транзите. И не пора ли вспомнить, что долг платежом красен? Миллионы тонн грузов следуют из и в Россию, пополняя литовскую, а также латвийскую и эстонскую казну сотнями миллионов долларов. Разве не вправе, вторя классику, поставить вопрос ребром - доколе?

А тем временем власти продолжают закручивать гайки и без того кастрированной демократии. В Сейме Латвии расматриваются поправки к Уголовному кодексу, если они станут нормой, то, по оценке депутата парламента Андрея Алксниньша, партия "Центр согласия" полным составом может оказаться за решеткой, поскольку любое проявление оппозиционности станет трактоваться как государственная измена, подрыв основ. Здесь же, по примеру Литвы, практикуют деление работников СМИ на чистых и нечистых, именно к последним причислен и английский публицист Грэм Филлипс. Этого ярлыка он удостоился только за то, что сотрудничает с телеканалами Russia today и "Звезда". На сей раз он прибыл в Ригу освещать очередной марш легионеров Ваффен СС и их последышей и именно за это выдворенный из страны с запретом посещать ее в течение длительного времени. Представитель МИД РФ Мария Захарова на пресс-конференции назвала англичанина русским журналистом (видимо, имея в виду прежде всего его дух, позицию) и пообещала решительно ответить на это безобразие по линии ОБСЕ.

В странах Балтии наращивает темпы милитаризация стран, подкрепляемая страшилками о восточной угрозе, однако многие не намерены играть в эти опасные игры. В Литве объявили сбор резервистов, и какое же разочарование постигло военное ведомство, когда вместо 3 тыс. призывников явилось немногим больше половины. Зато в предыдущем и нынешнем году резко – почти на 50 % – возросло число эмигрантов, покидают родные очаги прежде всего молодые и активные – будущее страны. Называется, приплыли.

Источник: www.nakanune.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.